09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОГУРЕЦ СТРАДАЕТ ОТ РОСЫ. ОСОБЕННО ОТ МУЧНИСТОЙ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Июля 2001г.
Последние двадцать лет посевы огурца каждое лето страдают от пероноспороза - ложной мучнистой росы, которая может уничтожить растения за несколько дней.

Влажная, прохладная погода, роса, туманы, плохо проветриваемые, затененные участки, где иногда выращиваются огурцы, способствуют развитию пероноспороза. Тепличные растения тоже весьма уязвимы - болезнь быстро прогрессирует при температуре 18-23 градуса и высокой влажности воздуха. Причем в пленочных теплицах пероноспороз проявляется сильнее, чем в стеклянных. В Нечерноземье огурцы, высаженные в открытый грунт, начинают заболевать чаще всего в конце июля-начале августа, именно в это время падают ночные температуры. В защищенном грунте болезнь проявляется на 10-15 дней раньше, чем в открытом, что связано с биологическим возрастом растения.
Итак, распознаем врага "в лицо". Сначала по краю листа появляются светло-желтые угловатые маслянистые пятна, которые в дальнейшем распространяются на всю пластину. С нижней стороны листа пятна выглядят как бы мокнущими. Иногда пятна могут быть округлой формы. Более молодые листья приобретают мозаичную расцветку, что напоминает поражение растений вирусом. Затем во влажную погоду, на нижней стороне листа образуется серо-фиолетовый налет - спороношение возбудителя болезни. Заболевшие листья постепенно буреют, засыхают, крошатся. При сильном поражении от листьев остаются одни черешки. Сухая жаркая погода может сдерживать развитие болезни, но при наступлении благоприятных условий возможна новая вспышка. Инфекция (внимание!) сохраняется и на растительных остатках.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Высевать семена лучше всего двух-, трехлетней давности. Полученные от них растения более жизнеспособны и устойчивы к болезням. Сеять огурцы надо только в хорошо прогретую почву при температуре не ниже 12-14 градусов на глубине 10 сантиметров. Не загущайте посадки и не выращивайте огурцы на затененных грядках.
Перед началом плодоношения полезно провести некорневую обработку растений мочевиной (карбамидом) из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды. Этот прием повышает устойчивость растений к болезням. До цветения в открытом грунте можно для профилактики обработать растения препаратом картоцид из расчета 30-40 граммов на 10 литров воды, а при появлении первых признаков болезни - оксихомом (2 таблетки, или 20 граммов на 10 литров воды), оксихлоридом меди (40 граммов на 10 литров воды), курзатом Р (50 граммов в открытом грунте и 30 - в защищенном - на 10 литров воды) или однопроцентной бордоской смесью.
В защищенном грунте используют препараты оксихом, курзат Р и бордоскую смесь.
Картоцид, оксихом и оксихлорид меди применяют не позднее, чем за 20 дней, курзат Р и бордоскую смесь - за 5 дней до сбора плодов в открытом грунте, а курзат Р и оксихом в защищенном грунте - не позднее, чем за 3 дня. Внимание! Каждый из препаратов разрешено применять не более трех раз за сезон.
Обрабатывать растения лучше ранним утром в тихую, безветренную погоду. Нельзя опрыскивать растения при сильном ветре, в жаркую погоду, перед дождем или сразу после него. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты. После окончания вегетационного периода следует убрать все растительные остатки. Их можно поместить в компостную кучу, переслаивая известью. В теплице, кроме того, надо снять верхний слой почвы (6-10 сантиметров).
Наиболее устойчивые к ложной мучнистой росе сорта огурцов: Аист, Феникс, гибриды F1 Журавленок, Голубчик, Соловей, Семкросс, Лотос, Хабар.
Водолей, Единство, Электрон, гибриды F1 Дебют, Катюша, Кумир устойчивы еще и к угловатой пятнистости, не поражаются настоящей мучнистой росой и оливковой пятнистостью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников