Путин объявил о введении прогрессивного налога на доходы для богачей

Фото: www.kremlin.ru
17:59 23 Июня 2020г.
Опубликовано 17:59 23 Июня 2020г.

Вырученные 60 миллиардов рублей дополнительных поступлений в бюджет будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями 


Президент России Владимир Путин предложил отменить плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и ввести прогрессирующую шкалу. По словам российского лидера, с 1 января следующего ставка налога для россиян с доходом более пяти миллионов рублей в год ставка налога поднимется с 13 до 15%.

При этом глава государства уточнил, что налогом будет облагаться не вся сумма высоких доходов, а только та их часть, что превышает пятимиллионный порог.

«Эти средства предлагаю «окрасить», как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций», - пояснил президент.

По оценке главы государства, такая мера даст бюджету не менее 60 миллиардов рублей. Распределять деньги, по мнению Путина, должны не чиновники, а представители гражданского общества: врачи и общественные деятели, «люди, которые всю жизнь посвятили помощи больным детям и работе в некоммерческих структурах». При этом принимаемые решения должны быть прозрачными и открытыми и пользоваться безусловным доверием.

Также Путин подчеркнул, что финансирование программ по лечению детей из других источников будет сохранено.

Анонсировал российский лидер и продолжение стимулирующих выплат для медработников на июль и август. Специалисты получат повышенные отпускные, независимо от того, когда они пойдут в отпуск, отметил он. Что касается социальным работникам, то стимулирующие выплаты для них будут продлены до 15 сентября.

Помимо этого, регионам будет выделено из федерального бюджета еще 100 миллиардов рублей в дополнение к 200 уже выделенным в рамках борьбы с коронавирусом. 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?