07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИРЖИ США ПОТЕРЯЛИ 3 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Индекс деловой активности в промышленности США Доу -Джонса к концу последнего дня работы фондовой биржи на прошлой неделе упал на 390 пунктов. Такое падающее состояние акций называют "медвежьим рынком", и, как сострил один телеобозреватель, "медведь явно превратил Уолл-стрит в свою берлогу".

Еще не подсчитаны в абсолютных цифрах потери за минувшую неделю, но ясно, что она немало добавит к потерям инвесторов, которые с начала этого года, когда "медведи" повадились на биржу, уже составили 3,1 триллиона долларов. Усиливается начавшееся с первого квартала бегство инвесторов: иностранные игроки на бирже уже изъяли из оборота 56 процентов своих активов.
Обвал в пятницу был вызван сообщением о том, что начато расследование сомнительной финансово-отчетной практики фармацевтического гиганта "Джонсон энд Джонсон". Паника инвесторов вполне объяснима: в обстановке разброда и шатания акции фармацевтической индустии оставались одним из последних оплотов стабильности. Как отмечала 20 июля газета "Нью-Йорк таймс", "сообщения о непорядках с отчетностью в корпорациях "УорлдКом", "Ксерокс" и других крупных компаниях создали на бирже атмосферу, в которой хорошие новости игнорируются, а даже слегка тревожная информация становится губительной".
В ход была пущена тяжелая финансовая артиллерия: всеми уважаемый Алан Гринспен, председатель Федеральной резервной системы (аналог Центробанка), сделал умеренно оптимистическое заявление на заседании банковской комиссии сената. По его словам, несмотря на то, что "заразная алчность обуяла значительную часть нашего делового сообщества", экономика начинает возрождаться, инфляция остановлена, а то, что евро стал дороже доллара, "мало о чем говорит".
Из сказанного выше очевидно, что и "артиллерия" не всегда оказывается "богом войны", во всяком случае биржевой. Прочно окопавшийся на Уолл-стрите "медведь" остался при своих. Хотя прошлая пятница была самым напряженным днем за всю историю нью-йоркской биржи - из рук в руки перешло в общей сложности 2,63 миллиарда акций - навару, как говорится, от этого оказалось мало: все главные показатели упали в среднем на 20 процентов.
Самое тревожное заключается в том, что рядовые американцы, до сих пор считавшие приобретение акций наиболее выгодным размещением трудовых накоплений, бегут с биржи, предпочитая теперь держать деньги "в кубышке", то есть на обыкновенном банковском счете, приносящем пусть меньшие, но стабильные проценты. Если этот процесс не остановится, нормальная работа финансового механизма будет нарушена. Ведь ясно, что акции выпускаются компаниями не для того, чтобы они покупали их друг у друга, они рассчитаны на приток "свободных денег", имеющихся у публики. Если бы эти средства перестали поступать в оборот в достаточном количестве, это привело бы к непредсказуемым последствиям, вплоть до полного биржевого краха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников