06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУЛЯЙ, ДЕПУТАТ!

В разгаре лето, но депутаты Госдумы пока этого не почувствовали - их официальные каникулы начнутся лишь 17 июля. Зато слуг народа ждет приятная новость - к отпуску депутатам выдадут солидное денежное подспорье. К их июньской зарплате (она колеблется в зависимости от нагрузки депутата от 76 до 82 тысяч рублей) им добавят квартальную премию в размере 16 тысяч, а непосредственно отпускные составят порядка 123 - 130 тысяч. Итого не менее 215 тысяч на руки. В общем, будет на что отдохнуть от законодательных трудов.

ОТПУСКНОЙ МАРШРУТ
Где потратить "бонус" из казны почти в 8 тысяч долларов, многие народные избранники пока не определились. А вот независимый депутат Владимир Рыжков не делает секрета из отпускного маршрута. Уже несколько лет он отдыхает по одной и той же схеме: десять дней проводит в Китае, где еще в его бытность не политиком, а историком у него завязались дружеские связи с местным населением, и десять дней посвящает родному Алтаю. Вот и в нынешнем году он продолжит знакомиться с культурным наследием и жизненным укладом китайских провинций, в половине из которых уже побывал. А в августе отправится в экспедицию на труднодоступное высокогорное плато Укок, что на границе Китая, Казахстана, Монголии и России. Через это алтайское местечко, входящее во Всемирное наследие ЮНЕСКО, Газпром намеревается тянуть трубопровод на Китай, и парламентарий с командой единомышленников хотел бы лично убедиться, что данный проект не нанесет вреда местной экологии. Возможно, репортаж об этом экстремальном путешествии за подписью Владимира Рыжкова появится в приложении к журналу "Нэшнл Джиографик", где депутат уже не раз публиковал свои отчеты о подобных приключениях.
Не менее насыщенно проведет часть отпуска "родинец" Игорь Морозов. Он уже вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса-2002, проплыв 230 км по Каспийскому морю за шесть дней. Теперь готовится к международному коллективному заплыву с участием россиян, украинцев и турок под девизом "Черное море - море дружбы". А в качестве тренировки планирует преодолеть 210 км от Феодосии до Новороссийска.
Свой "экстрим" будет нынешним летом и у замглавы думской фракции единороссов Вячеслава Володина. Если верить его рассказам, то лето он проведет в родной Саратовской области, являющейся и его избирательным округом. Отдыхать при этом он не намерен! Едва ли не каждый день в шесть утра Володин предполагает отправляться по бездорожью в отдаленные деревни, чтобы пообщаться с земляками и по возможности чем-то им помочь. Такой жесткий ритм с трудом, говорят, выдерживают даже самые стойкие помощники Володина.
Более спокойный режим досуга предпочитает экс-спикер Геннадий Селезнев. И если этим летом ему удастся выкроить несколько дней между заботами об организации международных соревнований по конному спорту, председателем российской федерации которого он является, и седьмым телекинофорумом в Ялте, то Селезнев по давней традиции поедет с женой в пансионат "Белые ночи" на Карельском перешейке. Правда, и там ему не дают прохода избиратели. При этом бывает, что окликают: "Пал Палыч!", почему-то путая с Бородиным, чему Селезнев, признаться, не очень рад...
Конец июля и начало августа в санатории проведет и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Ему нравятся курорты Крыма и Северного Кавказа. Тем более что отдых там он совмещает "с изучением обстановки в этих проблемных регионах и общением с соратниками". К примеру, прошлым летом такую неформальную встречу коммунисты провели... на Эльбрусе. Восхождение на него оставило у Геннадия Андреевича незабываемые впечатления.
Вообще без отпуска рискует остаться элдэпээровец Алексей Митрофанов. Каникул его может лишить победа на выборах мэра в подмосковном Дзержинском. Ну а в случае неудачи (депутат много раз участвовал в выборах на пост губернатора, мэра, но ни разу не выигрывал) он готов посетить Черногорию, Анголу и Иран для укрепления межпарламентских связей.
А вот председатель Госдумы Борис Грызлов больше пары деньков отдыху уделить не надеется. Его планы, по словам пресс-секретаря, еще не "сверстаны". Впрочем, депутатам можно не ломать голову самим, куда поехать в отпуск. Есть масса желающих сделать это за них.
КАНИКУЛЯРНЫЕ СКИДКИ
Еще ранней весной бойкие столичные турфирмы начинают атаку на парламентариев, заманивая их посетить экзотические страны за сущие копейки (и тем самым сделать себе хорошую рекламу за счет узнаваемых лиц). Но данная услуга, по наблюдению думских старожилов, в последнее время не пользуется особым спросом. В палате давно заседают люди не бедные, летающие по делам на личных самолетах и не нуждающиеся в подобной халяве.
Парадокс в том, что не изживает себя другая, сложившаяся еще в советское время, традиция государственного спецобслуживания. Как прежде партработникам, так и сегодня слугам народа предлагается отдохнуть в условиях повышенной комфортности и за смешные деньги.
К примеру, фиксированные (депутатские) цены суточного пребывания в подмосковных здравницах Управделами президента "Назарьево", "Нагорное", "Десна", "Воскресенское", "Пахра", "Клязьма", "Сенеж", "Непецино", "Лесные дали", "Поляны", "Ватутинки" составляют от 70-80 до 170 рублей в сутки. Договорные цены (для родни и знакомых народных избранников) в тех же домах отдыха и пансионатах в среднем не превышают 300 рублей.
21 день в санаториях "Дубовая роща" и "Москва" в Ставрополье, "Заря" в Кисловодске, "Подмосковье" и "Загорские дали" в Московской области, "Волжский утес" в Самарской области, "Марьино" в Курской области парламентарий вправе провести за сумму порядка 7,5 тысячи рублей. Дороже всего станет ему отпуск на Рижском взморье. За сутки отдыха в санатории "Янтарный берег" в Юрмале думцу придется раскошелиться аж на 280 рублей.
К слову, во всех этих здравницах может отдохнуть и простой смертный, купив обычную путевку. Правда, жить он будет не в тех корпусах, где слуги народа. И еще один маленький нюанс: расходы рядового россиянина на отдых в этих курортных клоаках будут сильно отличаться от депутатских. Скажем, аренда однокомнатных апартаментов в "Нагорном" обойдется рядовым гражданам в 1200-1400 рублей за сутки против 80 рублей депутата Госдумы. Такие деньжищи на отпуск найдет не всякий россиянин.
КСТАТИ
Отпускные планы верстают и другие политические деятели. Так сенатор Людмила Нарусова в июле отправится в Туву, совместив работу в своем округе с отдыхом. А потом она надеется осуществить свою давнюю мечту - побывать на Камчатке, увидеть вулканы и долины гейзеров. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин проведет недельку в Сочи. Причем, не один, а "вместе с пятью детьми, четырьмя внуками и 112 воспитанниками двух детских домов", над которыми он шефствует. А глава Центризбиркома Александр Вешняков поедет в отпуске с семьей к себе на родину, в Архангельскую область - навестить маму.
Что касается летних планов первого лица государства, то они пока держатся в секрете. Однако пресс-секретарь Президента Алексей Громов приоткрыл "Труду" завесу: по его словам, Владимир Путин в августе -сентябре, по уже сложившейся традиции, планирует отдохнуть в Сочи, "хотя отдыхом это назвать трудно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников