09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИГРАНТАМ ПРИСЛАЛИ ГРАНАТУ

В минувшую субботу при взрыве гранаты около общежития завода автоматических линий на юго-востоке Москвы 15 человек получили тяжелые ранения. Следствие не исключает, что жильцов общежития пытались взорвать столичные националисты.

Инцидент произошел в ночь на субботу около общежития Завода автоматических линий на улице Подъемной на юго-востоке Москвы. Здесь живут гастарбайтеры, в большинстве своем выходцы из Азии и с Кавказа. В 2 часа ночи около местной круглосуточной продуктовой палатки собралась толпа из двух десятков мужчин. Незадолго до этого закончилась трансляция футбольного матча между командами Турции и Хорватии на первенстве Европы-2008, и собравшиеся бурно обсуждали игру. Как утверждают очевидцы, в 2.15 в толпе прогремел мощный взрыв, который буквально разметал людей по сторонам. Бригады "скорой помощи" развезли по больницам 15 раненых. Трое мужчин до сих пор находятся в реанимации. Саперы предполагают, что около общежития взорвалась ручная противопехотная граната РГД-5.
Следственный комитет прокуратуры Москвы возбудил уголовное дело по статьям "Незаконный оборот взрывчатых веществ и боеприпасов" и "Покушение на убийство общеопасным способом". Следователи отрабатывают несколько версий. Например, гранату в толпу кавказцев мог запустить кто-то из жильцов соседнего дома, разбуженный шумом. По другой версии, граната принадлежала одному из пострадавших и сработала случайно.
Между тем отрабатывается и версия взрыва с националистической подоплекой. Ранее столичные националисты уже пытались взорвать жильцов этого общежития. В мае 2006 года около входа в общежитие сработала мощная взрывчатка, и лишь благодаря случайности никто из людей не пострадал.
Позже выяснилось, что взрыв устроили нацисты из столичного военно-патриотического клуба "Спас". На их счету - теракт на Черкизовском рынке летом 2006 года и серия других взрывов. В мае 2008 года Мосгорсуд приговорил руководителей "Спаса" Сергея Климука и Николай Королева, а также шестерых его участников к срокам от двух лет колонии до пожизненного заключения.
РГД-5
РГД-5 - легкая противопехотная граната. Принята на вооружение в 1950 году. Состоит из двух металлических полусфер. Весит 310 г, из которых треть - взрывчатка. Радиус поражения осколков - 25 м. После выдергивания чеки взрывается через 4 секунды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников