06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЧТО, ЗАБИВАТЬ БУДЕМ?

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2007г.
Чемпионат страны подходит к экватору, а лучшие бомбардиры - претенденты на приз "Труда" лучшему бомбардиру сезона забили всего по 5 мячей. С помощью футбольных экспертов мы попытались разобраться, почему так мало "заколачивают" форварды?

Газета "Труд" в конце каждого футбольного сезона (начиная с 1958 года) награждает лучшего бомбардира чемпионата специальным призом. По итогам прошлого года мы чествовали спартаковца Романа Павлюченко. Кто станет "забивалой" этого сезона? Мы обратились к лучшим снайперам прошлых лет за объяснениями: почему от чемпионата к чемпионату падает результативность даже лучших российских бомбардиров?
Валентин ИВАНОВ, один из лучших нападающих в истории нашего футбола, капитан сборной СССР 1960 годов:
- Да, пять голов за 13 туров - это рекордно низкий показатель для бомбардиров. И что любопытно, есть же в российских клубах хорошие, талантливые форварды! Мне кажется, больший дефицит наши команды испытывают в грамотных диспетчерах, которые могли бы давать голевые передачи. В современном футболе один в поле не воин, даже если это нападающий очень высокого класса. Футбол становится прагматичным: когда команде не по силам и не по средствам найти хорошего форварда, она все силы бросает на создание непроходимых редутов. И таких клубов у нас все больше.
И все же не исключаю, что кто-то наберет до конца чемпионата неплохое количество голов. Потенциал у ребят есть. Если пройтись по персоналиям, в первую очередь назвал бы Романа Адамова из "Москвы", а также "железнодорожника" Дмитрия Сычева. От перешедшего в "Зенит" Павла Погребняка ожидал гораздо большего. И ведь имеет парень к этому талант. Дело, как я говорил, в его партнерах. Чуть было не оговорился "по Фрейду" - хотел вам назвать Кержакова. Да будь он сейчас не в "Севилье", а в "Зените" или каком-то другом российском клубе, скорее всего, лидировал бы в списках бомбардиров. Он один из немногих (если не единственный) в нашем футболе, кто может сам создавать голевые моменты. С удовольствием бы дал прогноз, кто станет лучшим бомбардиром на приз "Труда", но угадать это в данной ситуации невозможно. Уж слишком сильно влияет на результат окружение, свита, подносчики снарядов для "короля", то есть для бомбардира.
Анатолий ИЛЬИН, лучший бомбардир чемпионатов СССР 1954 и 1959 годов, автор нескольких "важных" голов нашей сборной в 1950 годах:
- Рискну предположить, что лучшим бомбардиром станет форвард "Зенита" Павел Погребняк. Количество забитых им мячей не назову. Конечно, их будет меньше, чем у Павлюченко в прошлом сезоне и у Кержакова в позапрошлом. Павла ждет успех лишь в том случае, если хорошо сыграют его партнеры и если тренер Адвокат будет ему постоянно давать место в составе. Конечно, абсурд какой-то: самому талантливому центрфорварду страны порой в сборную попасть легче, чем в стартовый состав "Зенита". Из игроков, действующих на острие атаки, мне также нравятся Данни и особенно Жо. Причем у Жо по сравнению с прошлым годом прицел сбился не из-за потери мастерства. Просто теперь его соперники изучили и стерегут внимательней. Погребняку в тройке фаворитов я отдаю предпочтение как надежде нашей сборной. Вообще отборочные матчи чемпионата Европы меня интересуют больше, чем премьер-лига. Хочется, чтобы Россия прошла в финальный турнир и сделала это, не вымучивая нулевые ничьи, как с командой Хорватии, и не за счет удачного для нас расклада матчей между нашими конкурентами по группе. Добивайтесь, ребята, успехов именно за счет результативной игры.
Андрей ЯКУБИК, лауреат "Труда" 1982 года:
- Сейчас футбол стал быстрей, а разрушать всегда легче, чем создавать. При остром цейтноте сложнее действовать там, где в большей мере требуются индивидуальное мастерство и импровизация. Мне кажется, что нынешние тренеры не настраивают игроков на атаку, не говорят, что нужно бить по воротам при любом удобном случае. При сегодняшней плотной защите, при численном перевесе оборонительных линий над атакующими, удары с линии штрафной должны приносить результаты. Вспомните, как наши проиграли португальцам со счетом 1:7. Голы пропускали после ударов с дальней и средней дистанций. А наши игроки вообще мало работают над искусством мощных ударов, а это следует делать на каждой тренировке, в том числе и индивидуально. Наши футболисты традиционно уступают зарубежным и в умении пробивать штрафные. Затрудняюсь выделить кого-нибудь из российских форвардов. Но полностью солидарен с Кержаковым, который заявлял: "Бил, бью и буду бить".
Ян ТОМАШЕВСКИЙ - легендарный вратарь польской сборной, занявшей третье место на чемпионате мира 1974 года:
- В большом футболе идет непрерывное соперничество между зрелищем и результатом. Тренеру, судьба которого зависит от сиюминутного результата команды, легче и быстрее добиться успеха с помощью насыщенной защиты. А футбольной индустрии, футбольному бизнесу нужны голы, да еще красивые. Производители футбольной экипировки находятся на стороне телевизионных компаний и рекламных фирм. Я убедился в этом, когда за несколько дней до начала чемпионата мира 2006 года сам опробовал мячи, которыми потом играли на первенстве. Они значительно отличаются от тех, что спортивная индустрия производила 20 и даже 10 лет назад. Мяч новой конструкции летит, словно снаряд, выпущенный из пушки. А конструкция самых современных бутс позволяют придавать ему замысловатую траекторию. О таких возможностях экипировки мы и не подозревали. Мне кажется, не во всех странах в равной мере успевают следить за новшествами в футбольной индустрии. Если в 1970 - 1980 годы, когда я играл, голы, забитые из-за пределов штрафной площадки считались позором для вратарей, то теперь мы вынуждены принимать их как обычную норму.
"ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА" ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ "ТРУДА"
1985 - О. Протасов ("Днепр") - 35 мячей
1950 - Н. Симонян ("Спартак") - 34
1963 - О. Копаев (СКА Ростов) - 27
1979 - В. Старухин ("Шахтер") - 26
1995 - О. Веретенников ("Ротор") - 25
1981 - Р. Шенгелия ("Динамо" Тб) - 23
1982 - А. Якубик ("Пахтакор") - 23
1996 - А. Маслов ("Ростсельмаш") - 23
1961 - Г. Гусаров ("Торпедо" М) - 22
1968 - Б. Абдураимов ("Пахтакор"), Г. Гавашели ("Динамо" Тб) - по 22
Р.S. Лучший по итогам прошлого года Роман Павлюченко ("Спартак") забил 18 голов.
Записал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников