10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКИ БЕЗ РИСКА

Заблуждаются те, кто думает, что чаша судебных разбирательств их точно минует. Ежедневно весьма добропорядочные и умные люди попадают в нелепые истории, откуда только один выход - скамья потерпевшего в зале заседания. Обманули при покупке квартиры, затопили с верхних этажей, разбили машину, не платят зарплату, лишили пенсии - да мало ли что может в жизни случиться?Фундамент любого судебного спора - исковое заявление. Чем он крепче, тем больше шансов склонить Фемиду на свою сторону. С хлипкой основой дело просто развалится как карточный домик, оставив просителя с носом, а мошенников - с наваром. О том, как грамотно подать иск, рассказывают профессиональные юристы.

СВОИ ЛЮДИ - СОЧТЕМСЯ
Мой знакомый одолжил соседке пять тысяч долларов два года назад. Средства ей потребовались на дорогостоящее лечение сына, попавшего в аварию. Женщину приятель хорошо знал на протяжении многих лет, поэтому, особо не раздумывая, решил помочь ее горю. Естественно, к нотариусу для оформления договора займа не пошли, рассудив, как завещал Островский: свои люди - сочтемся. Для проформы состряпали расписку на кухне, да и то - как смогли, так и написали. По русскому обычаю сделку крепко обмыли и расстались совершеннейшими друзьями. Деньги соседка обещала вернуть через полгода, однако через четыре месяца исчезла в неизвестном направлении и больше в доме не появлялась.
Все попытки разыскать ее ни к чему не привели, как в воду канула. Помог случай. На городском рынке горе-кредитор неожиданно встретил ее сына, вполне жизнерадостного и здорового. По рассказам беглянки, к этому моменту он как раз должен был выходить из тяжелейшей комы в престижной клинике, а не шататься по улицам с веселой улыбкой.
Оказалось, ни в каких автокатастрофах он не был, с мамой не живет уже четыре года и последний раз видел ее три месяца назад. Мама, кстати, переехала к сестре в другой город и сейчас живет там. С помощью сына приятель нашел мошенницу, но платить она отказалась. Пришлось искать правды в суде. Суд наложил арест на имущество женщины и обязал ее выплатить указанную сумму. С огромным трудом истец получил назад свои кровные, раскошелившись на внушительную госпошлину и судебные издержки.
По мнению специалистов юридической консультации N 27 московской коллегии адвокатов, ему крупно повезло. Далеко не все суды принимают к рассмотрению долговые расписки с кухни, но здесь кредитору пошли навстречу. Кроме того, если бы мой приятель знал, как правильно составить иск и вести себя во время процесса, все расходы по делу взыскали бы с ответчицы, а не из его кармана.
Иски по разводам и алиментам юристы считают самыми простыми. Такие заявления в случае необходимости можно без опасений составлять самим, не тратясь на услуги адвоката. Сложного там ничего нет, необходимо лишь верно заполнить форму. В заявлении о разводе пишут сведения о детях, продолжительность совместной жизни и причину, по которой хотели бы разбежаться. Также неплохо указать, когда супруги перестали вести общее хозяйство, если такой факт имел место.
По словам моего знакомого секретаря судебного заседания, какой только грязи не выливают муж и жена друг на друга в суде. Дело доходит до подробного описания интимных недостатков в постели. Слушая такие рассказы, просто диву даешься, как эти люди прожили вместе лет семь, а то и семнадцать. Видимо, они считают, что чем больше гадости наговорят, тем быстрее получат свободу.
Не стоит вспоминать все сочные обороты русского языка. Не дай Бог, конечно, но если уж пришлось составлять такой документ, формулировки "семейная жизнь не сложилась" вполне будет достаточно. Лучше сразу решить вопрос о разделе имущества и кто будет воспитывать общего ребенка, но если соглашение не достигнуто, судья поможет справиться с проблемой. По своему усмотрению.
Когда есть хоть какая-то надежда сохранить семью, суд назначит срок для примирения. Обычно он не превышает трех месяцев, но некоторые пары, охладев от первой горячки, остаются вместе. Совет им да любовь.
КОГДА ПЛАТИТЬ ЮРИСТУ
Очень часто при взыскании алиментов женщине тяжело получить справку с места работы мужа о его зарплате. Особенно, когда в его конторе принято большую часть суммы выдавать не через кассу. Укажите это в своем заявлении - и суд все сделает за вас. В принудительном порядке.
В вопросах посложнее, особенно, когда замешаны большие деньги, лучше сходить на консультацию к адвокату. Он подскажет, на что обратить особое внимание и как поступить в конкретной ситуации. За простой совет с вас попросят минимум сто рублей, а в некоторых местах подобное посещение обойдется в 200-250 целковых. За 300-500 рублей юрист сам составит вам исковое заявление, включив плату за свои услуги в стоимость иска. Дальше сами. Помимо этого, вам могут предложить защиту интересов непосредственно в суде. Ваше согласие сразу же облегчит кошелек на 300-500 долларов, но зато можете спокойно наблюдать за развитием событий, не участвуя в процессе. Необходимо лишь выписать доверенность своему адвокату. Тут уж кому как нравится, но, на мой взгляд, когда речь идет о приличных суммах, лучше заплатить. Стопроцентную гарантию выигрыша никто не даст, но по крайней мере вас уберегут от нелепых ошибок.
ВЗЫЩИТЕ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД
Одно из самых популярных дел в суде - спор по дорожно-транспортным происшествиям. Процесс сам по себе не сложен, однако его рассмотрение порой растягивают на несколько лет. Причин волокиты много: то свидетели не пришли, то ответчик прогулял заседание, то сами служители Фемиды приболели. Тем не менее в таких разбирательствах вполне можно обойтись своими силами. Главное здесь вовремя собрать все документы. Попав в аварию, обязательно возьмите у сотрудников ГИБДД акт осмотра места происшествия. Такую бумагу они обязаны выдать на руки, но иногда забывают об этом. Если с "виновником торжества" не удалось договориться, езжайте в автосервис.
Для таких случаев первый попавшийся подвальчик с подвыпившими механиками не подойдет. Нужен специализированный центр с лицензией на право проведения экспертизы по ДТП. Мастер оценит повреждения, а также детально опишет предстоящие работы и их стоимость. Причем он отдельно "взвесит" номинальную цену поврежденных деталей и учтет их амортизацию. Все это внесут в официальную бумагу и приложат к ней фото вашей подбитой "ласточки".
С таким боекомплектом можно садиться за составление иска. Помимо формальностей, расписанных на доске документации, потребуйте возмещения морального вреда. К слову сказать, его можно предъявлять в любом деле, если есть основания заявить о своих страданиях. Однако действовать здесь нужно осторожно и взвешенно. Как показывает практика, суды очень редко оценивают нравственные издержки в 15-20 тысяч. Лучше запросить сумму поменьше.
В случае с ДТП юристы рекомендуют сразу же сходить к врачу, даже если чувствуете себя превосходно. Сошлитесь на недомогание и головную боль, можете придумать все что угодно, главное добыть справку и рекомендации по лечению. Пусть доктор пропишет вам хотя бы валерьянку, но это уже будет документальным подтверждением ваших переживаний. Ну а если вы действительно пострадали в аварии, можете смело требовать компенсации за время, проведенное на больничном. Некоторые заявляют, что их авто служит основным заработком для всей семьи, и теперь они временно лишись "кормильца". Эта причина служит веским основанием для взыскания морального вреда, но доказать ее трудно.
Всю подготовку гражданских дел к судебному разбирательству проводят в семидневный срок со дня принятия заявления. В исключительных случаях - в течении двадцати. По закону максимум через месяц дело должно быть решено. Однако сегодня храмы Фемиды переполнены, и установленные сроки частенько нарушают.
Если терпеть судебные проволочки невмоготу, подайте заявление председателю суда или прокурору. Однако, скажу по опыту, такая бумага ничего не изменит.
СОСТАВЬТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАМОТНО
К подаче иска следует отнестись очень ответственно. Именно этот документ служит причиной возбуждения дела, на него будут опираться и судья, и прокурор, и адвокаты.
Как правило, заявления подают в судебные инстанции по месту жительства ответчика. Иски к предприятиям или организациям, например по зарплате, предъявляют по их юридическому адресу. Споры по взысканию алиментов или признанию отцовства можно направлять в суды своего района, а иски о возмещении вреда здоровью или имуществу - по месту причинения вреда. К примеру, если в селе Гадюкино вам спалили дачу, то подавать жалобу нужно в Гадюкинский районный суд. Обратиться за защитой своих прав или законных интересов может любой гражданин, отметивший восемнадцатилетие и обладающий здравым рассудком.
Начинать свои хождения по мукам следует с посещения здания суда. Перво-наперво необходимо выяснить расписание приемных дней. Обычно у служителей Фемиды их немного: всего один в неделю, да и то до обеда. Именно в эти краткие часы и нужно прийти со своим прошением, иначе с вами даже не будут разговаривать. За каждым конкретным судьей закреплено несколько улиц в районе, и он может принимать дела только по "своим" жильцам в строго отведенное время.
Выяснив, какой день приемный, отправляйтесь к информационной доске. На ней развешены образцы типичных исков. Лично я насчитал 26 бланков, рассказывающих, как действовать в различных житейских ситуациях. Чего там только нет, начиная с заявлений о разводах и заканчивая требованиями о признании узником фашизма. К слову сказать, в течение лета Германия планирует выплатить по 15 тысяч марок всем, кто был насильно угнан в лагеря и на работы во время Великой Отечественной войны.
Берите листок и переписывайте нужную форму. Не забудьте списать номер расчетного счета суда, куда надо перечислить госпошлину. Дело в том, что каждое обращение к Фемиде у нас платное. Сумма платежа зависит от содержания жалобы. За решение споров неимущественного характера (признание без вести пропавшим, ограниченно дееспособным и т. д.) берут всего десять рублей, развод - уже сотня. По денежным делам тарифы здорово отличаются. Например, плата за возвращение долга в размере трех тысяч долларов составляет 2356 целковых, а за вынесение вердикта по малогабаритной квартире - более 10 тысяч рублей
Разузнав все подробности, переходите к составлению иска. Его подают в письменном виде. Документ лучше отпечатать на компьютере или на машинке, но если такой возможности нет, сойдет и от руки. Главное, чтобы почерк был понятен. Обязательно укажите наименование суда, свою фамилию, имя, отчество и адрес, а также данные ответчика (прописка и Ф.И.О). Эту информацию ставят в правом верхнем углу. Далее указывают обстоятельства спора, доказательства своей правоты, а также требования, выдвигаемые к обидчику. После этого попросите взыскать с ответчика госпошлину и судебные издержки. В случае успешного исхода дела все расходы падут на голову виноватого, а ваш карман останется в сохранности. Если ущерб можно оценить, поставьте сумму иска. Например, когда потолок и стены вашей квартиры залиты водой по вине соседских мальчишек, определите стоимость ремонта. Конечно, всегда предпочтительнее договариваться полюбовно, но когда люди не хотят идти на мировую, стесняться не стоит. Ставьте по максимуму. К любому заявлению нужно приложить перечень документов для доказательства причиненных вам неприятностей. Это могут быть акты из жилищной конторы осмотра квартиры, свидетельства о бракосочетании или рождении ребенка, заключения всевозможных экспертов. Наименования необходимых бумаг также указаны на стенде объявлений в здании суда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников