02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

13%. 17%. КТО БОЛЬШЕ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2007г.
В нормальном обществе люди, провалившие реформу, уходят в добровольную или вынужденную отставку. В России они остаются на прежних постах и продолжают эксперименты. Вот министр Михаил Зурабов, угробивший пенсионную реформу, выступил с новым проектом - фактического перевода российских стариков на "пенсионное самообеспечение". Аналогичное предложение выдвинул и министр Герман Греф.

Мы помним, что Зурабов был автором идеи создания индивидуальных накопительных пенсионных счетов и обещал, что именно они обеспечат достойную старость. Вот уже пять лет эти деньги совершенно бездарно лежат в государственном Внешэкономбанке, не только не преумножаясь, а постоянно "худея" от инфляции. Итог такой: сегодня коэффициент замещения российских пенсий составляет 20 процентов (на Западе - не менее 40), а скоро будет 17. То есть размер средней пенсии составит лишь одну шестую от средней зарплаты. Напомним: сейчас эта зарплата (12 744 руб.) всего втрое выше прожиточного минимума, а пенсия соответственно будет вдвое ниже черты бедности. Спрашивается: как на нее жить?
Теперь Зурабов предлагает прибегнуть к помощи негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чтобы каждый будущий пенсионер там завел накопительный счет. А в качестве приманки-"морковки" министр сулит софинансирование: вкладываешь на свой счет рубль - государство добавляет такой же рубль, раскошелился на десятку - получишь столько же. Правда, никто не объясняет, где гражданину взять этот червонец, если даже по официальным данным доля бедняков в стране превышает 16 процентов, а, по социологическим опросам, треть россиян с большим трудом дотягивают от получки до получки?
Видно, министру недосуг вникать в такие "мелочи" - тем более что его лично они напрямую никогда не коснутся. Хотя бы потому, что пенсия г-на Зурабова, как у любого госчиновника, составит не 17, а 75 процентов и не от среднероссийской, а от его собственной (министерской!) зарплаты. То есть нищета в старости этим людям абсолютно не грозит.
Вариант пенсионной реформы Германа Грефа похож на зурабовский, только церемоний меньше. Народ предлагается не уговаривать, а обложить дополнительным налогом в 3 процента и эти деньги направить на пополнение все той же накопительной части трудовой пенсии. Причем сделать это глава Минэкономразвития хочет "по умолчанию". То есть решение о дополнительном 3-процентном налоге будет обязательным для всех россиян, кроме несогласных - тех, кто возмутится новыми поборами и напишет в правительство отказные заявления. Расчет на то, что многие не сразу поймут, что их опять обобрали. И даже потом, по расчетам чиновников, жаловаться побегут процентов 15-20, а остальные по привычке промолчат.
Удивляет одно: власть не устает гордиться производственно-финансовыми успехами страны, приводя в пример профицит бюджета, растущие золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд, который решено разделить на Резервный и Фонд будущих поколений. Нет слов, и о резервах, и о внуках заботиться надо. Но разве "прошлое поколение" или нынешнее, которое рано или поздно тоже постареет, не заслужили никаких наград еще при этой жизни?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников