03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МУЖИКИ-ТО И НЕ ЗНАЮТ...

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.
Смоленская областная лаборатория СЭС обнаружила бактерии кишечной палочки в образцах пива "Толстяк доброе" производства Курской пивоваренной компании. Потребление такого пива может привести к серьезному пищевому отравлению.

ПОЛУЧИВ это сообщение от пресс-службы Госторгинспекции РФ, редакция попросила собственного корреспондента в Курске Владислава ПАВЛЕНКО связаться с пивоварней и выяснить, каким образом могло произойти заражение пива бактериями. Однако сделать это ему не удалось.
Из Курска в редакцию "Труд-Советы":
В течение двух дней я пытался дозвониться до директора Курской пивоваренной компании, но он постоянно был "за пределами предприятия", "на территории" и наконец "отбыл в командировку". Другие представители компании на все вопросы отвечали одно: да, о результатах анализа нашего пива в Смоленске нам известно, и по этому поводу у нас подготовлено опровержение.
- Ну так и дайте его нам, - предложил я пивоварам.
- Не имеем права. Вот вернется директор из командировки...
На мою реплику о том, что к тому времени, как директор вернется, дурная слава пива "Толстяк" разлетится далеко и репутация продукции компании будет подорвана, пивовары лишь горестно вздыхали...
Владислав Павленко, собкор. "Труда".
Исследования, в ходе которых в пиве "Толстяк доброе" были обнаружены болезнетворные бактерии, проходили во время смотра качества, устроенного Госторгинспекцией России в ряде регионов страны. Проверки прошли в Москве, Смоленске, Челябинске, Липецке, Ульяновске. Дегустации были закрытые, все образцы шифровались.
Нарушений выявлено изрядное количество. Довольно часто на прилавок попадает пиво с заниженным содержанием углекислоты ("лысое пиво"), с посторонними включениями, с низким содержанием доли сухих веществ и наконец просто невкусное пиво, сваренное из низкосортного сырья не очень умелыми мастерами.
Возьмем, скажем, пиво "Солодов", чья самоуверенная реклама заполнила телеэкран. Напрасно убеждает нас рекламный ролик, что пиво "Солодов" сварено из высококачественного сырья. Почему же тогда на дегустации в Москве ваш напиток, господин Солодов, получил только хлипкую троечку? Эксперты отметили пустоватость во вкусе и высказали в адрес пива "Солодов" много нелестных замечаний.
Я не эксперт, а просто любитель пива, и когда появляется реклама нового сорта, непременно беру на пробу. Отведал я и пиво "Солодов" и остался недоволен. Ну какое там к черту лучшее сырье, когда напиток имеет грубый неряшливый вкус, явно чувствуется в нем дешевый привкус сырых злаков, словно его на соломе настаивали. Мне пиво не понравилось. Расспросил приятелей - мнения совпали.
Кстати, "Солодов классическое" Госторгинспекция забраковала на дегустации в Ульяновске, отметив в нем наличие мелкого опала и взвесей. Это значит, что продукт был неряшливо отфильтрован. Такой огрех выдает неумелых пивоваров. Производит пиво "Солодов" ОАО "Красный Восток" в Казани.
Мы обратились за комментарием к заместителю председателя Центральной дегустационной комиссии по оценке качества пива Анатолию БЕЛИЧЕНКО.
- Результаты проведенных проверок не нужно понимать так, будто качество российского пива ухудшается год от года. Все как раз наоборот. На рынке высокая конкуренция, и это заставляет предприятия пивоваренной промышленности улучшать качество продукции и ее упаковку. Заводы модернизируют оборудование, на российский рынок пришли ведущие европейские пивоваренные компании - все это говорит о том, что потребитель имеет теперь неплохой выбор высококачественного пива. Конечно, в семье не без урода, стабильное качество выдерживают не все компании. На дегустации, которую совместно с Госторгинспекцией мы недавно проводили на Бадаевском заводе, качество пива "Солодов", например, было подвергнуто критике (мне оно тоже не понравилось), но ни один образец не получил оценку ниже тройки.
Что касается заражения пива "Толстяк" бактериями кишечной палочки, эта ситуация требует тщательного расследования. Мне представляется сомнительной возможность сохранения этих бактерий в пиве. Палочка живет в нейтральной или щелочной среде, а в пиве среда - кислая. Надо тщательно разбираться, и я думаю, Курская пивоваренная компания этим займется и сообщит потребителям результаты расследования.
ДЕГУСТАТОРЫ ПРИЗНАЛИ НЕСТАНДАРТНЫМИ:
"Лидское европейское" (ОАО "Курская пивоваренная компания").
"Рижское пастеризованное" (ОАО "Смоленское пиво").
"Арсенальное N3" (ОАО "Пивоваренный завод "Тульское пиво").
"Толстяк доброе" (ОАО "Курская пивоваренная компания").
"Посольское" 16% (ЗАО "Факел", Краснодар).
"Народное. Брандмейстер" (ООО "Тихорецкое пиво").
"Жигулевское", "Рижское" (МУП "Армавирский пивзавод").
"Романовское", "Адмиралтейское" (ООО "Кроппиво", г. Кропоткин).
"Симон" (ООО "Симон", г.Армавир).
"Гордей" (ОАО КПБН "Шихан", г. Стерлитамак)
"Григорий Патра" (ОАО "Патра", г. Екатеринбург).
"Сибирская корона" праздничное (ОАО "РОСАР", г. Омск).
"Толстяк сильное" (Пермская пивоваренная компания).
"Русское классическое", "Русское пиво" (ОАЗТ "Русская пивоваренная компания").
"Жигулевское" (Краснинский пивоваренный завод).
"Жигулевское" (ОАО "Елецкий пивоваренный завод")
"Посадское" ("Москворецкий пивзавод").
"Очаково" классическое (ООО "Очаково ЛТД", Москва).
"Самко Пенза" (Пивоваренный завод "Самко").
"Пикур" классическое (Курская пивоваренная компания).
"Дон N3", "Дон N5 (Пивоваренный завод "Балтика-Дон", г. Ростов-на-Дону).
"Красный Восток крепкое", "Солодов классическое", "Славянское светлое" (ОАО "Красный Восток", г. Казань).
"Охота", "Бочкарев светлое" ("Браво Интернэшнл").
"Балтика N1", "Балтика N3", "Балтика N9" (ОАО ПП "Балтика").
"Сажан трехсосенское" (ОАО "Завод Трехсосенский").
"Букет Чувашии" (ОАО "Чебоксарская пивоваренная фирма "Букет Чувашии").
"Белый медведь крепкое" (ОАО "Амстар", г. Уфа).
"Старый мельник светлое" (ЗАО "Пивоварня-Эфес", Москва).
"Волга хлебное" (ОАО "Ярпиво").
"Владимирское Великое" (Пивобезалкогольный комбинат "Владимирский").
"Афанасий светлое" ("Афанасий пиво").
"Клинское светлое", "Клинское старое ямское" (Клинский пивкомбинат).
Пиво ускоряет обмен веществ в организме, способствует омоложению клеток. Геронтологи считают, что 1-2 кружки пива в день замедляют старение организма.
Умеренное употребление пива, около одной кружки в день, по результатам исследований чешских и немецких врачей, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает защитные силы организма.
У пива более низкая калорийность, чем у различных кол, яблочного сока и фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря уже о молоке.
Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
Установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия и некоторые канцерогенные вещества. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление пива способно снизить риск заболевания раком в 2-3 раза. В последние десятилетия пиво стало в Японии национальным напитком.
Компоненты, входящие в состав пива: вода, зерно, дрожжи и хмель, от них будет зависеть сорт и качество полученного пива.
Зерно, обычно используемое для пивоварения, может быть двух видов: соложеное - это всегда ячмень, и сырое - это может быть кукуруза, пшеница и рис.
При добавлении хмеля, придающего пиву горечь, берутся только женские растения, хотя для некоторых английских сортов могут употребляться и мужские. Цветки хмеля, высушенные и спрессованные, предварительно выдерживают на холоде. Иногда пивовары используют экстракты хмеля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников