07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБОР НА ПЕСКЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 23 Июня 2007г.
Раньше на этом участке самарского пляжа была детская площадка. Нехитрый набор развлечений - грибочки, качели, скамеечки...Теперь все будет по высшему разряду. Ускоренными темпами возводится бассейн для детей, который наполнят морской водой. Уже установлены бетонные основания для зонтиков. В контурах деревянного сооружения угадывается кафе или ресторан. Но сначала установили забор, отгородивший будущий райский уголок от остального пляжа.

Я забежал на привычное место с другой, еще не отгороженной стороны, и плюхнулся в Волгу. Охранник покосился, но ничего не сказал. Когда я выбрался из воды, разговорились. Оказывается, это место арендовал некий развлекательный центр. Он здесь неподалеку. Вход будет платным. 200 рублей с носа без ограничений по времени или 90 - за один час.
Итак, выбор простой. Хочешь чистый песок - гони бабки. Устраивает соседство с пьяными компаниями, матом, пустыми бутылками и огрызками воблы- иди на общий пляж. Подобная альтернатива в сфере обслуживания преследует нас уже не один год. В головы даже небогатых граждан намертво вбита мысль: высокая культура и качество медицинского, театрального, коммунального, пляжного и остального сервиса есть только у частника. Такое мнение очень выгодно чиновникам. Во-первых, можно не заботиться о качестве работы муниципальных предприятий. Что с них возьмешь, убогих? Во-вторых, можно безудержно продавать и сдавать в аренду (не забывая о наваре) все, что требует заботы и внимания. Самарский пляж требует этого давно. Но из года в год картина не меняется: 30 с лишним человек по утрам набивают мешки мусором, а к обеду его опять полно. Не помню за последние годы ни одной попытки навести здесь порядок. Между тем сделать это элементарно.
- Пляж отделен от Набережной отвесной стеной. Достаточно установить на спусках контролеров из тех же уборщиков, организовать рейды с участием милиции, и пьяных компаний на песке не будет,- говорит ветеран МВД Юрий Юдин.
Контейнеров для мусора на пляже вообще не должно быть. Они всегда переполнены и вокруг всегда горы пакетов и бутылок. Отдыхающие сами могут уносить с собой те же бутылки из-под минеральной воды. Но для этого надо организовать продажу пакетов и объяснять людям правила поведения. На песке частники ведут активную торговлю сушеной рыбой, пивом и соками. Почему? Качество никто не гарантирует. Если это нужно людям, почему бы городской власти не направить стихийный промысел в цивилизованное русло?
Никто не против платных услуг в разумных пределах. Бассейны с нагретой солнцем морской водой - в холодной Волге искупается не каждый ребенок- частники могут смонтировать по всему пляжу. Они быстро окупятся. Как окупались батуты на песке в прошлые годы.
Понятно, что первый самарский частный пляж - каких-то 100 метров - это лишь пробный камень. Вся протяженность традиционной зоны для купания - три с половиной километра. Есть где развернуться мастерам аренды и продажи.
...Вчера на привычном месте мне искупаться уже не удалось. Частный пляж закрыт забором со всех сторон. Для непонятливых табличка: "Вход запрещен!".
Александр ПЕТРОВ,
соб. корр. "Труда"
Губит людей все-таки пиво
Купальный сезон в Москве грозит стать рекордным по количеству жертв. Если за весь прошлый год на столичных водоемах погибло 192 человека, то в этом уже 81 утопленник.
- С начала официального купального сезона 1 июня погибло 22 человека, - говорит начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов. - Но из-за теплой весны стихийное купание началось намного раньше. Пик несчастных случаев пришелся на май - начиная с середины месяца люди тонули почти каждый день.
В большинстве случаев губит людей не вода, а все-таки пиво и другие алкогольные напитки. Столичные купальщики чаще всего тонут на пьяную голову.
- Большинство утопающих - мужчины 30-50 лет, в нетрезвом виде, говорит Владимир Плясунов. - Они тонут даже чаще, чем дети и пожилые. Типичный случай - сели компанией на берегу, выпили, пошли купаться. Вышли - а одного уже нет. Люди разогреваются, идут в холодную воду. Резкий перепад температур может вызвать судорогу. Вода не прощает алкоголя, потому даже пиво на пляжах пить нельзя ни в коем случае. К тому же пьяный человек плохо соображает. Не успевает оглянуться, как уже идет ко дну.
Вторая причина несчастных случаев на воде - несанкционированное купание.
- Люди купаются в запрещенных местах, где нет ни спасателей, ни милиции, ни медицинской помощи, - говорит Владимир Плясунов. - Обычно рядом с такими водоемами мы устанавливаем предупреждающие щиты с экстренными телефонами. Поскольку в течение первых пяти минут утонувшего можно реанимировать, если позвонить нам сразу, мы можем успеть вовремя. Наши дежурные бригады находятся в постоянной готовности. В этом году мы спасли уже 184 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников