06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОНЫ АКТИВНОГО ПЕРЕХОДА

Петухов Никита
Опубликовано 01:01 23 Июня 2008г.
Искать новое место правильнее в периоды сезонных всплесков активности на рынке труда. Когда они происходят?

Первый сезонный пик смены работы приходится на февраль - апрель. В этот период люди уже получили все положенные бонусы и премии за прошедший год. Их уже не держат на службе вознаграждения за прошлые заслуги, поэтому в I квартале календарного года кадровые агентства получают огромное количество резюме.
Банковских служащих и юристов миграция охватывает в конце марта - начале апреля, так как бонусы они получают в январе-феврале. Весной большой спрос на людей, работающих в сфере обс-луживания - в гостиницах, ресторанах.
Летний период многими людьми традиционно считается мертвым сезоном, однако это не совсем так. Июнь и июль - пиковые месяцы для поиска позиций начального уровня. Многие выпускники сразу после защиты диплома начинают искать свою первую работу. Если студент работал во время учебы, то после окончания обучения он рассчитывает на повышение. Не получив его, он как раз летом отправляется на поиск.
Мертвым периодом можно с натяжкой назвать июнь и первую половину июля, но только для топ-менеджеров и руководителей среднего или высшего звена. В большинст-ве компаний июнь-июль - это сезон отпусков, и те, кто принимает решения по кадровым вопросам, могут отдыхать. Есть и другой фактор: работники на высоких должностях должны получать приличную заработную плату, а бюджет на следующий год и планы развития компании в середине года еще не готовы. Соответственно сложно до конца понять, нужен ли еще один специалист на среднюю или высокую должность.
В середине лета, имея на руках необходимые тактические планы и проект бюджета, руководители могут принять решение о расширении штата. В этот момент начинают появляться вакантные позиции для соискателей. Со второй половины июля и в августе значительно проще устроиться на высокооплачиваемую работу, чем в первой половине лета. Если вы можете претендовать на высокие должности на новой работе, но еще не расстались со старой, постарайтесь не делать этого в мае-июне. В отсутствие конкретных предложений вы рискуете стать безработным на срок до двух месяцев. Это может больно ударить по дальнейшей карьере. Когда человек устраивается на новую работу "с улицы", а не переходит из одной компании в другую, он теряет 20-30% от зарплаты, его меньше ценят. А чем дольше вы сидите без работы, тем ниже становится ваша "рыночная цена". После двух или трех месяцев простоя придется соглашаться на зар-плату, которая будет меньше предыдущей.
Высшей точки спрос и предложение на рынке труда достигают в период с сентября по ноябрь включительно. Все руководители вернулись из отпусков, утверждены и согласованы планы на будущий год, появились новые рабочие места. Да и соискатели передохнули за лето, определились с тем, где и как они хотят работать. Осень - высокий сезон на рынке труда. Специалисты низшего и среднего звена имеют шансы довольно быстро найти работу в это время.
Новогодние и майские праздники - худшее время для смены работы. Всем будет не до вас и не до работы. Салют, салат и парад гарантированно вытеснят из головы работодателя все прочие проб-лемы.
При подготовке материала "Труд" консультировали: Борис Резапов, директор по управлению человеческими ресурсами оргкомитета "Сочи-2014", Михаил Левшин, генеральный директор компании Brightmen Recruiters


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников