16 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФИНКСУ ПО КУМПОЛУ

Лопухов Григорий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.

Я на днях последовал совету четырех экстремалов, которые всех уже достали лозунгом "Сделай

Я на днях последовал совету четырех экстремалов, которые всех уже достали лозунгом "Сделай дью!". Ну "сделал" я пластиковую 0,6-литровую бутылку - и сперва покрылся потом, затем изошел вязкой слюной, а вскоре еще сильнее захотел пить. Вот вам и сфинксу по кумполу. Глянул на этикетку - и тут только начал кое-что понимать.
"Маунтин дью" - это сильногазированный безалкогольный напиток на ароматизаторах и экстрактах (каких именно - не указано). Содержащийся в нем углекислый газ совсем не здорово действует на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение.
"Дью" отличается очень высоким содержанием сахара - при пересчете на рафинад выходит, что в каждом стакане напитка размешано три куска. Зачем нам в жару столько калорий? Кстати, мало кто знает, что обильное питье сладкой сильногазированной воды чревато отеками на ногах и одутловатостью лица - жидкость из кровяного русла переходит в ткани.
Вот чего здесь нет, так это жизненно важных минеральных веществ и микроэлементов - калия, магния, кальция. А ведь именно их мы активно теряем вместе с потом. Впрочем, есть в составе напитка один компонент, который дорогого стоит, - лимонная кислота. Во время изнурительной жары у многих развивается алкалоз - смещение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи. Лимонная кислота хорошо устраняет и предотвращает это нарушение. Но того же эффекта можно без проблем добиться, выпустив из минеральной воды газы и выжав туда лимонного сока, - получается идеальное средство для утоления жажды и восполнения дефицита солей. Хорош также и чай с лимоном без сахара.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.