07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОПРОБУЙ, ДОГОНИ

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2007г.
Сегодня состоится один из самых популярных и массовых в стране пробегов - полумарафон на приз газеты "Труд".

От УЗС "Дружба" (Лужники, рядом со станцией метро "Воробьевы горы") в 9.30 стартуют мастера бега на роликовых коньках и лыжероллерах, а ровно в 10.00 главный судья соревнований легендарный Петр Болотников даст старт легкоатлетам. Мастера бега на выносливость будут соревноваться на дистанциях полумарафона, 5000 и 2007 метров.
Нынешние соревнования проводятся ежегодно начиная с 1950 года и дали путевку в большой спорт многим выдающимся стайерам и марафонцам. На пробеге "Труда" в разные годы стартовали рекордсмены мира и олимпийские чемпионы. И, что любопытно, не всегда они становились здесь победителями - настолько сильна была конкуренция.
Сегодня на старт полумарафона в Лужниках выйдет самый успешный за всю историю его участник - четырехкратный победитель Олег Стрижаков из Воронежа. С этим доброжелательным, эрудированным человеком корреспонденту "Труда" посчастливилось познакомиться четверть века назад - тогда Олег выигрывал все юношеские первенства страны на дистанциях 1500 и 3000 метров. Позже в течение многих лет был лидером сборной СССР в беге на 5000 и 10 000 метров.
- На пробеге "Труда" ко мне относятся как к исторической реликвии, а юные спортсмены думают, что я еще с Куцем и Болотниковым боролся за медали, - улыбается Олег. - А я-то родился уже после того, как наш главный судья выиграл римскую Олимпиаду 1960 года. Более того, сейчас сожалею, что впервые стартовал на пробеге "Труда", когда мне уже было за 30. На тот момент эти соревнования идеально помогли мне в адаптации при переходе с дистанций 5 и 10 километров на марафон. Так что в первом же пробеге "Труда" мне удалось победить более опытных стайеров за счет преимущества в скорости. Впрочем, в последующие годы сценарии трудовских забегов складывались по-разному. Когда-то получалось в середине дистанции оторваться от соперников, а иногда уже и в финишном створе вырывал победу. А порой вырывали победу и у меня.
- На этот раз синоптики обещают прохладную погоду. Тебе, как уроженцу Грузии, жара прибавила бы шансов в борьбе с уральцами и сибиряками, которые в последнее время доминируют в нашем пробеге.
- В Тбилиси жара обычно сухая и плюс 35 переносится легче, чем плюс 28 в Москве. Так что если на этот раз не выиграю, оправданий в холодной погоде искать не буду. Хотя даже в свои 43 я рассчитываю на успех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников