06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине растет цена газа для населения

Безрукова Людмила
15:34 23 Июня 2006г.
Опубликовано 15:34 23 Июня 2006г.
На Украине растет цена газа для населения

Повышение цен на природный газ для населения с 1 июля является лишь очередным этапом их приведения к экономически обоснованному уровню, заявил в пятницу заместитель начальника департамента экономики и ценовой политики НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Войтович.

Как передает "Интервакс", выступая в ходе "круглого стола", посвященного причинам роста цен на энергоносители, Войтович напомнил, что отпускные цены на природный газ для населения на Украине не пересматривались уже семь лет, в результате чего себестоимость газа, добываемого в стране, значительно превысила устанавливаемые государством предельные цены на этот вид энергоносителя.

В связи с этим "Нафтогаз Украины" на протяжении последних пяти-шести лет ежегодно нес убытки в размере около 2 млрд. грн. от реализации газа населению, отметил Ю.Войтович.

Он подчеркнул, что одной из причин повышения с 1 июля отпускных цен на газ является повышение тарифов региональных предприятий по газоснабжению и газификации на транспортировку и поставку газа, которые также закладываются в цену для конечного потребителя. Ю.Войтович, напомнил, что тариф на транспортировку природного газа по магистральным и распределительным газопроводам с 1 июня текущего года возрос на 47%, а тариф на поставку - на 41,4%.

Таким образом, "Нафтогаз Украины" с 1 июля будет реализовывать газ для нужд населения как товар (без учета тарифов на транспортировку и поставку - ИФ) по 249 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС), пояснил представитель компании.

"Однако эта цена является недостаточной. Цена, которая будет покрывать расходы предприятий на добычу газа, а также обеспечивать финансирование производственных программ на сегодня составляет 266 грн без НДС", - отметил Ю.Войтович.

Поэтому июльское повышение цен на природный газ для населения является только этапом, сказал он.

Компания надеется, что государство приведет предельные уровни цен на газ к экономически обоснованному уровню к 1 января 2007 года, резюмировал представитель "Нафтогаза Украины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников