11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОХОТРОН ПЕРПЕТУУМ-МОБИЛЕ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.
Мошенники дурят нашего брата где угодно, причем в самых что ни на есть изощренных формах

"Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД..."
Обратите, к примеру, внимание на поведение коммивояжеров, барражирующих с сумками и огромными пакетами по привокзальным территориям и по предприятиям и учреждениям, включая суперзасекреченные почтовые ящики. Эти наловчились обманывать, почти не нарушая законов. Тем не менее, прежде чем купить что-либо из навязываемых ими якобы за бесценок предметов, посмотрите, как они гипнотически воздействуют на вас. Это и манера речи, и своевременная улыбка, и взгляд в глаза. Не каждый из взявших в руки товар, именуемый иногда подарком, сможет отказаться от навязываемой игры. Долго потом ломает бедолага голову, почему потратил кучу денег на бесполезный хлам.
По нашим меркам такой обман почти безобидная шалость. Ведь покупкам потом можно найти применение. Так, сгоревший вместе с частью электропроводки через два дня после приобретения чайник пригодился для полива цветов на балконе. Конечно, можно было бы и выбросить, но, с одной стороны, жалко, а с другой - это немой укор и молчаливое напоминание жене о недопустимости опрометчивых покупок.
Другая категория мошенников не может вызывать иных чувств, кроме омерзения. Под предлогом проведения благотворительных акций и прикрываясь историями о причастности местной администрации, правительства, злодеи предлагают престарелым людям сделать выгодный вклад, приобрести страховку, получить за полцены праздничный набор... Завладев последними сбережениями стариков, мерзавцы скрываются.
Не реже одного-двух раз в год в почтовом ящике оказывается конверт, до отказа набитый бумагами, смысл которых в том, что либо я, либо супруга оказались счастливчиками, выигравшими приз (это нас якобы выбрал компьютер). На моих домочадцев особое воздействие оказывают наличие в подметных письмах всевозможных подписей и печатей, а также ссылка на два-три конкретных адреса других "счастливцев" и даже их фото.
Лучше всего это сразу выбросить. Равно как и телефонный вариант "навешивания лапши на уши", это по меньшей мере нечистоплотная реклама. Моя жена, например, распознала обман только тогда, когда на почте увидела огромную очередь желающих расстаться со своими деньгами "счастливцев", хотя из "подметного" письма следовало, что повезло единицам.
В последнее время особо популярны "беспроигрышные" лотереи. Обычно участникам предлагают карточки, на которых надо освободить от краски номер, который, естественно, оказывается "выигрышным". Но к концу такой игры вы неминуемо остаетесь без наличных денег, которые тем или иным образом перекочевывают в карман "лохотронщика". Аналогичным результат будет, если вместо подсчета цифр номера придется бросать кости, переворачивать карты и т.п.
Чтобы обирать граждан, желающих поучаствовать в лотереях, компьютерных аттракционах, электронных рулетках и прочих "лохотронах", в настоящее время созданы и действуют бесчисленные преступные группировки. По мнению милиции, некоторые из ныне действующих группировок включают в себя до нескольких сотен участников.
ПОЛЕ ЧУДЕС
Иногда мошенничество происходит под прикрытием внешне законного бизнеса. Так, на вещевом рынке в Лужниках одно время, имея соответствующую лицензию, действовало коммерческое предприятие с почти сказочным названием "САТ-КО". Ежедневно около сорока мобильных игровых заведений этой сказочной фирмы путешествовали по территории рынка и освобождали граждан от их наличности. Как показало потом следствие, культивируемая конторой игра под названием "Удачный выбор" проводилась по правилам, содержание которых серьезно отличалось от текста, представленного в Московскую лицензионную палату для получения разрешения на игорный бизнес. Мосгорсуд посчитал, что это коммерческое предприятие на самом деле ничто иное, как преступная организация со всеми вытекающими для ее участников сроками.
Знакомый армейский полковник, человек неглупый и опытный, рассказывал, как, оказавшись в подобной ситуации и понимая, что его хотят обмануть, посчитал, что своевременно выявит подвох и сможет ретироваться. В этот день в районе одного из московских вокзалов к нему подошла прилично одетая привлекательная девушка, которая предложила поучаствовать в бесплатной лотерее, проводимой их компанией. В случае успеха, проворковала она, можно выиграть приз, вплоть до стиральной машины и холодильника известных фирм.
Посчитав, что если билеты бесплатные, то он ничем не рискует, ведомый незнакомкой наш герой пошел к месту розыгрыша - обшарпанной палаточке. Полковник подошел к игровому столу, где в ожидании уже томились другие участники предстоящего действа. Еще одна смазливая девчушка, стоявшая рядом с ведущим игры, пояснила собравшимся, что их компания сегодня проводит рекламную акцию в целях привлечения новых покупателей. Затем нашему служаке достался выигрышный номер. Но он не успел взять протянутый ему видеомагнитофон, так как раздались возмущенные крики парня из числа других игроков. Оказалось, и у него билет с той же победной суммой цифр. Вернув приз в коробку, ведущий предложил обоим претендентам ознакомиться с правилами на этот "крайне редкий в его практике" случай. Для выявления победителя игрокам пришлось добавлять деньги в банк.
Моего знакомого, а также многих других участников подобных игрищ можно поздравить только с тем, что для них индивидуально разыгрывался целый спектакль. Ведь все участники игры, включая "случайных" зрителей, - одна команда мошенников. Правда, для них он не зритель, а лох, который только и предназначен для того, чтобы его обманывать.
Ставки росли, и только тут наш горе-игрок понял, что его надувают как сопливого мальчишку. Попытка забрать уже внесенные деньги успехом не увенчались, так как на столике вновь появились правила игры, где черным по белому было написано, что приз и внесенные игроками суммы достаются тому, кто внесет большую сумму.
Внести сумму большую, чем у подставного соперника, невозможно, если это не входит в хитроумные планы мошенников. Дело в том, что против завязшего в игре человека используют его собственные деньги, незаметно передаваемые сопернику. Поскольку наш герой спешил на поезд, жаловаться он никуда не стал.
Надо иметь в виду, что лучшее средство защиты от такого обмана - не участвовать в подобных играх, в том числе в роли зрителя.
СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ С ПОЛНЫМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ
Недавно в районе Царицынского радиорынка прохожу мимо стихийно образовавшейся толпы зевак, наблюдавших за умело разыгрываемым мошенниками началом "спектакля". Сразу же определил, кто из присутствующих в толпе, какую роль играет в одурачивании населения. Но и я не остался незамеченным. Один из проходимцев, кстати, самого презентабельного вида, неожиданно подошел ко мне и ловко завязал разговор. Суть его монолога сводилась к тому, что мне, как мужчине представительному, предлагалось помочь создать ажиотаж вокруг лотереи. Парень всучил мне в руку сторублевку и попросил просто подойти к игровому столу и принять участие в игре, поставив эти деньги. Обещано же было, что я через несколько минут выиграю небольшую сумму, которая и будет платой за участие в этом представлении. Не знаю уж, чем меня так убедил этот молодой человек, но я согласился. Потом, кстати, анализируя произошедшее, понял, что подкупало в предложении этой лихой гоп-компании. Ребята выглядели достаточно прилично, чего не скажешь о якобы обрабатываемых ими полубандитского вида клиентах.
Однако после сторублевки ставки выросли. А с победой ситуация, конечно же, оказалась не совсем ясной. Пригласивший меня парень шепнул, чтобы я добавил своих денег. Никогда не считал себя лохом, но тут неожиданно понял, что это меня "разводят на деньги", и в расстроенных чувствах поплелся на железнодорожную платформу, не обращая внимания на уговоры нежданного знакомца. Испытанная мною гамма не самых приятных чувств знакома многим.
Схема этого надувательства проста как мир. Избранному кандидату в лохи предлагают наживку в виде возможности попробовать бесплатно сыграть в лотерею, бросить кости, крутануть барабан, нажать кнопку, дернуть рычаг и тому подобное. Цель одна - заинтересовать жертву и не дать ей почувствовать опасность. Все происходит якобы случайно, и человеку кажется, что он полностью контролирует ситуацию и в любую минуту может из нее выйти. Если вас, не дай Бог, пригласили поучаствовать в игре - это уже не случайность. Значит, вас выделили в толпе. А наметанный глаз мошенника находит обычно людей азартных, либо впечатлительных, доверчивых. Если сработала наживка в виде возможности бесплатно поучаствовать в лотерее, то жертва практически готов заглотить и вторую - сообщение о выигрыше.
Убедившись в близости удачи, человек непроизвольно ослабляет или полностью теряет самоконтроль. Только чувства руководят поступками такого человека, а уж чувствами, в свою очередь, управляют умелые манипуляторы.
Когда ведущий игру утверждает, что произошел крайне редкий случай и одновременно выиграли сразу два игрока, он достает правила игры. Наступает момент принятия решения. Перешагнувший через этот барьер человек обречен на девяносто девять процентов. Начинается последний этап надувательства, приводящий обычно к потере всех имеющихся денег.
Обычно большая часть случайных зрителей оказывается членами одной банды, и потому предсказуема их реакция на попытки забрать обратно деньги или задержать лохотронщика.
СОВЕТЫ САМЫМ АЗАРТНЫМ
l Не стоит ввязываться несанкционированные государством азартные игры и лотереи, даже если для начала от вас требуется сущий пустяк, например, плюнуть в мишень или помочь сомневающейся девушке выбрать билетик.
l Если вас или ваших знакомых все же обманули, бесполезно взывать к совести лохотронщиков или запугивать их. В этом случае вне зависимости от возраста и должности вы для них не человек, который звучит гордо, а уже отработанный материал, с которым не стоит церемониться. Поэтому надо скромно и без лишнего шума покинуть поле боя, чтобы незамедлительно обратиться с заявлением в прокуратуру или милицию.
l Вероятность, что вам поможет прогуливающийся невдалеке от "лохотрона" милиционер, крайне мала. Лучше пожаловаться сотрудникам уголовного розыска или РУБОПа.
l Даже при самом внимательном к вам отношении в правоохранительных органах на полное возвращение своих денег лучше не рассчитывать. С одной стороны, крайне сложно привлечь лохотронщиков к ответственности, а с другой - наша судебная система ориентирована на защиту интересов кого угодно, но не потерпевших. Поэтому возмещение ущерба от любых преступлений люди ждут по многу лет и часто - без результата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников