04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОРЧЕСКИЙ ШАНТАЖ

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Следственный комитет МВД РФ направил в Тверской райсуд Москвы уголовное дело журналиста Олега Лурье. Его обвиняют в вымогательстве 80 тысяч долларов у жены сенатора Владимира Слуцкера - предпринимательницы Ольги Слуцкер.

В декабре 2006 года в прокуратуру Москвы обратился представитель Чувашии в Совете Федерации РФ Владимир Слуцкер и заявил, что главный редактор журнала Jeans Олег Лурье шантажирует его семью публикацией компромата. По словам сенатора, первоначально журналист угрожал опубликовать материалы на его супругу - владелицу сети спорт-центров World Class Ольгу Слуцкер. За молчание Лурье просил 50 тысяч долларов. Слуцкеры платить отказались, и в июле 2006 года в интернете появились две негативные публикации автора Евгении Альтшуль. В ноябре 2006 года Лурье взял в оборот уже Владимира Слуцкера. Он связался с его помощником Олегом Олейником и потребовал 30 тысяч долларов за то, чтобы не публиковать новый компромат. Сенатор вновь ответил отказом, и вскоре в интернете появился еще один текст, подписанный Артуром Кендалакяном. После этого Олейник все же заплатил Лурье 11,5 тысячи евро за снятие этого материала, но тот своих обязательств не выполнил. Позже выяснилось, что на этом этапе журналист уже не мог повлиять на ситуацию.
Прокуратура Москвы возбудила против Лурье уголовное дело по статьям "Вымогательство" и "Мошенничество", и вскоре он был арестован. В минувший четверг дело было направлено в Тверской райсуд Москвы. Сам Лурье своей вины не признает. Адвокат журналиста Владимир Ермаков от комментариев отказался.
ВЫМОГАТЕЛИ С ПЕРОМ
В Мещанском суде Москвы слушается аналогичное дело в отношении замглавного редактора "Независимой газеты" Бориса Земцова. Журналиста арестовали 14 сентября 2007 года. Ему предъявлены обвинения в вымогательстве.
По версии следствия, он требовал у одного из помощников министра сельского хозяйства Алексея Гордеева ежемесячный гонорар в 30 тысяч долларов, угрожая в противном случае опубликовать негативные материалы о министре.
Похожее уголовное дело заведено и на известного журналиста Феликса Медведева, обвиняемого в приготовлении к мошенничеству. Медведев был задержан в январе 2008 года в кабинете одного из руководителей группы "Базовый элемент" при получении 42 тысяч долларов.
По версии следствия, эти деньги - отступные, которые требовал Медведев, угрожая опубликовать компромат. Журналист находится под следствием, но отпущен под подписку о невыезде.
ЦИФРЫ
30-100
тыс. долларов требуют журналисты за творческое молчание
до 7
лет колонии - возможное наказание по обвинению в вымогательстве
3
журналиста задержаны за последний год за шантаж и вымогательство


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников