07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХ В КРЫМУ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.
В прошлом году мы с дочерью отдыхали в Крыму. В этом решили поехать в Турцию. Поэтому, оказавшись в Шереметьево, невольно начали сравнивать.

Наблюдение первое. Самолеты в Анталью летают чаще, чем ходят поезда в Симферополь, - на табло, где светится 24 рейса, каждый пятый летит в Анталью!
Наблюдение второе: в самолете ИЛ-86 (девять кресел в ряду), чувствуешь себя более комфортно, нежели в купе скорого поезда. Через три часа (едва успели пообедать), раздается объявление - самолет идет на посадку. Спустя несколько минут, мы сидим в полупустом салоне большого современного автобуса, наслаждаясь прохладой кондиционера.
Наш автобус едет в Кемер, точнее, в расположенную в 6 километрах за ним деревню. Это 60 километров от аэропорта. Пока любуемся пейзажами, Оля, так зовут гида, нас учит жить: где, что лучше покупать, в какие экскурсии отправиться. Деньги советует не менять, в Турции доллар уважают и принимают безоговорочно. Забегая вперед, скажу: Большая Анталья - курортная зона, супердорогой район, здесь лучше ничего не покупать. Кроме фруктов. Знаменитые турецкие куртки и дубленки на любом московском рынке в полтора раза дешевле. Черешня стоит 1,2-1,5 доллара, персики, абрикосы и прочие фрукты - примерно столько же. Но покупать все это лучше на турецкие лиры. Человеку с долларом сдачу дают далеко не всегда.
Через час мы оказались в маленьком уютном отеле, на стене которого нарисованы три скромные звезды. С недоумением смотрим друг на друга, разглядывая новенькие, будто никто до нас здесь еще не жил, шкафы, тумбочки и кровати, трельяж с маленьким пуфиком, огромные белые полотенца, пластиковые стулья с абсолютно целыми ножками, Выходим на балкон: прямо под окнами пятнадцатиметровый, с голубой водой бассейн В туалете есть туалетная бумага, из горячего крана течет горячая вода.
Почему меня все это удивляет? Да потому, что до этого я отдыхал только в Крыму. Вечером мы с дочерью вспоминаем, как это было...
Обнаружив, что все приехавшие в автобусе не помещаются, симферопольские гиды долго и упорно воевали с шоферами, забившими салоны левыми пассажирами. После тридцатиминутной перебранки нам удалось воткнуться на задние сиденья. Надо сказать, что поездка в автобусе - одно из самых ярких крымских впечатлений. По мере приближения к перевалу ЛИАЗ начинает дергаться, снижать скорость, и мы просто физически ощущаем, какая это нелегкая работа в его возрасте в 35-градусную жару тащиться в гору.
В конце концов, дернувшись из последних сил, он замирает, все выходят, и водитель начинает "отхаживать" двигатель, заливая в него холодную воды из бутылок.
Дорога до Ялты занимает 3,5 часа. В путевке значится стоимость поездки на автобусе -100 рублей. За эти деньги можно было взять такси и с ветерком доехать за час.
По прибытии в крымский "отель", на стене которого звезды не обозначены, но сохранилось старое название санатория - "Орлиное гнездо", все усаживаются в длинную очередь, которая практически не движется. Выясняется, что мест нет.
- Ну и что с того, что вы заплатили по 21 доллару в сутки на человека, - втолковывает непонятливым гостям приемщица в белом халате. - По ошибке на одно место продали две путевки. Обычная история. Летом в Крыму мест не хватает. Во всех санаториях такая же ситуация. Крым не резиновый. Четыре семьи можем разместить в спортзале. 3-4 дня там поживете, а как только места освободятся, переселим...
Нам повезло, нас разместили в изоляторе, с персональным входом - узкой железной лестницой. Четыре койки голова к голове с клеенками на матрацах. Две тумбочки, один стул. Был даже туалет. Единственное неудобство - дверь в него не закрывалась. Зато окна не открывались. Сестра-хозяйка лично принесла комплект еще влажного белья.
Это хорошо, что оно влажное, объяснил я дочери. Ночью будет не так жарко, а иначе не заснешь. А на следующий день (видно, подействовали многочасовые беседы с главврачом) нас, чтобы никто не видел, в обход списка переселения, который уже составляли новоприбывшие активисты, провели в отдельный номер.
Одержав эту маленькую победу, мы уже не обращали внимания на мелкие неудобства: отсутствие туалетной бумаги ("А вы что, сами ее купить не можете", - удивляется сестра-хозяйка) нехватку лежаков на пляже, и весело смеемся над рассказами, о том, что в Крыму горячую воду дают по часам. Людям, которые в 7 утра вместо зарядки бегут занимать лежаки на пляже и три раза в день в 35-градусную жару, отсчитав триста ступенек, тащатся с пляжа в столовую, где их ждет горячий украинский борщ, горячая вода без надобности. В жаркую украинскую ночь не то что под холодный душ, и в прорубь сигануть можно.
А что касается крымских персиков, винограда, помидоров, дынь, они вкуснее турецких и в два раза дешевле. И по части медицинского обслуживания турецкий отель явно уступает ялтинскому санаторию. Кабинетов физиотерапии, ингаляции, гидромассажа, грязелечебницы и даже лечащего врача в отелях нет. Этим в значительной степени объясняется тот феномен, что стоимость проживания и питания по программе "все включено" в турецком отеле и в бывшем профсоюзном санатории одинаковы! Путевка в Турцию на 15 дней и в Ялту обходится в одну и ту же цену.
Вечером, попивая пиво или колу в шезлонге у бассейна по программе " пей сколько хочешь", невольно пытаешься понять, почему при одних и тех же доходах крымские здравницы благополучно разваливаются, а турецкие процветают.
Тридцатитрехлетний Ахмед, хозяин нашего отеля, дал мне короткое интервью. В отеле 60 двухместных номеров. Во время сезона, который длится с апреля по ноябрь, обслуживащий персонал - 30 человек. Зимой остается 5 человек. Отдыхающие исключительно русские. Зарплата обслуживающего персонала 120-140 долларов в месяц.
В Турции это приличные деньги, и люди своим местом дорожат. Поэтому они улыбаются и рады каждому, кто приехал сюда отдохнуть. В украинском санатории зарплата обслуживающего персонала - 80-120 гривен (15-20 долларов). На эти деньги в Ялте прожить невозможно. Улыбаются ялтинцы редко. Видимо, их мучает вопрос: куда деваются деньги, которые платят за путевку отдыхающие, и почему ялтинские санатории так разительно отличаются от турецких отелей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников