09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩЕЕ ОДЕЯЛО НЕ ПАХНЕТ КОЗЛЯТИНОЙ

Треть жизни мы проводим во сне. И важно, чтобы это время прошло в комфорте, в тепле и уюте. И хотя за окном жара, холодных зимних ночей нам никак не избежать. И, если следовать поговорке "готовь сани летом", самое время подумать о новом теплом одеяле. О том, какие бывают одеяла, как правильно их выбирать, рассказывает генеральный директор производственной фирмы "Сортекс-уют" Виктор Михайлович МИТЮШИН.

- По старинке мы привыкли к одеялам пуховым, в крайнем случае ватным... - говорит Виктор Михайлович. - Да, действительно, это одеяла, проверенные временем, народ прекрасно знает, что это такое. Но качественные пуховые одеяла очень дорогие. А на рынках много дешевых подделок. Из таких одеял уже через месяц начинают "прорастать" перья. Кроме того, в пуху заводятся клещи, поэтому их нужно периодически пропаривать. С ватными одеялами проблем не меньше - они очень гигроскопичны и собирают в себя все запахи, да и с клещами те же проблемы. Поэтому такие традиционные одеяла я бы советовал приобретать только фирменные, от известных товаропроизводителей. Хотя они и дороже, но зато там и наполнитель проходит специальную обработку, и ткань со специальной пропиткой. Но в принципе всей первичной обработки от вредителей в любом случае хватает на год, а потом вам придется в довесок к пуховому одеялу покупать супермощный фирменный пылесос, который способен бороться с клещами. А это еще две тысячи долларов.
Фирма "Сортекс-уют" производит одеяла из современных материалов. Наиболее перспективный из них - синтетический заменитель пуха знаменитой торговой марки "Eslon" - тончайшее пустотелое волокно с силиконовым покрытием. Этот полиэфирный наполнитель обладает очень хорошими пружинящими свойствами и долго не слеживается. Мы обладаем уникальной в России технологией по переработке этого сырья. Одеяла из него получаются очень легкие и теплые. При этом их можно стирать в обычных машинах-автоматах и даже отжимать. Благодаря силиконовому покрытию наполнитель практически не задерживает влаги, поэтому уже через час-другой после стирки, как только высохнет ткань, одеялом снова можно укрываться. Причем даже многократные стирки не ухудшают первоначальных свойств. И, главное, эти одеяла антиаллергичны, в них не заводятся вредители, они не аккумулируют запахи. То есть для людей, подверженных аллергии, одеяла и подушки из синтетического заменителя пуха - это спасение от многих проблем. Таким одеялом можно укрыться на даче, сидя у мангала или барбекью, а ночью укрываться им же и не страдать от запахов дыма и гари. Вообще в силу своей низкой гигроскопичности синтетические одеяла очень хороши для дачников. Оставляя их на зиму в холодном доме, можно не беспокоиться, что они промокнут и заплесневеют. По весне их не надо будет сушить на заборе - достаточно встряхнуть и поменять пододеяльник. Есть у нас и специальные одеяла для тех, кто боится зимнего сезона дачных краж. Одеяла из полиэфирного волокна стоят не дороже простого комплекта белья. Такой наполнитель отличается только отсутствием полости внутри волокна и не обрабатывается силиконом. Но хотя их срок жизни не велик - 2-3 года, зато его не жалко выбросить и купить новое.
А главная наша гордость - стеганые одеяла из чистой овечьей шерсти. Русская зима требует, чтобы одеяло было теплое, надежное и комфортное, и тут лучше проверенной веками шерсти ничего не придумаешь. Причем технология специальной обработки шерсти в последние годы достигла совершенства. И всем известно, что шерстяные одеяла очень полезны для людей, страдающих радикулитом, ревматизмом, простудными и мышечными заболеваниями.
- А почему вы производите только стеганые одеяла?
- Главный показатель качества - это теплозащита и воздухонепроницаемость. В этом плане жаккардовые одеяла ни в какое сравнение не идут. В частности, у наших одеял показатели теплозащиты в полтора раза выше, чем у традиционных "верблюжек" и ватных одеял. При этом полутораспальное шерстяное одеяло весит 1200 граммов, а такое же ватное - три с половиной килограмма. Единственное отличие шерсти от синтетического заменителя пуха - шерсть желательно не стирать. Хотя после стирки теплозащитные свойства останутся прежними, но вот внешний вид ухудшится.
- А как отличить настоящие качественные одеяла от подделок?
- Действительно, сейчас на рынках продается множество одеял кустарного производства. Их зачастую делают из отходов в грязных подвалах. Под видом шерстяного стеганого одеяла вам могут продать отходы камвольного производства или шерсть, свалянную в монгольской кочевничьей юрте. В этом плане качественные шерстяные одеяла отличить очень просто - они не воняют козлятиной. Если распороть любое из наших одеял, то вы увидите, что шерсть идеально белого цвета без запаха и примесей. Мы несем ответственность перед покупателем не только за качество изготовления, но и за качество материалов, которые мы закупаем только у известных и надежных производителей. Могу с гордостью сказать, что за пять лет работы у нас не было ни одного случая возврата по причине некачественного сырья.
- А как еще без таких варварских методов можно убедиться в качестве?
- Для этого достаточно внимательно посмотреть на предлагаемый товар. У всех солидных производителей хорошо отточены технологии, и работают они на современном компьютеризованном оборудовании. Внешний вид, рисунок и качество стежки сразу подскажут, сделано это одеяло на фабрике или дома на коленках. Естественно, все одеяло должно быть равномерно плотным без комков и провалов. Очень важно посмотреть на маркировку одеяла - на каждом из них должен быть пришит небольшой ярлычок не только с красивым логотипом, но и с адресом производителя. И если там написано просто: "Россия, Москва" или "сделано в Китае", значит, это какое-то кустарное производство. Покупая такую продукцию, вы не только рискуете обмануться в качестве, но и стимулируете нелегальное производство, хозяева которого не платят налогов, обворовывая не только покупателей, но и государство. И в любом случае даже на рынке обязательно требуйте сертификат. Все постельные принадлежности должны сертифицироваться точно так же, как продукты питания. Для своей продукции мы проводим дополнительную проверку качества на так называемый "голубой сертификат" в ЦНИИ швейной промышленности на соответствие ГОСТам и техническим условиям производства.
- В народе бытует мнение, что лучше всего покупать одеяла потемнее, они не такие маркие...
- Действительно, сейчас пошла мода на цветные ткани. Даже на прилавке пестрые одеяла первыми привлекают взгляд покупателя. Но настоящие знатоки, например хозяева престижных отелей, заказывают у нас только белые одеяла. Дело в том, что белый цвет - это важнейший показатель культуры производства. Тут уже ни одна работница не возьмется за ткань грязными руками, цеха должны быть идеально чистыми. А малейшие примеси в наполнителе будут "сиять" темными разводами. Мы, конечно, откликаемся на спрос и применяем красивую цветную бязь, но за условиями чистоты на фабрике следим неотступно.
- А какое должно быть покрытие у одеял?
- Здесь тоже не обходится без влияния моды, и мы внимательно следим за спросом. Но лично я порекомендовал бы покупать одеяла, покрытые качественным тиком. Это немного дороже, но такое покрытие и практичнее, и долговечнее. Мы, например, приобретаем высококачественный китайский тик, ведь Китай - мировой лидер не только в производстве шелка, но и законодатель качества хлопка. Несколько дешевле стоит покрытие из импортной бязи. И совсем уж не дорого стоят одеяла с покрытием из отечественной ткани. Наши производители наконец-то начали приспосабливаться к рынку и выдавать качественные материалы из 100-процентного хлопка вполне приличных расцветок.
- И, наконец, какое должно быть соотношение цены и качества наших одеял?
- Полиэфирные одеяла самые дешевые, их цена на рынке не превышает 10-15 долларов. Качественные шерстяные одеяла или с наполнителем "Eslon" должны стоить в розницу около 20 долларов, если вам предложат в два раза дешевле - не сомневайтесь, что это подделка. Хорошее пуховое одеяло никак не может стоить дешевле 40-50 долларов, а фирменные импортные доходят до двух тысяч у. е. Все зависит от торговой марки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников