11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА БЕЗ ПАМЯТИ

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Каждый десятый россиянин не знает о том, что Вторую мировую войну начала Германия, а не Советский Союз или США.

Это не единственный исторический пробел в сознании общества. К отмечавшемуся вчера, 22 июня, Дню памяти и скорби социологи ВЦИОМа приурочили опрос, посвященный знанию россиянами основных событий Великой Отечественной. Ответы 1600 человек из 46 регионов страны свидетельствуют о том, что помним мы уже немногое.
Оказалось, что 4% опрошенных (в расчете на население страны - несколько миллионов человек) уверены, что самую страшную в истории Отечества войну начала наша страна, то есть СССР. Сталин, конечно, был не менее Гитлера одержим идеей мирового господства, но формально войну 1 сентября 1939 года начала все-таки Германия.
Но это мелочи. Сегодня лишь треть россиян знает о том, что одна из грандиознейших битв в истории войн, Сталинградская битва, началась в 1942 году (другие участники исследования дали неправильный ответ, а 34% респондентов и вовсе развели руками). Такие же показатели и у даты снятия Ленинградской блокады. Лишь 35% опрошенных смогли назвать верный 1944 год. А уж в том, что Иосиф Сталин был в войну верховным главнокомандующим, сегодня уверено меньше половины населения страны. Немногим меньше людей ответили, что войсками командовал Георгий Жуков. А 2% вообще заявили, что творцом победы был кто-то другой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников