05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТИ НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

Вчера в Саудовской Аравии стартовал саммит производителей и потребителей нефти. Они обсуждают рекордный уровень цен на углеводороды. Потребители настаивают: высокая стоимость вызвана дефицитом сырья на рынке. Но экспортеры не спешат увеличивать добычу.

Хотя сама по себе нехватка нефти зачастую излишне драматизируется, отказ увеличить поставки негативно сказывается и на импортерах, и на экспортерах. И у тех и у других начинают расти цены. Потребители вынуждены все больше денег тратить на закупку сырья, а производителей захлестывает пришедшая с нефтяными сверхдоходами волна инфляции. Наша страна оказалась, пожалуй, в самом незавидном положении, столкнувшись со всеми этими трудностями одновременно. С одной стороны, из-за чрезмерных аппетитов нефтяных корпораций безудержно растет стоимость всего спектра их товаров и услуг, начиная с автомобильного бензина и заканчивая центральным отоплением. С другой стороны, колоссальные доходы от продажи нефти, не осваиваемые должным образом властями, толстым слоем размазываются по экономике, провоцируя рост цен.
В ближайшее время ждать перемен к лучшему вряд ли стоит. И дело здесь даже не в бездарном расходовании средств и произволе монополий. Как недавно спрогнозировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, уже в ближайшем будущем стоимость нефти может достигнуть 250 долларов за баррель. Это и станет основной проблемой, несмотря на все очевидные выгоды такой цены. В пользу дальнейшего удорожания говорит прежде всего нежелание ОПЕК повышать уровень добычи, даже несмотря на беспрестанные уговоры со стороны США. "Нелогично и иррационально просить организацию повышать квоты на добычу, чтобы снизить мировые цены на нефть", - заявил накануне саммита в Джидде президент ОПЕК и по совместительству министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль. Он указывает на то, что в высоких ценах на сырье виноваты исключительно биржевые спекулянты. Президент Венесуэлы Уго Чавес, также выступающий за сохранение текущего уровня добычи, полагает, что основными источниками небывалой стоимости углеводородов остаются слабый доллар и угроза нападения на Иран.
Испытывая серьезный нефтяной голод, США уже готовы сами начать добычу углеводородов на шельфе Атлантического и Тихого океанов, а также на части Мексиканского залива и в арктическом заповеднике на Аляске. Президент Буш уже призвал конгресс отменить федеральный мораторий 1981 года, согласно которому запрещена добыча около 21% доказанных запасов нефти (16 миллиардов баррелей).
БЕНЗИН ЦИФРЫ
СРЕДНЯЯ ЦЕНА ЗА ЛИТР БЕНЗИНА МАРКИ АИ-95
1,1 доллара
Россия
1,07 доллара
США
1,5 евро
Германия
1,5 евро
Финляндия
2,3 евро
Болгария
АИ-95 ДОБРАЛСЯ ДО 32 РУБЛЕЙ
Из-за поломки установки по производству высокооктанового бензина у Ангарской нефтехимической компании в Иркутске начался настоящий топливный голод. На части автозаправок цены в течение всего одного дня подскочили в среднем на 5-6 рублей (до 32 рублей за литр АИ-95), на других АЗС неожиданно закончился популярный АИ-92.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников