04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ НАМ ПОЛЕЗНЫ ХИМИКАТЫ И ВОДА

Если на стеблях и черешках томатов появились удлиненные, часто сливающиеся пятна (на листьях

Если на стеблях и черешках томатов появились удлиненные, часто сливающиеся пятна (на листьях эти пятна серовато-бурые, неправильной формы, с беловатым налетом), в соцветиях почернели и засохли цветоносы, цветоножки и чашелистики, а плоды покрылись коричнево-бурыми пятнами, которые не по дням, а по часам увеличиваются в размерах, к вам на грядку пожаловал фитофтороз. Затяжная и холодная весна, весьма прохладное и дождливое начало лета создали для гриба фитофторы благоприятные условия. И даже сухая и жаркая погода, установившаяся в эти дни, не спасет огородников.
Обычно фитофтороз сначала появляется на ранних сортах картофеля, а потом уж на томате. Но бывает и наоборот. Источником инфекции могут служить клубни картофеля, оставшиеся с осени в почве, а также перезимовавшие растительные остатки заболевших томатов. Достаточно капли влаги, легкого ветерка- и огород заражен.
Понятно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить, но если вы заметили первые признаки фитофтороза на картофеле, надо принимать срочные меры защиты для томатов. Первым делом подкармливаем растения фосфорно-калийными удобрениями ( 2 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды). Под каждый куст надо вылить по литру-полтора удобрения. Можно подкормить томаты и некорневым способом с помощью раствора борной кислоты ( 1 чайная ложка на 10 литров воды). В этом случае на каждый квадратный метр должно приходиться по литру раствора. Затем томаты надо накрыть укрывным материалом. Поливать их чаще одного раза в неделю не следует, зато полив должен быть обильным, под корень или в междурядье, хорошо бы в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину 15 сантиметров. В пасмурную прохладную погоду полив можно заменить поверхностным рыхлением.
А вот более радикальное средство от фитофторы - химическая обработка. Без нее не обойтись, если прогноз неблагоприятен.
Можно обработать томаты одним из перечисленных ниже препаратов:
1-процентная бордоская жидкость, 0,4-процентная суспензия хлорокиси меди (4 грамма на 10 литров воды), 0,2-процентный рабочий раствор дитана (20 граммов на 10 литров воды, повторять два раза за сезон), 0,2-процентный рабочий раствор утана, профита (20 граммов на 10 литров воды, повторять пять раз за сезон), купроксат (25-50 граммов на 10 литров воды, повторять три раза за сезон), 0,5-процентный раствор абига-пик (50 граммов на 10 литров воды, повторять четыре раза за сезон).
Препараты лучше чередовать.
Не забудьте, что при обработке растений химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обрабатывают растения в тихую, безветренную погоду, без дождя и росы. В жару эту работу делать не стоит, из-за большого испарения растение, да и человек могут получить ожог химикатами. После "химиопроцедур" обязательно надо умыться, а еще лучше - принять душ. На обработанных участках другие работы можно проводить через 3-7 дней. Не раньше.
При сильной угрозе развития фитофтороза в том случае, если ночные температуры заметно снижаются, плоды томатов снимают зелеными, дезинфицируют в горячей воде в течение 1,5-2 минут при температуре +60 и укладывают на хранение в темное теплое помещение.
Сорта томатов (в том числе и скороспелые, которые "убегают" от фитофторы), относительно устойчивые к этому заболеванию: Белый налив 241, Грунтовый грибовский 11180, Дубрава, Отрадный, Грот, Гном, Патрис, Гранд, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников