09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: НЕ ВСЕ МОЖНО КУПИТЬ

Весной наша газета открыла новую рубрику - "Команда "Труда". Здесь мы публикуем интервью с гостями редакции - самыми авторитетными и уважаемыми специалистами в российском футболе. На днях в гостях у "Труда" побывал известный российский тренер Анатолий Бышовец. Именно с его именем связан последний успех отечественного футбола - победа сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле.

ХИДДИНКУ БУДЕТ НЕПРОСТО
- Анатолий Федорович, начнем с чемпионата мира. Сейчас уже ясно, что африканские сборные немножко "заморозились" в своем развитии. Во всяком случае громких сенсаций, за исключением Ганы, они пока не преподнесли. А вот азиатские команды играют очень уверенно. Как прокомментируете это явление?
- Можно сказать вполне определенно - недооценивать этих соперников нельзя. Ведь сегодня много игроков из Азии выступают в европейских командах. Да что там азиаты! Посмотрите, в той же сборной Австралии 11 человек - в английской премьер-лиге. Поэтому слабых команд на первенствах мира просто нет. О чем, кстати, весьма красноречиво говорит четвертое место сборной Южной Кореи на прошлом Кубке мира.
- Верно ли, что Европа "поглотила" и подстроила под себя все остальные команды?
- Идет взаимный процесс обогащения. Когда игроки из Латинской Америки, Африки или Азии приезжают в Европу, у них действительно больше возможностей для совершенствования. Лигу чемпионов, например, по уровню нельзя сравнить ни с одним клубным турниром.
- В Германии стоит жара, на которую жалуются украинцы, англичане, шведы, да и сами немцы. Скажите, как можно бороться с таким зноем?
- К жаре приспособиться невозможно. Она одинаково влияет как на африканцев, так и, допустим, на скандинавов. Остается только терпеть и быть хорошо готовым физи-чески.
- На электронную почту "Труда" приходит множество писем от болельщиков. Их основной мотив - слава Богу, что в Германии нет нашей сборной. Вы согласны с этим?
- Подобные настроения связаны с неудачным выступлением сборной России на чемпионате Европы-2004. А сейчас любители футбола видят на мировом первенстве матчи высочайшего качества. Отлично выглядят все: и лидеры мирового футбола, и новички - Ангола и Гана. Проиграли, например, хорваты сборной Бразилии, но какую же они продемонстрировали самоотдачу! Уверен, мы тоже многое простили бы нашим футболистам, если бы они показывали класс. А сейчас мы дошли до того, что наставником сборной России стал иностранец.
- Значит, Хиддинк наших проблем не решит?
- Трудно сказать... Понятно, что, работая в Корее, где для сборной делается все, или в Австралии, где большинство игроков "основы" национальной команды играют в английской премьер-лиге, он привык к тепличным условиям. В России Хиддинка ждет совсем другая картина. Тут будут проблемы и менталитета, и языка, и дефицита времени при подготовке к отборочным играм чемпионата Европы-2008.
- Вы считаете, что Российский футбольный союз пошел по пути наименьшего сопротивления, пригласив иностранца?
- Я думаю, все отдали на откуп тем, кто мечтал о заморском наставнике. Мол, хотели варяга? Пожалуйста!
- Хиддинк будет получать два миллиона евро в год. Он стоит этих денег?
- Отвечу просто - таких цен среди наставников сборных нет. Но я бы не хотел говорить о зарплате голландца. Гораздо больше меня волнует будущее российского футбола.
- Хорошо, давайте вернемся к мировому первенству. Практически все эксперты заранее отдают победу сборной Бразилии. Как вы считаете, это не навредит им, не выбьет из колеи? Ведь очень сложно играть, когда считают, что ты сильнее всех.
- Бразильцы готовы к победе. Известно же, что для них есть только первое место. Такие традиции. Мечта каждого бразильского мальчишки - стать чемпионом мира. Поэтому прогнозы не помешают, а скорее, помогут пентакампеонам поверить в себя. Есть только одно "но". На чемпионатах мира, которые проводятся в Европе, как правило, побеждают представители Старого света. Вот и посмотрим, смогут ли бразильцы сломать традицию.
ПРАВДА ЧАЦКОГО И МОЛЧАЛИНА
- Старший тренер сборной России Александр Бородюк, будучи у нас в редакции, признался, что как игрок обладал весьма непростым характером. Как считаете, став тренером, он сильно изменился?
- Конечно, осваивая новую профессию, человек многому учится. Но это очень длительный процесс. Причем тренеру мало самому освоить много нового, ему важно еще научиться понимать, как донести свои идеи до футболистов. Среди тренеров нового поколения из стран СНГ я бы выделил Алексея Михайличенко. Он через многое прошел, в том числе и через поражения. Но и многому научился. На майском чемпионате мира среди молодежных сборных было видно, что это работает состоявшийся специалист. И украинская сборная выступила очень достойно, заняв второе место.
- А что скажите об Олеге Блохине, который постоянно открещивается от сравнения его с Валерием Лобановским?
- Каждый тренер, разумеется, имеет право на собственное видение футбола. Хотя то, что было сделано Валерием Лобановским, до сих пор оказывает на украинский футбол огромное влияние, хотят этого представители нового поколения тренеров или нет. Что же касается непосредственно Олега Блохина, то даже успех в квалификационных играх еще не гарантирует, что его тренерский штаб все учел при подготовке к финальной части чемпионата мира. И поражение Украины от Испании свидетельствует, на мой взгляд, как раз об обратном.
- Работая главным тренером, вы всегда с внешней легкостью формировали свой штаб. Вот и в прошлом году в "Томи" ваша команда, в которую входили Василий Кульков, Сергей Герасимец и Валерий Клейменов, действовала довольно эффективно. Как вам такое удается?
- В число молодых тренеров, с которыми я бы мог охотно сотрудничать, можно добавить и Игоря Добровольского, и Сергея Кирьякова, и Игоря Шалимова, и Ахрика Цвейбу, игравших когда-то под моим руководством. Просто на данном этапе рядом оказались другие люди.
- Вы перечислили ряд звездных футболистов, которых считаете своими учениками. Вас, наверное, можно назвать счастливым тренером?
- Возможно. Но мне бы не хотелось самому называть их учениками.
- Тогда кто они - единомышленники?
- Да. Может быть... Но вы видите, что им, как и мне, сложно находиться в большом футболе. Сегодня часто от наших тренеров требуются не знания, не профессионализм, а другие качества. Боюсь, в футболе, как и в жизни, есть две правды - Чацкого и Молчалина. Мои бывшие игроки, упомянутые вами, ближе к Чацкому, поскольку независимы и имеют свои принципы в нашей профессии. Возможно поэтому они сейчас и не востребованы.
ПОБЕДА КОЛЫВАНОВА - ЕДИНСТВЕННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МУТКО
- Вы не раз говорили о необходимости перемен в нашем футболе. Многое ли, по-вашему, изменилось после того, как РФС возглавил Виталий Мутко?
- Настоящий успех за время работы команды Виталия Мутко пока один - победа юношеской сборной России на первенстве Европы. Кстати, ее тренер Игорь Колыванов тоже относится к игрокам, которых я высоко ценил. Но в целом нашим футбольным руководителям нужно приложить еще много усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему. В том числе и во взаимоотношениях с премьер-лигой. Понимаю, что клубы хотят развиваться, успешно выступать в Европе. Но сборная страны должна быть главным приоритетом.
- Вы получали от Виталия Мутко предложение возглавить в РФС департамент сборных команд. Почему отказались?
- Потому что не хочу переходить на кабинетную работу. Я по-прежнему надеюсь, что у меня появится возможность поработать с классной командой.
- С суперклубом?
- Необязательно. С командой, перед которой должны стоять высокие цели и которая располагает ресурсами для их достижения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников