07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ

ЗА КЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО, ТОМУ И ИМУЩЕСТВО
Нам с сестрой по наследству досталась родительская

ЗА КЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО, ТОМУ И ИМУЩЕСТВО
Нам с сестрой по наследству досталась родительская дача. Все последние годы дачей занималась я: сажала огород, делала ремонт, вывозила туда родителей. Сестра приезжала туда лишь изредка - отдохнуть и навестить родителей. Сейчас она требует разделить дачу и земельный участок пополам. Какие существуют особенности раздела земельного участка между наследниками?
Г. Потапова, Тверская область.
Особенностью раздела земельного участка, который принадлежит наследникам на праве общей собственности, является то, что он делится с учетом минимального размера, который установлен в вашей области. То есть каждая из вас в результате раздела должна получить не меньше той нормы, например 6 соток, которая установлена по нормам вашей области.
Если разделить участок по этим нормам будет невозможно, т.е. на долю каждой будет приходиться меньшая площадь, то земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Так как вы принимали большее участие в обработке этой земли и производили ремонт и строительство, то у вас возникают преимущества перед сестрой. Однако в случае, если участок перейдет вам, то сестра имеет право на компенсацию своей доли в наследстве. Если же никто из наследников не будет иметь преимущественного права на получение земельного участка или не воспользуется этим правом, то владение и пользование им будет осуществляться на условиях общей долевой собственности.
УЧАСТОК МОГУТ ОТОБРАТЬ
Несколько лет назад я получила земельный участок. Однако строительство дачи откладывали. Весной пришло извещение, в котором говорится, что если я в этом году не возведу на земле никакого строения, ее отберут. Возможно ли это?
Г. Смирнова, Вологодская область.
Да, это возможно. И вот по каким причинам. Земельный участок вам выделен с определенной целью - это сельскохозяйственное производство либо жилищное или иное строительство. Если вы его не использовали по этому назначению в течение 3 лет, то участок у вас имеют право изъять на вполне законных основаниях. Имейте в виду, что в этот 3-летний период не включается время, которое необходимо для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий (например, наводнения) или других обстоятельств, исключающих целевое использование.
Из сложившегося положения можно рассмотреть два выхода. Первый - это начать строительство: хотя бы возвести фундамент. При этом рекомендуем сразу получить разрешение и оформить необходимые документы, чтобы строение не считалось самозастроем. Если же для строительства нет необходимых средств, то вы как собственник участка имеете полное право его продать, подарить, сдать в аренду или распорядиться по своему усмотрению.
КАК УЗАКОНИТЬ САМОЗАСТРОЙ?
Мои родители получили в наследство дом в пригороде, который в последующем использовался как дача. Здесь потом построили гараж, баню, летнюю кухню, сарай. Теперь мы хотим продать этот участок, но выяснилось, что на все эти постройки у родителей нет разрешения - они строились самовольно. Как нам теперь снять этот самозастрой?
С. Колганова, Алтайский край.
Право собственности на самовольную постройку признается только судом. Но до обращения в суд вам необходимо получить в районном управлении архитектуры документ, подтверждающий, что ваш самозастрой может быть признан строением, не подлежащим сносу. Для этого здесь потребуют следующие документы: сводный оценочный акт, справку о принадлежности, выкопировку (экспликацию). Все это получите, пригласив техника бюро технической инвентаризации. У него же нужно заказать технический паспорт строения, так как он понадобится в суде.
Если управление архитектуры придет к выводу, что ваш самозастрой не нарушает права и интересы соседей (не закрывает солнечный свет, не грозит обвалом и т.д.), вы заплатите штраф за нарушение градостроительных норм и получите соответствующее постановление. После этого вам следует обратиться в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников