«Это мало»: Голикова отозвалась о среднем доходе россиян

Татьяна Голикова. Фото: globallookpress.com
09:25 23 Июня 2020г.
Опубликовано 09:25 23 Июня 2020г.

Обозреватели отметили, что вице-премьер критиковала зарплату в 47 тысяч рублей, но половина россиян получает менее 34,4 тысяч 


Вице-премьер РФ Татьяна Голикова навала маленьким среднегодовой доход россиян. Соответствующее заявление высокопоставленная чиновница сделала в эфире программы «Познер» на Первом канале.

«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средний заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей - средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 – это много? Это мало», – констатировала Голикова.

Обозреватели отметили, что, по данным Росстата, средняя номинальная зарплата в РФ составила по итогам 2019 года 47 867 рублей. Однако многие специалисты не считают показатель средней зарплаты валидным, так как он смешивает доходы миллионов бедняков и нескольких сотен миллиардеров, и показывает некий средний результат, который не имеет отношения к реальной жизни.

Подсчет модального и медианного доходов населения, проведенный специалистами Росстата в июле 2019-го, показал, что самой распространенной зарплатой в стране является 23,5 тысячи рублей. Этой суммой вынуждены довольствоваться около 15–20% населения. Медианный доход, лежащий строго посередине выборки (то есть половина членов общества получают больше этой величины, а другая половина – меньше) составлял 34,4 тысячи, притом что средняя зарплата в тот же момент была на уровне 48 тысяч рублей.

В марте текущего года президент РФ Владимир Путин причислил две трети российского общества к среднему классу. По словам президента, к этой категории относятся семьи, получающие более 17 тысяч рублей на человека. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?