10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУЛИКИ НАДУВАЮТ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВМЕСТЕ С БАССЕЙНАМИ

В такую жару возникает только одно желание: залезть в прохладную воду по самые уши и сидеть в ней сутками напролет. Для этого многие покупают на дачу небольшой бассейн. Однако купленный на рынке водоемчик может лопнуть через две недели.

Недавно наш сосед по даче поставил на своем участке небольшой бассейн. Симпатичное круглое сооружение оранжевого цвета вызвало восхищение всей округи. Еще бы, нам до ближайшей речки нужно полчаса ехать на автобусе, а у него прямо под носом собственный водоем. Это удовольствие обошлось ему в полторы сотни зеленых, но, судя по довольным визгам его малолетних детишек, того стоило. В диаметре купальня не превышала двух метров, в глубину - сантиметров пятидесяти. Вода едва ли доходила до пояса его шестилетней дочери, но резвилась она там весьма энергично. Когда водичка чересчур прогревалась под солнцем, сосед разбавлял ее холодной струей из шланга. Взрослому человеку на таком мелководье развернуться особо негде, но Николай Васильевич залезал в свой лягушатник по нескольку раз на дню. Особых усилий по монтажу бассейн не требовал, его просто надували ножным насосом.
Однако через две недели, как раз в самую жару, он почему-то спрятал свое приобретение в сарай. Оказалось, покупка не выдержала испытаний и лопнула по шву. Ко всему прочему вода, хлынувшая из пробоины, залила всю клубнику. Сосед хотел обменять брак на новое изделие у ребят с Митинского рынка, всучивших ему некачественный товар, но тех давно и след простыл. Пришлось покупателю колдовать с тюбиком клея и резиновыми заплатками над внушительной дырой.
Такие случаи не редкость. Летом, особенно в жаркое время, фирмы-однодневки торгуют самыми популярными товарами сезона, а потом просто исчезают. Естественно, им наплевать на качество изделий. Предвидя последствия своей коммерческой деятельности, на одном месте долго не стоят, предпочитают арендовать временные помещения или небольшие точки на многочисленных рынках.
По мнению товароведов, покупать надувные изделия, будь то бассейны, игрушки или водные матрасы, следует только в специализированных магазинах. Иначе велик риск, что покупателя просто надуют, содрав немалые деньги. Кроме того, подделку могут слепить из некачественных материалов, вызывающих у детей аллергию. Ребятня обожает водные процедуры и все связанное с ними, но, если после общения с резиновым дельфинчиком тело сыночка или лапочки-дочки покроется пятнами, хорошего мало.
Некоторые химические соединения, используемые мошенниками, и вовсе представляют опасность для здоровья. Попав вместе с водой на кожу, вызывают раздражение и покраснения. Не следует верить обещаниям летучих коммерсантов, лучше спросите у них лицензию на право торговли и сертификат качества продаваемого товара. Солидные фирмы дорожат своей репутацией и предъявят необходимые документы по первому требованию. При покупке следует обратить внимание на наличие ремкомплекта, его продают вместе с каждым изделием. Мелкие повреждения устраняют с его помощью в течение получаса. Для серьезных ран придется отдельно купить специальный клей. Пользоваться нужно только им, обычный "Момент" и ему подобные разъедают материал.
БАССЕЙН БАССЕЙНУ РОЗНЬ
Из всего многообразия искусственных водоемов самыми доступными и дешевыми считают надувные бассейны. Любой из них спокойно вмещается в багажник "жигуленка", удобен и прост в эксплуатации. Самый маленький можно приобрести всего за восемь долларов. Правда, и плавать в нем смогут только самые маленькие. Он вмещает в себя 85 литров, в диаметре не превышает половину школьной парты, а глубину можно измерить двадцатисантиметровой линейкой в один прием. Едва ли он способен доставить удовольствие дошколенку, но для годовалых детишек вполне сойдет. За 50-55 условных единиц можно прикупить купальню более внушительных размеров: около двух метров в диаметре. Но все равно такой водоем мелковат: взрослому человеку по колено. Помимо малыша, там вполне уместится в меру упитанная мама, доставив удовольствие своему любимцу. В бассейн за полторы сотни в принципе можно залезать всей семьей. У наблюдателей этой картины возникнут ассоциации с селедками пряного посола в жестяной банке. Спины "водоплавающих" будут столь же плотно пригнаны друг к другу.
Самый "крутой" из надувных бассейнов стоит чуть менее трех сотен. В него заливают почти тонну воды. На участке он занимает три с половиной метра, поэтому прежде чем брать, следует прикинуть, куда его ставить. Например, на нашей даче места для такой громадины просто нет, хозяйственная бабушка засадила все овощами и кустами смородины. Если взрослому присесть в таком сооружении на пятую точку, вытянув ноги, вода дойдет до подбородка.
Модификаций надувных бассейнов очень много. Они бывают круглые, овальные, прямоугольные, на любой вкус и кошелек. Иногда состоят из целого ряда колец, причудливо сложенных в разные фигуры. Лучше брать с надувным дном, от земли все же идет холод, от него стоит уберечь ребенка. Кроме того, на земле частенько валяются шишки и камешки. Дно они, конечно, вряд ли прорвут, но наступать на них неприятно. Общий недостаток у всех один - мусор и грязь быстро попадают на поверхность воды. Насекомые, листья, мелкие ветки доставляют много хлопот владельцам. Всякую нечисть необходимо сразу же удалять сачком, иначе водоем быстро станет похож на помойку. Менять воду придется два раза в месяц, иначе она зацветет, и вместе с детьми там запрыгают лягушки.
ВОДНОЕ ПОЛО НА ДАЧЕ
Совершенно иная весовая категория - сборно-разборные или, как еще их называют, каркасные бассейны. Их устанавливают один раз в начале сезона, а на зиму убирают на хранение. В сложенном виде они занимают не более двух квадратных метров. Цена напрямую зависит от глубины и размеров. Самый скромный стоит 280 долларов, однако в нем хватит места только звену первоклассников и то - стоя. При глубине 90 сантиметров диаметр внешнего круга составляет 3,6 метра. Добавьте сотню зеленых, и размах можно увеличить на метр - 4,6 м при такой же глубине. В такую емкость заливают более десяти тонн воды. Хотите поглубже - за 550 долларов расстояние между дном и верхней кромкой увеличится на 17 сантиметров - 1,07 метра, что, на мой взгляд, вполне достаточно взрослому человеку. Есть и более объемные модели, но цена на них зашкаливает за полторы тысячи долларов. Самый большой тянет на пять с половиной тысяч зеленых, но в нем две команды запросто сыграют в водное поло. Десяти метров в длину и пяти в ширину для таких игр вполне хватит.
Все сборно-разборные бассейны оборудованы системами фильтрации и очистки воды. Рачительный владелец заливает воду один раз и поддерживает ее в идеальном состоянии на протяжении всего лета с помощью специальных химических препаратов. Однако для этого хотя бы раз в неделю проводят контрольные замеры и добавляют реактивы. Чтобы вода оставалась чистой и прозрачной даже в тридцатиградусную жару, ее хлорируют. Хлор можно добавлять как в жидком виде, так в таблетках и гранулах. Простая хлорка, которой некоторые вахтеры посыпают общественные места, не подойдет. Нужна специальная, безопасная для глаз и здоровья купальщиков. Обязательно нужно подливать группу альгицидов - это жидкость голубого цвета, она препятствует помутнению и цветению воды, зарождению микроорганизмов и водорослей. Примерно раз в неделю чистят картриджи в фильтрах. Для этого их промывают сильной струей из шланга, удаляя всю грязь. Не следует забывать об очистке стенок и днища бассейна. В этом деле поможет подводный пылесос. Агрегат всасывает в себя мусор со дна, без него собрать руками небольшие камешки и мелкий песок проблематично. Его продают отдельно за $100. Также дополнительно приобретают галогеновый фонарь подсветки ($212), ионизатор воды с молекулами серебра ($15) и навесной фонтанчик ($13). Нужны ли вам эти навороты, решайте сами, но с ними бассейн выглядит гораздо привлекательней.
Нельзя запускать в водоем собак и детей с острыми предметами в руках. Конечно, оцинкованные стенки не пострадают от когтей животных и ребяческих шалостей, но вкладыш из ПВХ, который непосредственно держит воду, порваться может. При аккуратном обращении бассейн служит минимум пять лет, после этого некоторые его части требуют замены.
Честно говоря, хлопот по уходу за водой много. Однако, на мой взгляд, счастливые визги ваших наследников и их друзей перекроют все издержки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников