09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВАСТЬЯНОВ СХОДИТ С ОРБИТЫ?

Вчера с самого утра в ракетно-космической корпорации "Энергия" царила атмосфера напряженного ожидания. Внешне все было, как обычно, но при встрече люди спрашивали шепотом: "Нет ли новостей?". Всему виной слухи о возможной отставке президента корпорации, генерального конструктора Николая Севастьянова. "Труд" еще три с половиной месяца назад писал о разворачивавшемся жестком подковерном сражении за пост главы крупнейшего космического центра страны, о грозных тучах, сгустившихся над Николаем Николаевичем ("Слегка лунатики", 3 марта с.г.). А в минувший четверг на сайте деловой газеты "Взгляд" (http://www.vz.ru) появилось сообщение: "Внезапный отъезд с авиасалона в Ле Бурже руководителя РКК "Энергия" связан с его отставкой, утверждают источники в российской делегации".

И в "Энергии", и в Роскосмосе вчера в первой половине дня в коридорах обсуждали различные версии. Одни утверждали, что Севастьянов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Другие говорили, что сделано это было не добровольно, а под большим давлением. "Наверху", мол, прямо сказали: не хочешь уходить по-хорошему, тогда придется заняться теми "успехами" предприятия, которые не публикуются в прессе. И в этом случае, мол, гарантировано скандальное увольнение с подмоченной репутацией. Третьи со ссылкой на достоверные источники информации сообщали, что заявление Севастьянов не писал, наоборот, готовится предъявить серьезные претензии Роскосмосу, и еще не известно, кто победит...
Когда нет точной информации, слухи распространяются с космической скоростью. Мне удалось узнать только, что в 17 часов 22 июня в зале коллегии Роскосмоса должно начаться заседание совета директоров ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева. Факт сам по себе необычный: должны собраться не в подмосковных Подлипках, а в Москве, на улице Щепкина. Мои собеседники предполагали, что на этом заседании будет рассматриваться вопрос о дальнейшем пребывании Севастьянова на посту руководителя "Энергии". На момент подписания газеты никакой новой информации получить не удалось. Возможно, все это только слухи, но уж больно активно они циркулировали вчера не только в Москве, но и в подмосковных космических центрах.
Называли даже возможного преемника Севастьянова. Это 56-летний генеральный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (Санкт-Петербург) Виталий Александрович Лопота. Специалист в области машиностроения, лазерной техники и тех-нологии. Член-корреспондент Российской академии наук. Входит в Совет главных конструкто-ров по различным направлениям ракетно-космической техники, где отве-чает за системы контроля и управ-ления полетом сложных орбиталь-ных комплексов. То есть человек, хорошо известный в отрасли, пользующийся авторитетом. Предполагается, что он (если информация верна) может быть президентом и генеральным директором "Энергии".
А генеральным конструктором могут назначить тоже хорошо известного в отрасли человека - Николая Ивановича Зеленщикова. До недавнего времени он был первым вице-президентом РКК "Энергия", заместителем генерального конструктора. То есть правой рукой Севастьянова. Но и он вынужден был уйти вместе с другими опытнейшими специалистами. "Если Зеленщиков вернется, это будет большой праздник для "Энергии", для всего коллектива", - сказал мне вчера один из ветеранов предприятия.
Как бы то ни было, но к г-ну Севастьянову накопилось очень много вопросов и в Роскосмосе, с руководителями которого у Николая Николаевича не сложились отношения, и в других солидных организациях. "Труд" и в 2005-м, и в 2006-м не раз публиковал острые критические материалы, героем которых был Николай Севастьянов ("Космическая пустышка?", "Лунные грезы", "Зачем нам Луна?", "Театр Луны"...). В марте 2007-го РКК "Энергия" направила в редакцию опровержение, но потом экстренно отозвала его. "Это не солидный человек, не принимайте его всерьез", - сказал мне тогда один из высокопоставленных чиновников. Удастся ли Н.Севастьянову удержаться в кресле руководителя "Энергии"?
АСТРОНАВТЫ ЖДУТ ПОГОДЫ
Американский многоразовый корабль "Атлантис" с семью астронавтами на борту, отстыковавшийся от Международной космической станции (МКС) несколько дней назад, не смог приземлиться, как планировалось, 21 июня из-за плохой погоды в районе космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида. НАСА перенесло посадку на сутки. Таким образом первое окно для возвращения на Землю шаттла открывалось 22 июня в 22 часа 18 минут по московскому времени. В этих местах даже за час до посадки при ясном небе никто не может дать стопроцентной гарантии, что погода внезапно не ухудшится. Если метеоусловия не позволят приземлиться "Атлантису" в 22.18, то он сможет сделать это в 23.49, 1.24 и 2.59 утра 23 июня (время московское).
На каждом из этих четырех витков шаттл может совершить посадку либо на восточном космодроме во Флориде, либо на западной базе "Эдвардс" в Калифорнии. Впрочем, Калифорния - не лучший вариант. Последующая транспортировка шаттла на восток обходится в 1,7 миллиона долларов плюс теряется от 7 до 10 дней. Но если мыс Канаверал будет надолго закрыт по метеоусловиям, то корабль приземлится на базе "Эдвардс". А на случай плохой погоды одновременно и в Калифорнии есть в США третий полигон - "Белые пески" в Нью-Мексико.
По запасам воздуха, воды и пищи "Атлантис" может оставаться на орбите еще два дня - вплоть до воскресенья. В НАСА все же надеются, что корабль вернется на Землю в пятницу. Командировка астронавтов затянулась. По первоначальному графику они должны были возвратиться еще 19 июня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников