03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЛОЖНИКИ ПОКА ЖИВЫ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2006г.
"Несмотря на сообщения о том, что организация "Меджлис-шура моджахедов", взявшая вчера на себя ответственность за захват сотрудников российского посольства в Багдаде, приняла решение казнить заложников, Москва не оставляет надежд на то, что Федор Зайцев, Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев живы". Об этом корреспонденту "Труда" заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин. По его словам, принимаются все усилия и задействованы все каналы для скорейшего освобождения дипломатов.

Сообщение об угрозе казнить россиян по истечении срока ультиматума появилось в среду на одном из сайтов исламистов. Как заявили нашей газете эксперты ФСБ, "достоверность и правдивость сведений, размещаемых в интернете, равно как и его принадлежность к какой-либо из экстремистских группировок, не установлена".
МИД России не раз взывал к совести похитителей. "Россия - искренний друг иракского народа и сделала все, чтобы не допустить ситуации, в которой находится Ирак",- заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, добавив, что "брать наших людей в заложники просто несправедливо". При этом Москва сразу объявила, что требования "Совета моджахедов" заведомо невыполнимы.
Приговор, как утверждают террористы, решено привести в действие, поскольку вчера истек срок ультиматума. Российские власти "не откликнулись на условия освобождения своих дипломатов и тем самым ни в грош не поставили жизни своих граждан". Вместо этого, говорится в заявлении, они "просто просили отпустить заложников, одновременно продолжая войну против ислама и его народа". Поэтому иракские боевики "решили убить дипломатов", и ответственность за их смерть они возлагают на Кремль.
О группировке "Меджлис-шура моджахедов" мало что известно. По версии израильского сайта Debka, посвященного вопросам разведки, она принадлежит некому "верховному органу иракских повстанцев". В ЦРУ считают, что эта организация объединяет около десятка разного рода экстремистских группировок Ирака, в том числе местное крыло "Аль-Каиды".
Алия Аглиулина, сестра захваченного в Ираке в заложники сотрудника посольства России, обратилась через катарский телеканал "Аль-Джазира" к похитителям с просьбой сохранить жизнь ее брата Рината и еще троих россиян. "Я сама мусульманка, - заявила она, - и, как и другие мусульмане России, не понимаю, за что наказаны наши дипломаты,их целью было помочь дружественной стране".
К моменту подписания номера в оперативном штабе на Смоленской площади "Труду" сообщили, что "пока нет новых данных о судьбе заложников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников