27 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫСТРООКУПАЕМЫЙ ДИПЛОМ

Человек, выбравший эту профессию, сможет окупить свои затраты всего за 1 год и 1 месяц. Стоимость пяти лет обучения в Московском государственном строительном университете на факультете промышленного и гражданского строительства составляет всего 205 000 рублей, а стартовая зарплата специалиста - 16 000 рублей.

В этом году школы покинет более миллиона выпускников 11-х классов. Большинству из них придется платить за обучение в вузе. Платники составляют 58,9% от общего числа принятых студентов. Если, обучаясь на бюджете, можно выбирать специальность по принципу "нравится - не нравится", то в случае с платным образованием стоит задуматься об окупаемости затрат на него. "Труд" составил рейтинг специалистов, которые смогут быстрее всех окупить свои затраты на обучение.
ЗОЛОТО: СТРОЙКА
Вслед за инженерами в строительстве идут архитекторы. Студент, обучившийся в Московском архитектурном институте, за 6 лет заплатит 467 000 рублей. При этом даже без опыта работы, по данным кадрового агентства "Империя кадров", он может рассчитывать на зарплату в 20 000 рублей. Потребуется всего два года на то, чтобы инвестиции в образование архитектора себя окупили.
Лидерство строительных специальностей не удивляет. Это одна из наиболее динамичных отраслей российской экономики. Так, объем строительства за первый квартал 2008 года вырос на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в отрасли наблюдается острейший дефицит кадров. В 90-е годы, когда объемы строительства упали в несколько раз, престиж профессии снизился, часть учебных заведений была закрыта, и сейчас выпускников строительных вузов работодатели просто расхватывают.
СЕРЕБРО: НАНОТЕХНОЛОГИИ И ХИМИЯ
Второй эшелон самого "рентабельного" образования представили два технолога: нанотехнолог и химик-технолог. Первый будет обучаться в МФТИ на факультете нанотехнологий и информатики и в течение четырех лет заплатит за обучение 320 000 рублей. Стартовая зарплата как минимум в 13 000 рублей позволит выйти в плюс через два года и один месяц работы.
Химик-технолог - востребованная профессия в одной из самых "зарплатных" отраслей российской экономики - нефтегазовой. Это означает, что специалист, только что окончивший вуз, по данным рекрутеров, может претендовать минимум на 12 000 рублей. Четырехлетнее обучение на факультете химической технологии и экологии в РГУНГ им. Губкина стоит 312 000 рублей и окупается за два года и два месяца.
БРОНЗА: МАРКЕТОЛОГИ И ПРОГРАММИСТЫ
В третий эшелон попали две близкие друг к другу профессии: HR-менеджер и маркетолог. Обе подразумевают взаимодействие с людьми, только задача первого - купить человека, а второго - продать ему что-нибудь. HR-менеджерам без опыта работодатели предлагают зарплату в 18 000 рублей. Специалистов по управлению персоналом готовят четыре года на факультете менеджмента РЭА им. Плеханова. Обучение обойдется в 600 000 рублей и окупится за два года и десять месяцев.
Маркетолог, только что выпустившийся из вуза, может претендовать на 20 000 рублей. Этой специальности за пять лет и 960 000 рублей обучат в Институте маркетинга Государственного университета управления. Чтобы окупить затраты, потребуется три года и девять месяцев работы. Столько же придется потратить выпускнику-программисту. На рынке труда профессионал без опыта стоит 12 000 рублей. Получить профильное образование можно, к примеру, в МГТУ им. Баумана на факультете информатики и систем управления за 537 000 рублей и 6 лет.
Казалось бы, в числе лидеров должны быть и инженеры на производстве. Но, несмотря на их сверхвысокую востребованность, при начальной зарплате в 12 000 рублей такому специалисту придется возвращать потраченные на обучение средства долго. Например, обучение на факультете наук о материалах МГУ занимает четыре года и девять месяцев. Причина в достаточно высокой стоимости обучения - 692 000 рублей.
Деньги
ЗА СКОЛЬКО ОКУПИТСЯ ОБРАЗОВАНИЕ
1 год 1 месяц
инженер в строительстве
2 года
архитектор
2 года 1 месяц
нанотехнолог
2 года 2 месяца
химик-технолог
2 года 10 месяцев
HR-менеджер
3 года 9 месяцев
маркетолог, программист
Источник: собственные данные


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?