09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ПОКОСИЛА КАПУСТА

Детские лагеря страны косят эпидемии кишечных инфекций. Вчера полсотни детей из лагеря "Солнечный" под Красноярском попали в больницу с подозрением на иерсиниоз. Еще 59 детей отравились в лагере под Читой.

Первые случаи недомогания у детей в "Солнечном" врачи зафиксировали в минувшую пятницу вечером. С тех пор частный лагерь, где отдыхали 156 детей, изрядно опустел: 49 воспитанников оказались на больничных койках, двое попали в реанимацию. Сейчас их состояние уже не вызывает у медиков опасений.
- Мальчикам в реанимации стало значительно лучше, - рассказала "Труду" главврач Красноярской инфекционной больницы N1 Анна Колодина.
Результаты анализов будут готовы уже сегодня, но врачи не сомневаются в том, что в лагере вспышка иерсиниоза. Это острая инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, суставы и кожу. Передается через продукты питания, переносится грызунами. Пока медики грешат на салат из свежей капусты.
На территории лагеря круглосуточно дежурит машина "скорой помощи" и три бригады медиков. Врачи наблюдают за состоянием оставшихся ребят.
До конца смены осталось еще три дня. Но в субботу многие родители решили забрать своих детей. У Натальи Матюшкиной сын ранее попадал на больничную койку, и она приехала за племянником:
- Пусть лучше дома побудет. Так спокойнее.
По факту отравления возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил"). Виновным, если они отыщутся, грозит до 3 лет лишения свободы.
КРЫСИНАЯ ИНФЕКЦИЯ
Иерсиниоз - кишечное заболевание. Инфекцию чаще всего переносят грызуны - мыши и крысы. Заражение происходит при контакте с больным животным. Кроме того, возбудители болезни могут попасть в организм через продукты, в том числе плохо промытые овощи. Основные симптомы заболевания: высокая температура, боли в животе, диарея, кожная сыпь, увеличение лимфатических узлов и печени. Болезнь опасна осложнениями на сердце и печень и требует длительного лечения - до трех месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников