05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


МОКРОЕ ФОТОДЕЛО

Отдых на море - это всегда масса приятных впечатлений, часть из которых хочется взять с собой. Современная фототехника позволяет фиксировать события не только на пляже или палубе прогулочного катера, но и в условиях куда более экстремальных. Например, под водой.

Сегодня существует несколько способов приобщиться к радостям подводной съемки. Наиболее очевидный и верный путь - покупка специального фотоаппарата. За скромную сумму можно приобрести недорогую водонепроницаемую пленочную "мыльницу". 700-1500 рублей будет стоить одноразовый фотоаппарат, а многоразовый обойдется уже от 3 до 5 тысяч рублей. "Одноразовость" фотоаппаратов подразумевает отсутствие гарантии на водонепроницаемость после смены пленки, так что это не выброшенные деньги - после перезарядки вы станете обладателем не водостойкой, но вполне эффективной камеры. Главный плюс водонепроницаемых пленочных камер - конечно же, их минимальная стоимость, а минус - невысокое качество и отсутствие возможности корректировки полученных снимков. Профессиональные пленочные камеры для подводной съемки, позволяющие получить истинно высокое качество фотографий, слишком дороги и вряд ли заинтересуют простых пользователей, так что в поисках более высокого качества есть смысл обратиться к цифровой технике.
Цифровые фотоаппараты, способные снимать под водой и в условиях влажности, можно разделить на две группы - универсальные и специальные. Специальные камеры полностью ориентированы на процесс подводной съемки. Они имеют соответствующую оптику с возможностью применения различных насадок и светофильтров, корпус их способен выдержать погружение на большую глубину. А вот на суше их применение хоть и возможно, но не сопряжено с удобством.
Универсальные фотоаппараты - это обычные цифровые "мыльницы", обладающие пылевлагозащитным корпусом. Глубоко с ними не заберешься - обычно гарантия распространяется на погружение до 3, максимум до 10 метров. Но надо ли больше простому отдыхающему? Не считая надежного корпуса и специального режима для подводной съемки, это обыкновенные цифровые фотоаппараты со всей их функциональностью и простотой. Стоимость универсальных камер не сильно отличается от обыкновенных, незащищенных, а ассортимент их довольно широк. Так что достаточно просто учесть этот факт при покупке.
Основные преимущества цифровых фотоаппаратов заключаются в удобстве, компактности и способности моментально показать полученный результат. Ну а недостатком можно считать сравнительно высокую стоимость.
Если же у вас уже есть фотоаппарат и тратиться на новый вы считаете неразумным, можно купить специальный влагозащитный чехол, который позволит превратить его на время в камеру для подводной съемки. Самый недорогой вариант - аквапак. По сути, это плотный прозрачный водонепроницаемый пакет со специальными не искажающими свет вставками на месте объектива. Это средство универсально (достаточно просто выбрать соответствующий размер аквапака), но использование его сопряжено с некоторыми неудобствами. Фотоаппарат в пакете может смещаться относительно окошка, через которое надо производить съемку, управлять им в таких условиях довольно неудобно. Зато не может не радовать стоимость - всего 500-1500 рублей. Камера надежно защищена и готова к неглубоким погружениям.
Более дорогой и серьезный подход - жесткие силиконовые боксы. Они также бывают универсальными, а могут быть разработаны под конкретный тип или даже под конкретную модель фотоаппарата. Универсальные менее удобны (проблемы те же, что и с аквапаком), но зато более дешевые. Они обойдутся в 1500-4000 рублей. Специальные боксы гораздо более удобны в эксплуатации, поскольку практически идеально повторяют форму конкретного аппарата и обеспечивают доступ ко всем органам управления. Цены на фирменные боксы начинаются с отметки 3000-4000 рублей, но чаще всего сравнимы со стоимостью самого фотоаппарата, для которого они предназначены.
Вне зависимости от выбранной техники все камеры для подводной съемки должны удовлетворять ряду специальных требований. Объектив должен быть широкоугольным, для того чтобы можно было получить максимальную панораму с минимальной дистанции, вспышка не должна располагаться в непосредственной близости от объектива, иначе на снимках будут присутствовать блики. Мощность вспышки должна быть максимальной, а скорость заряда - напротив, минимальной. Возможность подключения дополнительной вспышки приветствуется. Срабатывание затвора фотоаппарата должно быть максимально быстрым, еще более важна скорость фокусировки. Для цифровых фотоаппаратов желательно наличие карты памяти, позволяющей сохранить не менее 200-300 снимков.
советы
ЧТОБЫ КАДРЫ НЕ БЫЛИ ТЕМНЫМИ
Если вы используете обычную фотокамеру в боксе или аквапаке, делайте все настройки до того, как уложить ее внутрь.
При использовании пленочного фотоаппарата стоит отдать предпочтение пленке с высокой чувствительностью (от 400 единиц и выше). Менее чувствительная пленка не способна передать все прелести подводного мира, кадры будут темными и бледными.
Съемку цифровым фотоаппаратом следует вести в режиме максимального качества, на которое только способна ваша камера. В случае особенно удачного кадра можно будет сделать себе репродукцию приличных размеров.
Для съемок на большой глубине (более 5 метров) необходим красный светофильтр, в противном случае все фото будут получаться в сине-зеленых тонах и потери будут настолько сильными, что никакими средствами изображение откорректировать не удастся.
Для повышения качества снимков необходимо использовать внешнюю (боковую) вспышку. Делать это можно как вместо, так и вместе с основной вспышкой фотоаппарата. Это даст возможность получить хорошие кадры даже в замутненной воде.
Дистанция играет важную роль в конечном качестве снимка. Чем ближе мы подплываем к объекту, тем меньшее количество воды отделяет его от фотокамеры и тем более насыщенным и четким будет снимок. О такой функции, как оптический трансфокатор, под водой лучше забыть.
Недорогие цифровые фотоаппараты имеют задержку между моментом нажатия на кнопку и срабатыванием затвора. Зная это, можно натренироваться нажимать на спуск с небольшим опережением, так вы сможете снимать движущиеся объекты в нужный момент.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников