09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДОРОГОЙ ЛУЧШЕ ДРУЖИТЬ

ТЕСТ ИЛИ - 15 СУТОК
- Зачастую сотрудники ДПС останавливают водителя, якобы допустившего

ТЕСТ ИЛИ - 15 СУТОК
- Зачастую сотрудники ДПС останавливают водителя, якобы допустившего то или иное нарушение на дороге, и приглашают пересесть в патрульно-постовую машину для выяснения обстоятельств. За отказ повиноваться грозят арестом на 15 суток. Имеют ли они на это право и разрешает ли закон на месте принуждать нас пройти тест на наличие алкоголя?
Гончаров, Московская область.
- Все зависит от конкретного случая, когда сотрудник предлагает пересесть к нему в машину. По закону РФ "О милиции" в ряде случаев сотрудники милиции имеют право задерживать и доставлять граждан в специальные медицинские учреждения, а также в дежурные части органов внутренних дел. Вас, насколько я понимаю, интересует именно "алкогольная" сторона дела? Если есть достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, инспектор дорожно-патрульной службы может предложить ему подышать в трубку "Контроль трезвости", показания которой - объективное основание для направления на медицинское освидетельствование, но - не факт для составления протокола об административном правонарушении.
"НЕ ВИНОВАТЫЙ Я"
- Инспектора дорожно-патрульной службы доставляют водителя в медучреждение, где, по моему мнению, имеет место трудно доказуемый сговор между гаишником и сотрудником медучреждения. Поэтому в любом случае виновным оказывается водитель: "обнаружат" и алкоголь в крови, и наркотические средства. Как быть в такой ситуации?
Олег Саломатин, Тверь.
- Вы говорите о своей презумпции невиновности, но отказываете в ней сотруднику ДПС. Закон РФ "О милиции" (ст. 11, п. 19) предоставляет сотрудникам милиции право направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела. Причем обследование проходит не в любом выбранном сотрудником ДПС медицинском учреждении, а только в том, которое имеет лицензию на проведение данного вида деятельности. Само же медицинское освидетельствование проводится врачом, имеющим допуск для проведения наркологической экспертизы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников