11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

500 000 ЧЕЛОВЕК ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ

Сразу после окончания матча и победы над голландцами со счетом 3:1 в России началось безумие. Практически во всех крупных городах от Хабаровска до Москвы люди вышли на улицы и начали праздновать победу. Танцевали не только в центре, но и в спальных районах. Милиционеры наблюдали спокойно и следили лишь за тем, чтобы эмоции не перехлестнули через край.

"С кем играем в полуфинале?" - спрашивали люди, которые до последнего времени не интересовались футболом. И потом сами себе отвечали: "А какая разница? Этой сборной все по плечу".
А в телевизионных новостях сообщили: "По всем московским улицам громкое празднование началось после гола Торбинского на 112-й минуте матча". Вынужден опровергнуть эти слова. В момент окончания матча Ленинградский проспект был почти безлюден. Пока я шел между станциями метро "Динамо" и "Аэропорт", тротуары оставались пустынными. В одном месте ругались двое водителей, машины которых "поцеловались", а на проезжей части таксист боролся с пассажиркой, не желавшей платить за проезд. Гражданка одной рукой отбивалась от водилы, другой - голосовала. Редкие машины их объезжали. К футболу все это не имело отношения.
Первые болельщики в майках сборной России и с триколорами в руках начали сновать по Ленинградскому в 01.30. Ходили по двое-трое, негромко и несмело нараспев выкрикивали: "Россия!.. Павлюченко! Аршавин!.."
Ситуация изменилась, когда из переулка вышла толпа студентов МАДИ, многие с бутылками в руках. Причем ярче других зажигали иностранцы: десять китайцев начали плясать, а маленький индус приветствовал проезжающие мимо машины, размахивая российским флагом примерно так же, как на гонках "Формулы-1" машут клетчатыми флагами судьи.
Толпа скоро перекрыла Ленинградский проспект, оставив из пяти полос проезжей части свободной только одну. Индуса сменил толстый рыжий парень с голым торсом. В руках он растянул трехцветное полотнище. На манер тореадора он кидался навстречу автомобилям и обнимался с шоферами и пассажирами, это было несложно, потому что из большинства машин люди высовывались по пояс - из люков или над опущенными боковыми стеклами.
Автомобилей становилось все больше, все сигналили. Клаксоны оказались громче даже хоровых здравиц в честь наших футболистов. На подъезде к МАДИ многие неслись со скоростью более 100 км/ч, но перед толпой студентов и примкнувших к ним нетрезвых граждан все водители резко тормозили и перестраивались, сужаясь в один ряд. Скоро прибыли три милицейские машины, но наблюдали за карнавалом метров с пятидесяти.
Меры принимали только в отношении совсем нетрезвых болельщиков, которые время от времени зачем-то сами с криками ломились в "воронки". Милиционеры, не переставая беседовать по мобильным телефонам, выбрасывали незваных гостей наружу. После этого фанаты цеплялись за ступеньки проезжавших мимо грузовиков, кричали "Россия!" и убывали вдаль. Несмотря на потери "бойцов", толпа непрерывно увеличивалась в размерах. Плясали и кричали до самого открытия метро. Незнакомые люди обнимались и угощали друг друга выпивкой.
Петарды, ракеты, салюты начали запускать с балконов, с крыш и во дворах после гола, забитого Торбинским, а до этого на улицах было тихо. И продолжались фейерверки до самого рассвета. Громадное количество битого стекла с проезжей части шоссе убрали быстро, но в кварталах вглубь от Ленинградского проспекта эти атрибуты праздника валялись до обеда.
В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПЛЯСАЛИ НА МУСОРОСБОРНИКЕ
Екатеринбург
В центре Екатеринбурга возле памятника Татищеву оказалось всего два милиционера, в то время как со всех концов города сюда стекались тысячи и тысячи любителей футбола. Небольшой наряд милиции прибыл только в пять утра. К счастью, позитивно настроенная публика не позволила себе грубых действий, которые могли бы привести к неприятностям.
Петрозаводск
Противоположная ситуация сложилась в Петрозаводске. Многочисленные отряды сотрудников ГАИ быстро пресекли попытки радостного населения устроить себе праздник души. Улицы оперативно перекрыли. Впечатление от праздника оказалось смазано.
А вот в самой западной точке великой страны не обошлось без неприятностей. Большая группа болельщиков влезла на мусоросборочный грузовик. Двое подвыпивших парней и одна девушка сорвались с крыши кабины и получили серьезные повреждения. Сейчас они находятся в больнице с диагнозом "сотрясение мозга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников