03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРИМ-ПАРИМ

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 23 Июня 2005г.
Летняя благодать в самом разгаре. Хороша она и сама по себе, и возможностью даже в отсутствие отпуска выбраться на природу. А там, глядишь, дело дойдет и до любимого народного развлечения - шашлычка, печеной картошечки или становящегося все более модным запекания на огне рыбы и овощей. При одной мысли об этих забавах в предстоящие выходные у чревоугодников уже с понедельника начинают течь слюнки. Но не стоит огорчаться и тем, у кого нет возможности поехать на дачу, пикник или того хуже - здоровье не позволяет приобщиться ко всеобщей радости поедания мясца с дымком. Об их отдыхе с кулинарными изысками специалисты позаботились особо.

ПОЭМА О ШАМПУРЕ
Приготовление пищи на открытом огне - самый древний способ тепловой обработки продуктов, и распространен он был у всех народов без исключения. Наши пращуры и на Востоке, и на Западе зажаривали целые туши на вертеле вплоть до середины XVIII века. Позднее этот процесс совершенствовался, и мясо с жару вступило в новый виток популярности, когда появились армянский хоровац, грузинское мцвади, азербайджанский кебаб, южно-африканский брай и барбекю по-американски. А вот шашлык чуть ли не каждый народ считает собственным изобретением. И в самом деле его можно встретить в немецких кантонах Швейцарских Альп, у итальянских тирольцев Альто-Адидже, у индейцев перуанских Анд, у жителей горного Борнео, у шерпов Гималайского хребта, в африканской саванне и в степях Патагонии. И при этом каждый уверен, что именно его шашлык - единственно правильный и самый вкусный. Для выяснения обоснованности этого утверждения проводятся чемпионаты стран, континентов и даже мира.
ПО КОМ ПЛАЧЕТ РЕШЕТКА?
Однако на открытом огне можно готовить не только мясо на шампурах и вертеле. Для этого хорошо подходят решетки, которые свободно пропускают жар к продукту. На них жарят и куски мяса, и отбивные, и рубленые котлеты. Такой способ называется барбекю. Особенно вкусны приготовленные таким образом куриные крылышки, стейки, печенка, баклажаны, перцы, рыба, всевозможные колбаски.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ УДАЧНОГО ВКУСА
Ключ к успеху в приготовлении на открытом огне заключается в том, что все эти блюда готовят собственно не на огне, а на углях. Если на них высыпать несколько горстей крупной поваренной соли, то она предотвратит образование пламени и копоти от стекающего жира.
Стейки, кебабы, куриные крылышки и т. п. надо постоянно переворачивать, чтобы они прогревались равномерно со всех сторон. Если в первый момент они прилипнут к решетке, не переживайте - очень скоро снизу образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока, и они станут легко сдвигаться.
В начале запекания шампур или решетка должны находиться как можно ближе к источнику тепла, а затем постепенно отдаляться от него. Оптимально располагать их на высоте 10-15 см над углями, так, чтобы куски мяса плотно соприкасались друг с другом. В этом случае их края не будут обугливаться. В то же время не стоит нанизывать или укладывать слишком много продуктов. Так мясо будет запекаться, а не париться.
Готовя барбекю, лучше всего переворачивать куски с помощью специальных щипцов или лопатки. Но если их под рукой не оказалось, можно взять две ложки. Но ни в коем случае не вилки, чтобы через случайные проколы не вытекал сок.
Особенно удобно жарить барбекю между двумя решетками с зажимом, тогда кусочки не будут распадаться.
Если рыба крупная, то ее можно завернуть в фольгу. Этот способ удобен еще и тем, что в нее легко добавить специи, пряности и зелень.
Решетку, на которую выкладывается мясо, необходимо подготовить, чтобы мясо не прилипало. Для этого ее смазывают растительным маслом, прокаливают и натирают луком. А чтобы при этом не обжечь руки, луковицу нужно разрезать поперек и наколоть на вилку.
Самый быстрый способ приготовления на открытом огне: от 2 до 4 минут для бекона и до 25-30 минут для целого цыпленка, а для хорошего молодого мяса и любой рыбы хватит 10-15 минут.
Для определения готовности мяса нет необходимости его разрезать или прокалывать - так вы потеряете вкуснейший сок. Достаточно нажать на него щипцами. Мясо еще с кровью - мягкое, и из него выделяется красноватый сок. Стейк средней готовности на ощупь упругий, а при нажатии выделяет розоватый сок. Хорошо прожаренное, но не пересушенное мясо - коричневое снаружи, плотное при нажатии, но не сухое.
АППЕТИТНЫЕ ЗОЛУШКИ
Хорош также способ запекания продуктов в золе. Картошка эту процедуру переносит без труда, а вот все остальное лучше завернуть в фольгу.
Чтобы облегчить поиск приготовленных продуктов, удобно поместить их в металлическую сетку, а уже потом закопать в золе.
ПИКНИК ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
А теперь о тех домоседах, кто не может себе позволить зажарить что-то вкусненькое, разведя открытый огонь. Кроме хорошо знакомых электрошашлычниц, им можно предложить и последнее достижение цивилизации на этой ниве - аэрогриль. С помощью этого компактного прибора можно закоптить мясо или рыбу, сварить суп и кашу, законсервировать домашние заготовки, посушить грибы, ягоды, зелень, испечь пироги, разморозить, подогреть, потушить любые продукты, приготовить домашнюю ветчину и, конечно же, не отстать от армии любителей шашлычка - пожарить и его, желанного.
Этот хитрый агрегат состоит из стеклянной колбы, тэна и вентилятора. Тэн нагревает воздух до нужной температуры (от 65 до 260 градусов), а вентилятор создает его циркуляцию с разными скоростями. В результате приготовление идет за счет равномерного воздействия на продукты потоков горячего чистого воздуха. Не соприкасаясь с нагревающими поверхностями, продукты максимально сохраняют полезные вещества, а далеко не всем полезный жир при этом стекает вниз колбы, но не коптит, потому что не горит. Что же касается красоты и романтики, ради которых народ готов кормить собой комаров в лесу, то тут их не меньше: колба-то прозрачная - сиди себе с приятной компанией и любуйся, как подрумяниваются за стеклом аппетитные корочки. А параллельно на решетках разных уровней готовь в это же время какой угодно сложности гарнир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников