10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКО. БОЛИТ ГОЛОВА

В восемнадцатом веке мигренью основательно занялись швейцарские врачи. Они предположили связь

В восемнадцатом веке мигренью основательно занялись швейцарские врачи. Они предположили связь приступов с нарушением деятельности мозговых сосудов и заметили, что болевые приступы сопровождаются временными зрительными, а порой и двигательными нарушениями. Тогда же голландец Ван дер Линден связал возникновение головной боли у женщин с менструальным циклом. Практикующие врачи одной из причин, провоцирующих мигрень, назвали чрезмерную страсть к... шоколаду. Столетием позже медики обнаружили, что мигрень передается "по наследству" по материнской линии.
Женщинам здесь принадлежит печальное первенство: среди страдающих мигренью их - три четверти. Никакие научные достижения за десятки веков так и не смогли избавить нас от головной боли. Голова может разболеться от духоты и высокой температуры воздуха, от голода и даже - от тесной обуви.
ЗАПОДОЗРИТЬ МИГРЕНЬ МОЖНО ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:
Приступы головной боли повторяются периодически.
Головная боль очень сильная, пульсирующая.
Болит одна половина головы (хотя мигрень бывает и двусторонней).
Боль сопровождается непереносимостью яркого света - иногда частичным падением зрения.
Часто к головной боли присоединяется сильная тошнота и даже рвота. Но после рвоты боль прекращается.
Особое место среди провоцирующих мигрень факторов занимает стресс. Но, кроме того, надо назвать еще и переутомление, перемену погоды, недосыпание, физические и психологические нагрузки, долгие голодные "паузы". Мигрень могут вызвать и некоторые пищевые продукты: какао, шоколад, сыр, молоко, цитрусовые, яйца, копчености, жирные блюда, алкоголь. Приступ может возникнуть как реакция на любое сильное раздражение: резкий запах, шум, долгую езду в транспорте...
Как уже было сказано, радикального способа лечения мигрени человечество не выдумало. И прежде чем лечиться от мигрени, надо подумать о том, как предупредить приступ. Последите за собой, чтобы выяснить, что же вызывает мигрень? Если это реакция на пищу или медикаменты, проблема решается простым исключением шоколада, апельсина или опасного для вас лекарства. Сложнее, когда мигрени связаны с циклом и стрессовыми ситуациями. Тут необходимо укреплять нервную систему, искать способы адаптации. Учитесь расслабляться, высыпайтесь, бывайте больше на природе, отдыхайте активно, а не лежа перед телевизором... Особое внимание женщина должна уделять себе в "критические дни".
Что касается лекарств, то больные нередко подбирают их "эмпирически": что помогает, то и принимают. Самый популярный препарат - аспирин. При легких приступах достаточно в первые 10 - 15 минут после возникновения боли принять шипучий раствор. В более тяжких случаях помогает аспирин форте с кофеином. Примерно так же действуют седалгин, пенталгин, спазмовералгин. Отдельную группу эффективных противомигренозных средств составляют кофетамин и кофегот. Для профилактики приступов можно рекомендовать вазобрал.
Многим помогают так называемые средства рефлекторного воздействия: горчичники на затылочную часть шеи, горячие ножные ванны, смазывание висков ментоловым карандашом или "звездочкой". Хороши также компрессы из свежих капустных листьев.
Если, несмотря на предпринимаемые меры, боль усиливается, вызывая тошноту, рвоту, частичное падение зрения, срочно обращайтесь к врачу: в особо тяжелых случаях мигрень лечится только в клинике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников