11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРИША ОТРЕКСЯ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Григорий Явлинский больше не председатель "Яблока". Бессменный, как казалось, лидер старейшей демократической партии добровольно сложил свои полномочия. Решением завершившегося вчера в поселке Московский пятнадцатого съезда "Яблока" его председателем избран глава московского партийного отделения Сергей Митрохин.

Добровольная отставка Явлинского застала большинство делегатов съезда врасплох, даже несмотря на то, что сенсаций они ждали. Уже в первый день съезда состоялся решительный бой между партийным большинством и "радикалами", группировавшимися вокруг лидера санкт-петербургского отделения Максима Резника.
Последние требовали сменить руководство партии, занять четкую оппозиционную линию в отношении действующих властей и наладить сотрудничество с другими демократическими силами, в частности с "Другой Россией".
- Пора определиться, с красными мы или с белыми, мы с Кремлем и Белым домом или им оппонируем, - без обиняков заявил Резник с трибуны съезда.
"Умеренные", напротив, настаивали на сохранении "конструктивной оппозиции" властям, считая, что нужно сосредоточиться на более волнующих избирателей правозащитных и социальных проблемах. Зампред "Яблока" Алексей Арбатов даже предложил объявить партию социал-демократической, а не либеральной - это, по его мнению, окончательно снимет вопрос об объединении с, как он выразился, "сталинистами и обанкротившимися политиками".
Взорвал атмосферу первого дня съезда мало кому из журналистов известный делегат из Орловской области Александр Кириллов. Он объявил, ссылаясь на разговор с Явлинским, о том, что лидер "Яблока" намерен сложить свои полномочия.
Сам Явлинский не объяснил причины своей отставки и даже чуть ли не вплоть до выборов нового председателя не подтверждал, но и не опровергал слова Кириллова.
Первый день съезда затянулся до поздней ночи. Только в четыре утра председателем партии был избран рекомендованный Явлинским глава московского отделения партии Сергей Митрохин. Сам Григорий Явлинский вошел в новую структуру - политический комитет "Яблока", который будет формулировать позицию партии по основным политическим вопросам и отвечать за ее финансовое обеспечение.
- Если бы не это решение, раскол партии был бы неизбежен, - с облегчением признался автору статьи один из делегатов.
ЗА
Дмитрий Орешкин, политолог, руководитель группы "Меркатор":
- Уход Явлинского был неизбежным. Эпоха идеологических партий уходит. На смену партиям с выдуманными идеологическими посылами приходят партии реальных экономических интересов. Партии Лужкова хоть формально и не существует, но все же она есть. Явлинский как символ идеологической партии просто перестал быть актуальным.
ПРОТИВ
Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии:
- "Яблоко" было и остается партией лидерского типа. Поэтому то, что Григорий Явлинский перестанет быть лидером, безусловно, вызовет серьезные проблемы в партии - идеологические и электоральные. Под "Яблоко" в нынешнем виде никто денег не даст. А значит, вполне возможно, что Митрохину придется идти к власти и договариваться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников