26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Одиозная и опасная: МИД России прокомментировал резолюцию ООН по Приднестровью

В МИДе резолюцию назвали «рекламно-пропагандистским ходом», что, впрочем, не умаляет ее опасности. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:32 23 Июня 2018г.
Опубликовано 18:32 23 Июня 2018г.

В пятницу Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую Россию вывести миротворцев из Приднестровья


Министерство иностранных дел России прокомментировало резолюцию по Приднестровью, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в пятницу. Документ, «глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося размещения Оперативной группы российских войск и вооружений на территории Республики Молдова без согласия этого государства» и призывающий Россию «без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод Оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова», в МИД сочли провокацией.

Резолюция была вынесена на рассмотрение правительством республики Молдова; при этом даже во властных кругах самого государства единого мнения о документе нет. Президент страны Игорь Додон, комментируя принятие документа, отметил, что он может нанести серьезный ущерб отношениям с Россией. «Молдавское правительство выдвинуло в ООН инициативу, касающуюся вывода российских войск с территории Молдавии, направленную исключительно на обострение ситуации в республике и нанесение серьезного ущерба молдавско-российским отношениям. Резолюция будет только ухудшать позиции Кишинева, в том числе, с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта», - заявил он.

В российском дипломатическом ведомстве документ охарактеризовали как «одиозная и опасная инициатива» и отметили, что «ответственное большинство государств-членов всемирной Организации не сочли возможным солидаризироваться» с ним. На самом деле, при голосовании большинство государств-членов Генассамблеи воздержались (83 страны); тем не менее, резолюция была принята весомым большинством (64 голоса), против проголосовали 15 государств.

По мнению МИДа, российские миротворцы до сих пор влияют на обстановку в Приднестровье. «С трагических событий 1992 года прошло не так и много времени, и тем удивительнее, что многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре, созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье», - говорится в заявлении; также подчеркивается, что принятие документа «может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования».

В ведомстве резолюцию расценивают как «рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов».

По мнению источника ТАСС в высокопоставленных дипломатических кругах, резолюция ООН мало повлияет на существующую ситуацию, так как она носит чисто рекомендательный характер, и решение по этому вопросу было скорее «эмоциональным». Основной вопрос, отмечает собеседник агентства, заключается в том, как правительству Молдовы удалось провести документ на голосование, так как он был подготовлен без предварительных консультаций.

Его предположение – элемент неожиданности. «В конце августа Республика Молдова обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских войск из приднестровского региона в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи. Позже, в октябре, обсуждение этого вопроса было отменено. Видимо, в прошлый раз стало понятно, что документ не получит нужной поддержки, и теперь Генассамблею решили «застать врасплох», - отметил источник.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?