«Бюджетная экзотика»: НДФЛ вырастет на 2% для граждан с доходом от 5 млн в год

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com

Спустя почти 20 лет возвращается прогрессивное налогообложение в новом качестве


С января следующего года ставка НДФЛ поднимется с 13% до 15%, изменения коснутся россиян с ежегодным доходом свыше 5 миллионов рублей. С такой инициативой сегодня выступил президент страны Владимир Путин во время своего видеообращения к нации. Мера дат казне около 60 млрд рублей в год. По словам Путина, средства потратят на лечение детей с редкими заболеваниями. Обе палаты парламента могут принять закон в течение месяца, полагает сенатор Сергей Рябухин.

Напомним, с 1992 по 2001 год в РФ действовала прогрессивная шкала налогообложения. С 2001 ввели плоское налогообложение: одним из результатов реформы стал рост собираемости денег. О возвращении прогрессивной шкалы политики и эксперты рассуждают чуть ли не с момента её отмены. В частности, об отмене налогов для бедных говорила вице-премьер Татьяна Голикова, а законопроекты по теме безуспешно вносили парламентские партии. В 2019 году чиновники обсуждали вычеты из НДФЛ в прожиточный минимум: при таком сценарии ставка налога могла подниматься до 16%. В итоге правительство остановилось на классической адресной поддержке граждан.

На днях Forbes писали о планах руководства РФ повысить НДФЛ до 15% для людей с годовым доходом 2-3 млн рублей. Экономист Игорь Николаев в разговоре с TRUD.RU раскритиковал такое направление мысли: есть риск «зацепить» малочисленный средний класс. 
 
В Кремле не отрицали дискуссии о изменении налоговой системы. Поэтому сегодняшняя инициатива Путина выглядит ожидаемой: экономика России просядет под давлением низких нефтяных цен и ограничений из-за пандемии. Чиновничество пытается найти ресурсы для казны всеми возможными на данный момент способами. В русле попыток пополнить бюджет лежит и весенняя идея президента обложить налогом доходы с вкладов россиян свыше миллиона рублей. 
 

«Бюджетная экзотика»

«Непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки», - пишет в Twitter председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. Он назвал корректировку аккуратной и допустимой, если налог в дальнейшем не будет изменён. Стабильность налоговой и шире – законодательной базы в экономике давно под вопросом. Так, незадолго до срезавшего спрос повышения НДС с 18% до 20% руководители рапортовали о незыблемости системы. Ровно также аккурат до повышения пенсионного возраста правительство и президентская администрация отрицали запуск непопулярной реформы. 
Отдал должное Кудрин и уходящей плоской шкале налогообложения. «Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили её для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло», - написал глава СП. По его оценке, выгода бюджета в 60 млрд рублей в результате реформы невелика. Однако впервые в истории мы видим «селективный налог, который идет на конкретную цель (в 90-е были целевые налоги, но несовершенные)», добавил Кудрин.

Назвал меру «бюджетной экзотикой» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Увеличение НДФЛ на доходы более 5 миллионов в год не отразятся на бюджете напрямую: они будут целевыми, подчеркнул сенатор. Ни в одной стране такого нет, полагает он. 
 
«Уточнение, что налогом будет облагаться не весь доход, а только та часть, которая превышает пять миллионов, говорит лишний раз о том, что сама мера популистская», - заявил НСН экономист Денис Ракша. Народ раздражают откровенно высокие зарплаты топ-менеджеров крупных компаний. «Вот чтобы народ за них порадовался, для этого и делается, и чтобы все пошли голосовать (за поправки в Конституцию – TRUD.RU)», - заметил эксперт. Бюджет, по его мнению, ничего особенно не выгадает. 

«В части повышения НДФЛ в выигрыше Москва, ну и чуть-чуть остальные богатые регионы. Остальным фиолетово», - пишет в своё телеграм-канале экономист Никита Кричевский.

Президент поднимает ставку для тех, чей доход больше 362 500 рублей ( или 5 млн в год), пишет телеграм-канал «Банкста». «В основном это чиновники и сотрудники госкорпораций. Круговорот бюджетных денег в природе», - заключают авторы.
 
С умеренным оптимизмом смотрит на меру управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов. Доход бюджета в 60 млрд рублей – скорее примерная цифра, заработок может оказаться больше. «Зарплату в 5 млн в год получает средний топ-менеджер, и таких достаточно много. Тем более если мы говорим о каких-то сделках, которые в принципе проводятся ежегодно, где люди, например, в Москве получают доход более 5 млн рублей», - сказал он «КоммерсантЪ-FM». 
 
«Деньги будут целевым образом направляться на лечение детей, на развитие инфраструктуры, связанной с лечением... В целом, это отлично. Мне кажется, что не должно вызывать это агрессии у людей», - приводит ИА Regnum слова эксперта движения «Сильная Россия» по малому бизнесу, президента Ассоциации развития бизнеса Сергея Гузева.
 

Недвижимость потянут

Состоятельные россияне не станут реже покупать дома и квартиры, убеждены эксперты. Повышение НДФЛ затронет менее 0,5% граждан: в основном это топ-менеджеры и высшие чиновники, подчеркнул аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. С одной стороны, это главные клиенты на рынке недвижимости, а с другой - повышение ставки до 15% отнимет у этой категории граждан всего 20 тысяч с каждого дополнительного миллиона рублей. Люди, которые могли бы заинтересоваться инвестрынком коммерческой недвижимости с чеком 10-30 миллионов рублей, начнут меньше зарабатывать и меньше откладывать денег на такие площади, прогнозирует партнёр Colliers International Станислав Бибик. «С другой стороны есть стимулирующий инструмент ипотеки на коммерческую недвижимость, ставки по которой в последнее время находятся на очень низких уровнях. Поэтому повышение НДФЛ не стоит рассматривать как фактор, ограничивающий инвестиции в коммерческую недвижимость», - сказал РИА Новостям специалист.
 
Стоит напомнить, в пятницу ЦБ понизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Это означает и повышение доступности к кредитам и ипотеке. Майская ставка по ипотеке достигла рекордных 7,4%, сообщила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Около трети кредитов выдано по льготной ставке в 6,5%. Таким образом, понижение ставки уж точно не усложнит доступ к недвижимости для богатых граждан.
Леонид 24 Июня 2020, 16:54
Какая огромная цифра- 2. Почему бы Путину не снизить налоги на малоимущих хотя бы также на 2. Военным пенсионерам он сразу срезал пенсию на 25. Надо было ему поднять налог на богатых (в том числе депутатов думы-"верных слуг народа") тоже на 25 . Это было бы справедливо. А то пенсионеров наказал, а богатых пожурил.
 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?