Полгода на лунной орбите: раскрыты возможности космического корабля «Орел»

Фото: www.ru.wikipedia.org
13:40 23 Июня 2020г.
Опубликовано 13:40 23 Июня 2020г.

В мае нынешнего года главный конструктор корабля погиб, заразившись коронавирусом; 20 июня Роскосмос нашел ему замену 


Новый российский космический корабль «Орел» сможет до полугода находиться на окололунной орбите и до года – на околоземной. Об этом журналистам рассказал главный конструктор проекта Игорь Хамиц.

Он также отметил, что используемые в настоящее время пилотируемые корабли «Союз МС», причалив к МКС, могут находиться в космосе 210 суток. Также «Орел» сможет выполнять экстренную посадку в случае нештатной ситуации на взлете, а при необходимости будет приводняться и ожидать спасателей в течение двух суток.

«В случае посадки на воду экипаж должен дождаться команду поиска и спасения, для чего средства связи и бортовой комплекс возвращаемого аппарата позволят обеспечить радиосвязь в течение 48 часов», – приводит слова Хамица «РИА Новости».

Конструктор также уточнил, что специалисты выбрали четыре района на территории России, где будут производиться посадки «Орлов» при возвращении с МКС и Луны.

О назначении Игоря Хамица главным конструктором по проекту создания российского многоразового корабля стало известно в субботу, 20 июня. Соответствующее распоряжение подписал и.о. генерального директора РКК «Энергия» Игорь Озар. Решение было одобрено главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Предыдущий руководитель проекта, 65-летний Евгений Микрин, умер 5 мая: он стал жертвой коронавируса. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?