03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗНАНКА БУТОВСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Страсти вокруг поселка Бутово накаляются с каждым днем. Жители, не согласные с решением суда об их переселении, направили письмо российскому президенту. Требуют вмешаться в работу судебной власти и усмирить руководство Москвы.

Между тем еще в конце 80-х годов власти решили переселить людей, поселок снести и построить на его месте новый микрорайон. Многие жильцы получили квартиру в Москве, но, пользуясь тогдашней неразберихой, смогли заново прописаться на прежнем месте. Никто по горячим следам не решился насильно выселять сметливых граждан, опасаясь шума и скандалов, митингов и демонстраций протеста. Теперь все изменилось.
Городские власти выделили жильцам поселка Бутово отдельные квартиры, пошли на компенсацию убытков, оплачивая среднюю стоимость урожая их садов на 10 лет вперед. Более 100 семей согласились на условия московского правительства. И лишь некоторые решились на конфликт. Взяв на себя роль жертв, они потребовали компенсацию, в десятки раз превышающую стоимость их жилья.
Логика протестующих: раз власть инициирует переезд, то должна идти на все уступки. Так семья Прокофьевых проживала в небольшом коммунальном доме, где ютилось еще пять семей. На долю Прокофьевых приходилось 13 кв. метров площади, из них только 8 кв. м - жилой. Теперь взамен они требуют сразу две квартиры и 100 тысяч долларов компенсации!
Московские власти стали считать. Общая стоимость недвижимого имущества Прокофьевых составила 267 413 рублей. Руководство города согласилось возместить семье потерю земельного участка - еще 578 583 рубля. Прибавили и компенсацию за упущенную выгоду - 142 995 рублей. Итого получилось - 998 991 рубль.
Весь прошлый год префектура Юго-Западного округа вела переговоры с Прокофьевыми. Им предлагали две квартиры. Сыну - однокомнатную в собственность. Матери - такую же, но по договору социального найма с выплатой денежной компенсации. Они наотрез отказались. В итоге дело дошло до Зюзинского районного суда, который принял решение в пользу города. Вердикт подтвердила и судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда. Судебные приставы и ОМОН приступили к выполнению своих обязанностей...
- Законы Москвы более гибкие и либеральные, чем Жилищный кодекс России, - заявил "Труду" префект ЮЗАО Алексей Челышев. - Мы постарались договориться с жильцами поселка и максимально компенсировать все возможные убытки. Даже значительно улучшить их жилищные условия. Но идти на поводу у тех, кто хочет нажиться за счет города, мы не можем. В противном случае нарушим закон и нанесем ущерб тысячам других московских семей.
Московское правительство официально заявило, что не воюет с москвичами, не стремится к жестким санкциям против тех, кто препятствует реализации городской программы. С другой стороны, как говорится в официальном заявлении, власти города не имеют ни морального, ни законного права потакать "бутовскому меньшинству".
КСТАТИ
На месте сносимого поселка Бутово столичные власти планируют строительство нового микрорайона на 5 миллионов квадратных метров жилья. Один миллион из них - для нужд очередников. Сегодня в очереди на получение жилья по социальным льготам находится более 200 тысяч москвичей.
МЕЖДУ ТЕМ
Свое отношение к конфликту выразила и Мосгордума. В распространенном заявлении сказано: "В правовом государстве нет иного пути для разрешения конфликтных ситуаций, кроме обращения в суд и выполнения судебного решения. Это относится не только к гражданам, но в полной мере и к органам госвласти".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников