СКОЛЬКО СТОИТ ДЕПАРДЬЕ

В обстановке чрезвычайной нервозности шла в этом году подготовка к Московскому кинофестивалю. Сначала руководство ММКФ довольно радикально обновило бригаду фестивальных отборщиков, заставив ее работать в чрезвычайном режиме. Затем обстановку изрядно накалил отказ австрийского кинорежиссера Михаэля Ханеке ("Пианистка", "Скрытое") возглавить жюри фестиваля. Это и стало главной сенсацией (вернее, антисенсацией) стартующего сегодня фестиваля.

ЖЮРИ
Слов нет, Михаэль Ханеке поставил руководство ММКФ в сложное положение, известив о своем решении за две недели до начала фестиваля. Но и впадать в агрессивную риторику, угрожать публикацией разоблачительных писем в европейской прессе, принародно называть его поступок "бесчестным" - обиженному руководству ММКФ тоже вряд ли стоило. Тем более что режиссер в своем письме доходчиво объяснил, что он в начале сентября приступает в Америке к съемкам новой картины, и поэтому должен немедленно выехать в Нью-Йорк. Ясное дело, что судьба собственного фильма для любого режиссера все-таки важнее, чем лавры председателя жюри, которые можно передоверить другой, не менее уважаемой персоне. Получив отказ от Ханеке, организаторы ММКФ кинулись в ноги к Питеру Гринуэю, потом еще к нескольким творцам его уровня, но, не найдя понимания, в итоге остановились на фигуре Анджея Жулавского, которого из простого члена жюри два дня назад срочно возвели в ранг председателя.
Конечно, Жулавский не Ханеке, это менее актуальная фигура в мировом кинопроцессе, его звездный час пришелся на 80-е - 90-е годы прошлого века, когда вместе со своей бывшей женой, французской актрисой Софи Марсо, Жулавский поставил несколько фильмов, имевших шумную международную известность: "Шальная любовь", "Мои ночи прекраснее ваших дней", "Голубая нота". В последние годы режиссер такими успехами похвастаться не может. Но вместе с тем он человек смелый, независимый (слыл в Польше диссидентом), европейски образованный (среди его учителей сам Анджей Вайда), любит и знает русскую культуру, так что, думаю, под его руководством будут приняты здравые, взвешенные решения. Лишь бы само кино оказалось на уровне...
КИНО
Всего на Московском фестивале покажут более 120 фильмов - практически все сколько-нибудь значимые новинки мирового кино. Киногурманов ждет аж десять фестивальных программ. Тут и "Азиатский экстрим", и "Национальные хиты", и "Форум современных фильмов Израиля", и наш родной "Кинематограф оттепели", и программа документального кино "Свободная мысль"... Бегать за киношедеврами по всему городу теперь не придется: вся программа будет идти в шести залах кинотеатра "Октябрь". Кроме того, ряд фильмов по традиции покажут в "Ролане", "Иллюзионе" и Доме кино.
Из ожидаемых "хитов" - необычайно красивый фильм "Клятва" китайского классика Чена Кайге ("Прощай, моя наложница"), которым фестиваль откроют, и новый шедевр горячего испанского парня Педро Альмодовара "Возвращение", которым фестиваль закроют. Также покажут фильм с трудновыговариваемым названием "Грбавица", завоевавший "золото" в Берлине, "Безумие" Яна Шванкмайера, обошедший все фестивали мира, "Бесстрашную любовь" неугомонного Клода Лелюша, автора незабываемого фильма "Мужчина и женщина"...
Всегдашняя головная боль организаторов ММКФ - конкурсная программа. Эта ситуация сложилась не сегодня и не вчера, но никуда не денешься от констатации того печального факта, что все кинематографические "сливки" год за годом снимает сначала Берлинский, затем Каннский фестивали. А Московскому международному остается то, что остается. За вычетом тех картин, у которых есть шанс попасть на Венецианский кинобиеннале, стартующий в конце августа. Поэтому уповать на сильный конкурс нам традиционно не приходится...
Основная программа, увы, пестрит фильмами мало кому известных режиссеров из Мексики, Филиппин, Греции, Хорватии... Из 17 картин, заявленных в основной программе, имена только трех режиссеров хорошо знакомы публике. Это знаменитый венгр Иштван Сабо, удостоенный в прошлом году награды ММКФ за вклад в мировое кино, а нынче представляющий в конкурсе фильм "Родственники", замешанный, как у него водится, на любви и политике. Это чилийский режиссер Рауль Руис, наследник Годаровской традиции в кино, рассматривающий белое полотно экрана как поле для интеллектуальных загадок и художественных экспериментов. В этот раз Руис представит в Москве свою новую работу "Климт", рассказывающую о знаменитом австрийском художнике, жизнь и судьба которого погружены в изысканную атмосферу Вены начала ХХ века. Замыкает троицу знаменитостей Бертран Блие, прославившийся дебютной картиной "Вальсирующие", удостоенный "Оскара" за фильм "Приготовьте носовые платки", а затем огорошивший публику сюрреалистическим опусом "Холодные закуски". В Москве он покажет свою новую работу "Сколько ты стоишь?" с неизменным Жераром Депардье в главной роли, которого Блие сделал звездой мирового уровня еще в "Вальсирующих"...
ЗВЕЗДЫ
Жерар Депардье уже дал согласие приехать в Москву. Да и как отказаться от такой чести: он будет удостоен на ММКФ почетной награды с впечатляющей формулировкой "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Константина Станиславского". Имя Станиславского - не пустой звук для западных звезд, на эту приманку ММКФ удалось залучить пару лет назад даже великого и ужасного Джека Николсона. Что же говорить про Депардье? Он и на "Кинотавре" как-то побывал, выпив за день своего визита все крепкие напитки в окрестных барах, он и виноградники в Крыму активно скупает, он и Тараса Бульбу в украинской экранизации Гоголя готовится сыграть. Словом, наш в доску парень!
Приедут ли на фестиваль другие звезды - на эти вопросы в дирекции ММКФ отвечают уклончиво. Приглашения посланы многим знаменитым актерам, режиссерам, а кто из них реально окажется в Москве - станет известно, как водится, в последнюю минуту. Поговаривают, что ближе к концу фестиваля ждут Педро Альмодовара, Пенелопу Крус, Монику Белуччи и еще с полдюжины знаменитостей такого уровня.
"Мы не платим звездам за приезд в Москву, - убежденно заявляет президент ММКФ Никита Михалков. - Считаю, что для любого кинематографиста мира побывать на нашем фестивале в ранге участника или гостя - это вопрос чести".
Что ж, на том стояли и стоять будем...