«Золотая Орда»: американцы испытали умную бомбу для уничтожения российских танков

Фото: https://www.raytheon.com
13:59 23 Июня 2020г.
Опубликовано 13:59 23 Июня 2020г.

В компании Raytheon утверждают, что их разработка относится к тому виду вооружений, что «меняют правила игры на поле боя» 


Американская военно-промышленная компания Raytheon объявила об успешном испытании инновационного боеприпаса – планирующей противотанковой бомбы StormBreaker («Громобой»). Она является частью перспективного комплекса управляемого оружия, получившего название «Золотая Орда» (Golden Horde).

Сообщается, что боеприпас способен планировать на дистанцию до 45 миль от точки сброса и в автоматическом режиме находить цели. Наличие миллиметрового радара и инфракрасных датчиков позволяет «Громобою» отыскивать цели даже в условиях плохой погоды и полной темноты.

Бомба способна поражать движущуюся наземную технику. При этом боеприпас получился достаточно компактным и легким: вес одной бомбы составляет всего 113 килограмм (250 фунтов). Благодаря этому истребитель F-15E сможет нести до 28 таких бомб, а истребитель-бомбардировщик F-35 –24. Более того, в Raytheon планируют оснащать этими боеприпасами мощные бомбардировщики B-52 и B-1B Lancer. В этом случае количество бомб, которые могут быть применены в одной атаке, кратно возрастает. В частности, B-1B Lancer может нести до 96 «Громобоев».

В компании заявили, что данная разработка относится к тому виду вооружений, которые «меняют правила игры на поле боя», передает Forbes. Разработчики пояснили, что использовали название из проекта 80-х годов, в рамках которого предполагалось создать самонаводящиеся бомбы для уничтожения советских танков. Тогда добиться приемлемых результатов не удалось, однако за прошедшие 30 лет технологии шагнули далеко вперед, что позволило вернуться к старой идее и реализовать ее на новом техническом уровне. Разработка проекта «Громобой» велась в рамках программы ВВС «Золотая Орда», суть которой состоит в создании полуавтономного комплекса высокоточного оружия, который сможет принимать решения без участия человека-оператора. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?