05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЧУДЫ ЗНОЙНОГО ЛЕТА

Горжалцан Юлия
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.
Некоторые любят погорячее. Поэтому многие москвичи - примерно каждый третий из отпускников, предпочли отдыхать в этом году в Подмосковье.И правильно сделали - жара стоит поисти не средиземноморская.А пока вода в подмосковных водоемах теплее, чем на турецких курортах.

ПОЧЕМУ НА ИСТРЕ НЕТ РЫБАКОВ
С водой, правда, не везде порядок. Так, Истринское водохранилище кишит рыбой всех размеров, плавающей по самой поверхности воды. Оказывается, погрузиться в прохладную глубину окунькам и красноперкам не дает солитер - рыбий червь-паразит. Вредоносный гельминт пережимает бедной рыбешке воздушный пузырь, и она медленно гибнет.
Биологи говорят, что причина печального явления - теплая зима. Личинки червя не вымерзли и развелись в огромном количестве. Местные жители вспоминают, что подобное случалось и раньше, но тогда больную рыбу сетью собирали с поверхности специальные службы. Сегодня врачи утешают нас только тем, что "рыбьи глисты" не опасны для человека.
ГАДЫ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К МОСКВЕ
Если в случае с рыбой виновата погода, то появление большого количества ядовитых змей в Подмосковье провоцирует сам человек. На стихийных свалках, которые активно разрастаются вокруг любого дачного поселка, а также в садовых компостных кучах незамедлительно разводятся крыски и мышки - самое змеиное лакомство. В начале лета в округе уже подчистую сожгли в окрестностях прошлогоднюю траву, и значит, уничтожили все выводки ежей и хорьков в норах. А ведь ежи, хорьки, ласки - животные плотоядные. Едят змей, мышей, жуков, но никак не клубнику или морковку, как считают многие горе-огородники. К плотоядным, кстати, относятся и жабы.
Укус подмосковной гадюки не смертельный, но довольно болезненный. Взрослые знают, как поступить, но надо предупредить и ребенка. Особенно внимательно надо относиться к детским жалобам на недомогание. Змеиные укусы на детской коже могут походить на обычную ссадину и часто не похожи на характерные ранки.
НЕ ХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК ВЗРОСЛЕТЬ
"Мы из леса никогда пустые не возвращаемся, - радостно сообщают соседи по даче. - То ландышей охапку принесем, то детям ежика. А на днях наш пес зайца поднял, гонял, еле угомонили..."
Ну, не хочет человек - самый младший из детей природы, взрослеть. Тащит птичье гнездо в свой малинник, науськивает собаку на любого зверька. Потом сами удивляемся - откуда, например, в Подмосковье бешенство? В каждом третьем районе Подмосковья уже зарегистрированы очаги этой болезни. Только за первую половину года за медицинской помощью обратились более 11 тысяч жителей, укушенных животными. Правительство Московской области принимает срочные меры по прекращению распространения бешенства. В частности, усиливается контроль за бесхозными собаками и кошками, которых полно на городских улицах и в дачных поселках.
Заодно с обочин шоссе санитарные службы начали активно вырубать гигантский трехметровый борщевик. Это "бешеное" растение с узорчатыми листьями и белыми зонтичными соцветиями при контакте оставляет сильнейший ожог.
А как бороться со слепнями и оводами, которых этим летом развелось великое множество, не знает никто.
Чтобы снять зуд и жжение от укуса, проще всего смочить пострадавшее место густым сахарным сиропом или нашатырным спиртом. Хорошо помогает гиоксизоновая мазь. При сильном отеке, повышении температуры, ознобе следует обратиться к врачу.
Итак, у природы, слегка ошалевшей от жары, свои причуды. И, тем не менее, многие вместо Антальи и Кипра остались отдыхать в жарком Подмосковье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников