06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЮ ОХЛАДИЛИ ОППОЗИЦИЕЙ И ПРО

Между Россией и США разразился громкий дипломатический скандал. Не успел Джон Байерли приехать в Москву в качестве посла, как уже начал учить ее демократии. России эти нравоучения, разумеется, не понравились.

- Наше желание укрепить взаимоотношения с Россией и стремление видеть ее демократической и сильной означают, что мы должны быть честными и открытыми, - говорил Джон Байерли, выступая на слушаниях в сенате, который должен утвердить его на должности главы американского диппредставительства. - Мы встревожены тенденциями, которые уводят Россию в сторону от демократического будущего, ослабляют институты гражданского общества. Мы видим, как оппозиционные партии сталкиваются с ограничениями, а неправительственные организации и СМИ подвергаются притеснению, а порою насилию.
В Москве на попытки будущего главы дипмиссии обучить ее демократии отреагировали так, как и следовало ожидать.
- Мы исходим из того, что новый посол, как и положено любому послу, будет способствовать позитивному развитию отношений. Причем без каких-либо условий типа "если... то". Прямо скажем, несколько режет слух замечание господина Байерли, что, мол, США будут больше доверять России, если она будет демократической и рыночной страной, - заявил источник в МИДе на условиях анонимности (очевидно, чтобы дополнительно не подливать масла в огонь в отношениях между двумя государствами).
Открытое же заявление прозвучало из уст главы внешнеполитического ведомства и выглядело весьма жестким. Сергей Лавров посетовал, что отношения между странами, по крайней мере "уровень их доверия", "хуже, чем во времена холодной войны". Прежде всего МИД недоволен переговорами по американскому противоракетному щиту в Восточной Европе. "Идея размещения ПРО в Европе имеет мало общего с объявленной целью - нейтрализацией иранской угрозы", - сказал министр.
Последним неприятным сюрпризом для Москвы стали утечки из Варшавы (позже подхваченные Вильнюсом и Вашингтоном), что американцы в случае провала переговоров с поляками готовы разместить противоракеты в Литве. МИД об этих переговорах (кстати, непонятно, на каком уровне они ведутся) узнал из СМИ. И как реагировать на очередной демарш прибалтийской республики, еще не решил. Теперь он ждет подтверждения информации из Вашингтона.
ПЕРЕВОДЧИК БУША-СТАРШЕГО
В 1970-е Байерли работал на американских выставках в СССР. В 1982 году во время визита Джорджа Буша-старшего, тогда занимавшего должность вице-президента, был его переводчиком. Байерли прекрасно говорит по-русски, он стажировался на филфаке ЛГУ. Впервые Байерли оказался в американском посольстве в Москве в середине 1980-х на должности заместителя пресс-атташе. В 2003-м вновь вернулся в российскую столицу, на этот раз заместителем посла. До недавнего времени он был главой дипмиссии США в Болгарии. Его отец Джозеф Байерли был единственным американцем, который воевал в Красной армии.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Сергей Лавров, глава мид россии:
- Атмосфера доверия была присуща контактам между президентами двух стран на протяжении восьми лет, однако она не всегда проявлялась на нижних этажах. Парадоксально, но доверительности и уважения между Россией и США было больше в период холодной войны. Может быть, это происходит оттого, что было меньше нотаций на тему, кому и как надо себя вести.
Джон Байерли, будущий посол США:
- Буш и Кондолиза Райс прямо говорят о проблемах с Россией в своих заявлениях и на переговорах с российскими лидерами. К числу таких проблем относится встревоженность тенденциями, которые уводят Россию в сторону от более прочного демократического будущего, ослабляют институты гражданского общества и угрожают устойчивости экономического роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников