02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦ ДЛЯ ФЕМИДЫ

"Презентация" обновленного ВС прошла с размахом - здание, нарядно сверкающее зеркалами и мрамором, почтил присутствием президент России. До революции здесь располагался Дом призрения, куда привозили доживать больных или обнищавших дворян. Здание знаменито еще и тем, что в нем проходила гражданская панихида по великому русскому поэту Михаилу Лермонтову. Собственно, "судебная" история строения на Поварской началась с 1949 года, когда там разместился Верховный суд СССР.

Сегодня техническому оснащению Верховного суда, пожалуй, могут позавидовать многие зарубежные храмы правосудия. Достаточно сказать, что стоимость проекта составила 110 млн. долларов. Особая гордость - система ГАС "Правосудие", с помощью которой из головного здания по видеосвязи можно связаться с каждым из 2800 региональных судов. Возможности этой связи продемонстрировали и Владимиру Путину. В его присутствии глава ВС Вячеслав Лебедев связался с екатеринбургским, краснодарским и грозненским судьями, правда, не совсем успешно - тамошние судьи из-за постоянно прерывающегося сигнала несколько напоминали роботов. Ну что же - первый блин...
"Как у вас дела?" - интересовался президент. В ответ судьи торопились отчитаться об успехах в рассмотрении гражданских и уголовных дел, а попутно высказать президенту личные просьбы. Самым скромным оказался грозненский судья - он коротко отрапортовал, что котлован под очередное судебное здание уже вырыт.
А вот судья из Екатеринбурга зря времени не терял и попросил обратить внимание на недостаток профессиональных судейских кадров и достойной оплаты их деятельности. "Зарплата судей выросла в 3 раза, а затраты на судебную систему в целом составляют уже не 30 млрд. рублей, а 40. А в скором времени эта сумма достигнет 54,4 млрд. рублей", - с недоумением заметил Путин в ответ.
После видеосеанса главу государства провели по новому зданию ВС, и ему было что посмотреть: комплекс площадью 51 тысяча квадратных метров состоит в том числе из четырех подземных этажей с убежищами гражданской обороны, гаражом-стоянкой на 120 машин с автомастерскими.
Правда, столь впечатляющую "картинку" презентации несколько "смазали" раскрасневшиеся от жары и беспокойства рядовые автомобилисты, которые бегали вокруг нового здания Верховного суда: они тщетно пытались отыскать свои авто, опрометчиво припаркованные на Поварской улице накануне. По нашей информации, в ночь на четверг около двухсот машин, ожидающих своих хозяев в радиусе нескольких сотен метров от здания суда, в целях обеспечения безопасности высоких гостей были эвакуированы в неизвестном для водителей направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников