07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПОЕМ МЫ ВАМ ЧАСТУШКИ...

Горячая политическая новость: в "Единую Россию" вступила певица Алсу. Там под нее уже создается спецпрограмма - по работе то ли со студенчеством, то ли с молодыми мамами. Зачем все это? По мнению папы Алсу, сенатора Ралифа Сафина, это поможет поднять политическую активность тех 30 процентов населения, которые никогда не ходят на выборы. "К Алсу они прислушаются", - говорит папа. И не только он один.

К нам в руки попал любопытный документ, подготовленный аппаратом исполкома "Единая Россия": "База данных выдающихся деятелей культуры, науки, искусства и спорта - лица, с которыми установлены партнерские отношения и с которыми такие отношения целесообразно установить". Работа аппаратчиками проделана немалая - список содержит более ста фамилий с указанием даты рождения, точного домашнего адреса (с индексом), домашних и мобильных телефонов. А какие имена! Тут и президент Российской академии художеств Зураб Церетели, и лидер "Любэ" Николай Расторгуев, и директор Мариинки Валерий Гергиев, и художник Михаил Шемякин, и председатель "Творческого союза цирковых деятелей России" Эмиль Ренард Кио, весь театральный бомонд в лице Александра Калягина, Владимира Этуша, Константина Райкина и даже легендарный танцор, худрук Ансамбля народного танца Игорь Моисеев, которому, к слову, уже перевалило за 100 лет! Партия каждому рада. Всем найдется место на подпевках и в пританцовках.
А есть в списке и более узкие спецы. К примеру, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин, руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, а еще председатель Общественной организации " Всероссийское общество трезвости и здоровья" Владимир Ярыгин, президент "Общества глухих" Валерий Рухледев, президент (правда, уже бывший) Федерации бокса России Эдуард Хусаинов, член правления Федерации рукопашного боя Алексей Глызин, директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Александр Ермолов... В списке представлены также Союз инвалидов, Национальный союз пчеловодов, Всевеликое войско Донское, Общество жертв политических репрессий, Российское морское собрание... Все охвачено, изучено и помещено в базу.
Можно только догадываться, где именно встречались активисты "ЕдРа" со всеми этими уважаемыми людьми и о чем именно шла речь, но о том, что такие встречи проходили, свидетельствует второй попавший к нам в руки документ - некий "Список доверенных лиц политической партии "Единая Россия". В нем есть еще одна важная графа: "Чем конкретно готов помочь партии". К примеру, директор Государственного музея имени Пушкина Евгений Богатырев "готов проводить встречи с избирателями по своему графику на территориях музеев Пушкина по всей стране", певец Александр Буйнов "готов ездить в любые регионы со своей программой продолжительностью 1,5 - 2 часа", Герой Советского Союза, генерал-полковник Сергей Голубев "готов проводить встречи с ветеранами, военнослужащими в Москве и Подмосковье", олимпийская чемпионка Алина Кабаева не прочь "встречаться с молодежью в спортивных обществах и клубах". Кто-то из группы поддержки партии власти весьма неприхотлив, кто-то явно привередничает. Список пестрит пометками типа "готов выезжать на местность только с лидерами партии" или "готова проводить встречи по регионам "без перекладных", не далее трех часов на автомобиле"...
Звоним по списку, чтобы выяснить детали такого сотрудничества. Свою готовность к выезду с часовыми сольниками в поддержку "ЕР" нам лично подтвердила народная артистка России Ирина Мирошниченко. В ее вокальной программе русские песни, чуть-чуть французского шансона. При желании - композиции военных лет или декламация из Антона Павловича Чехова.
- Выступает ваш кандидат, а потом в качестве довеска - я. Так сказать, с художественной стороны, - предлагает вариант Ирина Петровна. - Я не очень вникаю в политику. Хотя, конечно, могу ответить на какие-то вопросы. Но лучше будет, если я спою...
Петь звезда советского кино согласна и в одиночестве, и в сопровождении балета из шести человек. Тогда гонорар за выход вырастет на 500 долларов. Для себя актриса и певица запросила скромную по нынешним меркам сумму в 1,5 тысячи "зеленых", вежливо поинтересовавшись, не затруднит ли это партию. Кроме того, оговорила полную оплату расходов на проезд в вагоне "СВ", проживание в люксе и диетическое питание при выезде в отдаленные регионы. Правда, заметила, что предпочла бы не покидать пределы Москвы и столичной области:
- Тут я готова отработать сколько хотите!
А вот театр "Страна зверей дедушки Дурова" гастроли по городам и весям не пугают. Связавшись с его художественным руководителем Натальей Юрьевной Дуровой и получив у нее принципиальное согласие на участие артистов - людей и животных - в агитках "Единой России", техническую сторону вопроса мы обсудили уже с генеральным директором театра Сергеем Пашиным.
- Мы обычно выступаем в филармониях, цирках, реже - в домах культуры, - с ходу пояснил он. - Если это отдельный номер в сборной концертной программе, скажем, с голубями ( цена 3 тысячи рублей) или с воронами (7 тысяч рублей), то обязательно нужно закрытое помещение. Если целый спектакль, то он обойдется в сумму от 50 до 80 тысяч рублей.
Во что выльется партии власти номер с медведями, мы спросить не отважились, опасаясь, что Сергей Иванович, сам член "Единой России", заподозрит иронию.
К сожалению, не удалось переговорить с Анастасией Волочковой, тоже числящейся в доверенных лицах "ЕР". Прима российского балета гастролирует сейчас в Киеве, но ее мама - Тамара Владимировна - любезно предложила нам перезвонить позднее, пообещав помочь связаться с дочерью по вопросу ее участия в предвыборной кампании. Так что, похоже, Анастасия Юрьевна для партии человек не потерянный. Чего нельзя сказать о Борисе Галкине - кинорежиссере, народном артисте России и отце звезды отечественных сериалов Владислава Галкина. Он огорошил нас сообщением, что агитировать за "единороссов" не станет. А ведь значится в списке доверенных лиц партии под номером 13!
- Я с полгода назад вышел из партии, - проинформировал нас Борис Сергеевич и откровенно пояснил почему:
- Меня сильно огорчило то, как "Единая Россия" ведет избирательные кампании. Использование административного ресурса и силовая политика выдвижения своих кандидатов, не всегда безупречных, выглядит просто возмутительно. В некоторых регионах людям грозили увольнениями, если они не проголосуют "правильно", о чем мне рассказывали очевидцы. И я понял, что, с одной стороны, есть абсолютно самодостаточные и уважаемые мной личности, руководящие партией, а с другой - столько в "ЕР" прилипал, тех, кто ее дискредитирует.
В другую партию Борис Галкин вступать также не собирается.
- Я в эти игры больше не играю, - заявил он. - Недавно в праздники прошел по улицам: на одной митингуют единороссы, на другой коммунисты, на третьей эсэры, рядом жириновцы. И все говорят одно и то же! Все хотят помочь бедным, поднять Россию с колен.... Так почему вы тогда не в одной партии состоите?
Что тут добавить? Артисты не виноваты. Просто при отсутствии у российских политических партий харизматичных лидеров, ясных идей и реальных дел только и остается уповать на звезд шоу-бизнеса или людей, завоевавших авторитет в деловой или научной сфере. Недешево, но сердито!
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Олег ТАБАКОВ, худрук МХТ имени А.П. Чехова:
- В свое время я состоял в КПСС, но времена тогда были иные. А уже позже, когда Борис Ельцин предлагал мне и идти в парламентарии, и пост министра культуры, мне удалось объяснить ему, что, серьезно занимаясь своим делом, я буду значительно более полезен, чем ходящие во власть коллеги.
Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, член "Единой России":
- Если партия планирует заниматься некими благотворительными программами, то они всегда базируются на звездах. Поэтому, с точки зрения вестернизации наших политтехнологий (а на Западе практика привлечения известных актеров и спортсменов к подобного рода проектам весьма широка), это нормально и продуктивно. Та же Алсу планирует заниматься проблемами молодых матерей, что же в этом такого? Вот если бы она, вступив в партию, пошла в Госдуму и возглавила там комитет по промышленности, тогда это было бы удивительно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников