25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сто лет без налога: антитеррористический закон Яровой грозит мега-убытками

Фото: russianlook.com
Виктория Фоменко
20:04 23 Июня 2016г.
Опубликовано 20:04 23 Июня 2016г.

Сегодня Госдума отклонила норму «добровольном» лишении гражданства, но в целом пакет поправок продолжает рассматриваться и, скорее всего, будет принят


Сотовые операторы подсчитали убытки, которые им придется понести в случае принятия Госдумой антитеррористического пакета поправок, подготовленного депутатами Ириной Яровой и Виктором Озеровым.

Одно из предложений парламентариев касается того, чтобы обязать сотовых операторов хранить в течение полугода всю информацию коммуникации абонентов: иными словами, записи телефонных переговоров всех россиян, пользующихся услугами сотовой связи.

Комментируя инициативу, мобильные операторы заявили, что ради этого придется создавать огромные дата-центры для хранения огромных объемов информации, расширять пропускную способность сетей и закупать огромные партии дорогостоящего оборудования, которое никогда не будет использоваться для коммерческих целей, а потому повиснет мертвым грузом на шее у государства.

Век налогов не видать

Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил журналистам, что в случае принятия поправок Яровой-Озерова компании придется потратить около 2,2 триллионов рублей на создание средств хранения голосовой информации. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 миллиарда рублей, а налог на прибыль — 4,5 миллиарда, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей», – рассказал Солодовников.

Второй представитель «большой тройки» - компания «Мегафон» - оценила свои расходы на создание шпионской инфраструктуры более чем в 230 миллиардов рублей. Высокопоставленный сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность, уточнил, что эти расходы существенно превысят чистую прибыль оператора. По его данным, «Мегафон» на пять лет уйдет в налоговый убыток, а бюджет не досчитается примерно 50 миллиардов рублей платежей в следующие пять лет.

Представитель «Вымпелкома» в свою очередь сообщил, что в хранение разговоров абонентов компании придется вложить около 2 триллионов рублей. «Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что «Вымпелком» не будет выплачивать налог на прибыли в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 миллиардов рублей в ближайшие несколько лет», – пояснил представитель компании.

Гражданство: лишить нельзя оставить

Еще более резкую критику вызвало предложение лишать российского гражданства. Первоначально в поправках Яровой-Озерова предлагалось считать «добровольно» отказавшимися от гражданства РФ лиц, совершивших террористические преступления, диверсии и захваты заложников. Позже в перечень оснований были добавлены «экстремизм», в том числе «возбуждение вражды и ненависти», и другие «мыслепреступления».

Более того: Ирина Яровая с единомышленниками предлагала лишать гражданства даже тех, кто не был признан преступником в судебном порядке, - например, россиян, решившихся работать в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия «без согласия полномочных органов». Юристы отметили, что эта новация дает основания для лишения гражданства сотрудников НКО, даже если те не делают ничего противозаконного.

По словам специалистов, данное предложение полностью противоречит пункту 3 статьи 6 российской Конституции, который гласит, что гражданин РФ не может быть лишен гражданства или права изменить его. «Это – просто невежество или уже открытый антиконституционный переворот?» – написал на своей странице в «Фейсбуке» правозащитник Юрий Гурман, комментируя подготовку поправок.

Закон, противоречащий сам себе

Многие эксперты обратили внимание на странность и противоречивость мер, посредством которых Яровая и ее соавторы предлагают бороться с терроризмом. Так, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго отметил, что наряду с лишением гражданства законопроект предлагает лишать граждан права выезда за пределы России. По его словам, применение двух диаметрально противоположных по своей направленности наказаний за одни и те же действия создают правовую коллизию: «судимый за указанные деяния гражданин, лишенный гражданства России, который не может выехать, чтобы получить гражданство другой страны».

В четверг, 23 июня стало известно, что норма о «добровольном» лишении гражданства была все-таки отклонена Госдумой. Однако в целом поправки продолжают рассматриваться депутатами и, скорее всего, будут приняты, отмечают обозреватели. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?