НАМ БЫ, СИРЫМ, КОПЕЕЧКУ

За последние четыре года доля граждан России, считающих себя бедными, изменилась всего на 2%, то есть в пределах статистической по-грешности. Иными словами, никакой перемены не произошло: как считала себя почти половина общества чужой на празднике жизни, так и считает.

Лишь 2% населения страны относит себя к категории "богатых" (четыре года назад - 1%), утверждают социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) по итогам опроса 1,5 тысячи граждан из 100 населенных пунктов 46 регионов страны. Большинство участников исследования (56%) отнесли себя к "людям со средним достатком". Правда, и они в большинстве своем полагают, что быть бедным сегодня не зазорно.
- Позицию "быть бедным стыдно" чаще разделяют не жители обеспеченных крупных городов, а, наоборот, жители села, тогда как в мегаполисах заметно шире распространено мнение, что бедность не порок, - говорит социолог ФОМа Петр Бавин.
Добавим, что мнение это сегодня в нашем обществе господствует. Ясна и причина, по которой бедность считается чем-то естественным. На первом месте - низкие зарплаты и пенсии. То есть треть населения страны мечтает: подай нам, государство или работодатель, копеечку. Но на втором месте с небольшим отрывом - осознание собственных упущений.
- Каждый четвертый опрошенный усматривает основную причину бедности не столько в недостатках властей, сколько в определенном образе жизни, не позволяющем людям выбраться из трясины бедности: лени, алкоголизме, необразованности, - утверждает Бавин.