03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ НЕ АМ...

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2006г.

Вчера в начале заседания правительства глава Минфина сделал сенсационное заявление: федеральный

Вчера в начале заседания правительства глава Минфина сделал сенсационное заявление: федеральный бюджет снова станет дефицитным - в 2007 году не хватит 200 млрд. рублей, а в следующие два года соответственно 207 и 95 млрд. рублей. Спросите, как такое может случиться, если растет ВВП, а нефть, по прогнозам, в следующем году будет стоить 58 долларов? На этот счет Алексей Кудрин пояснил, что планируется беспрецедентный рост расходов - на 20 процентов увеличатся пенсии, выделяются дополнительные средства на национальные проекты...
На самом деле пенсионеры и будущие матери не виноваты. Согласно прогнозу Минфина доходы казны в 2007 году планируются 6 трлн. 629 млрд., а все расходы - 5 трлн. 282 млрд. рублей. То есть потрачено будет меньше, чем собрано в виде налогов, а дефицит создан искусственно и называется он Стабилизационный фонд. Именно туда планируется отправить сверхдоходы от продажи нефти. Если "цена отсечения" не изменится, то за год эта "кубышка" пополнится еще более чем на 1,5 трлн. рублей.
Но дыру в бюджете-2007 надо как-то закрывать. Алексей Кудрин предлагает использовать деньги, которые не израсходовали бюджетополучатели. В конце каждого года на казначейских счетах зависают десятки миллиардов, которые либо слишком поздно выделили, либо по какой-то причине не смогли освоить. А если этого не хватит, то есть предложение использовать внутренние заимствования. Получается, одной рукой собранные в виде налогов деньги положат в Стабфонде, а другой пустят шапку по кругу.
На вчерашнем заседании предложения Минфина получили полную поддержку. Согласно перспективному финансовому плану к концу 2007 года в Стабилизационном фонде будет накоплено 3 трлн. 067 млрд., а к концу 2008-го - 4 трлн. 060 млрд. рублей. Остается добавить, что правительство так и не решило, что делать с этими деньгами, - их просто откладывают на "черный день". Прямо по пословице: сам не ам - и другому не дам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников