09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ПОСЛАЛИ ЕВРОПУ В НОКАУТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.
Наши боксеры завоевали в сумме 11 (!) медалей, 9 из которых - высшей пробы. Такого удачного выступления в истории советского и российского бокса никогда не было.

Да, перед стартом первенства Европы многие предрекали сборной России победу в общем зачете, но более шести золотых медалей "не давали". А тут сразу девять! Плюс одна серебряная медаль и одна "бронза". Без награды остался только один россиянин - Гайдарбек Гайдарбеков, да и то, можно сказать, по случайности.
Надо сказать, что на протяжении всего первенства Пермь жила боксом, от боя до боя. В витринах всех магазинов красовалась символика чемпионата - забавный волк с российским флагом в правой лапе. Когда спортсмены выходили вечером погулять на центральную площадь города, им не давали прохода многочисленные любители автографов. Один Андрей Мишин за полчаса раздал их около сотни. Безусловно, такой популярности способствовали потрясающие победы.
Сам чемпионат был организован на высочайшем уровне. Несмотря на то, что спортсмены, тренеры, судьи, почетные гости и журналисты жили в разных гостиницах, накладок с доставкой во Дворец спорта "Молот" и аэропорт практически не было. Даже цены на сувениры были вполне умеренными. Например, фигурка символа чемпионата стоила от 60 до 100 рублей, значок - 50, вымпел - 20, а копия медали первенства всего 350 рублей. В общем, никакой обдираловки. Поэтому сувениры шли нарасхват.
Для журналистов были созданы все условия. Питались представители всех СМИ бесплатно. Оставалось только наблюдать за боями и работать.
Уже с первых дней чемпионата стало ясно, что российские боксеры значительно сильнее остальных. Поэтому, когда в полуфинал вышли сразу 11 наших спортсменов, это не повергло иностранных гостей в шок, а было воспринято довольно спокойно. Мол, полуфиналы все расставят по своим местам. Но когда в финал довольно легко и без видимых усилий пробились 10 россиян из 11, это произвело эффект разорвавшейся бомбы.
- Русские настолько сильны, что проще всего было бы отдать золотые медали. По крайней мере, не было бы такого позора, - с горечью воскликнул после победы Александра Поветкина над Себастьяном Кербером представитель немецкой делегации.
А накануне финалов с журналистами встретился президент Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) профессор Анвара ЧАУДРИ.
- Прежде всего я хочу сказать спасибо организаторам за этот праздник бокса, - сказал г-н Чаудри, - честно говоря, подобного зрелища я просто не ожидал. Счастлив, что побывал в Перми и своими глазами увидел, что значит высочайший уровень организации спортивного праздника. Также хочу отметить высочайшее мастерство русских боксеров. Они проводят бои просто бесподобно.
- Господин Чаудри, кого из россиян вы можете отметить особо?
- Все ваши спортсмены - боксеры экстра-класса. Но по манере ведения боя мне больше всего нравятся Александр Малетин, Раимкуль Малахбеков и Александр Поветкин. Они исповедуют жесткий, быстрый и агрессивный бокс, атакуют при первой возможности и не дают соперникам спокойно вздохнуть на ринге.
- В последние годы любительский бокс медленно, но верно теряет зрителей. По многочисленным утверждениям, это связано прежде всего с введением комплексной системы безопасности боксеров, когда не то что нокаут, но даже нокдаун - великая редкость. Не слишком ли много предосторожностей, не лишние ли они?
- Нет, на мой взгляд, они оправданны. Я никогда не был поклонником профессионального бокса, когда из зала болельщики кричат: "Убей его!" - и радуются крови на ринге. Это уже не бокс, а бойня. Поэтому многие матери боятся отдавать своих детей в боксерские школы, опасаясь, что те могут получить серьезную травму. Да, в любительском боксе почти нет нокаутов, не было еще ни единого смертельного случая. Наша федерация берет на себя ответственность за жизни и здоровье спортсменов, и мы просто обязаны все сделать для того, чтобы они вернулись к своим семьям живыми и невредимыми. Это одна из главных целей любительского бокса.
- Много споров вызывает компьютерная система судейства. Иногда кажется, что удары наносит один боксер, а очки почему-то отдают другому. Доверяете ли вы этой системе?
- Конечно, доверяю, ведь я сам ее разрабатывал. Хочу официально заявить - какие-либо фальсификации и подсуживания исключены. За всеми судьями следит специальная камера, фиксирующая их действия. Поэтому если кого-то из них заметят в нечестном судействе, то такой арбитр будет немедленно дисквалифицирован. Кстати, недавно я разработал новую систему для болельщиков. И уже в скором времени всем присутствующим в зале будут раздаваться специальные приборы размером с калькулятор. Так что зрители смогут по ходу боя сами фиксировать удары, а потом сравнивать их с официальными результатами.
- После удачной организации и проведения чемпионата Европы Россия может рассчитывать на проведение у себя чемпионата мира?
- Конечно. Ваша страна вполне может организовать как чемпионат Европы, так и чемпионат мира. И если сейчас возник бы вопрос, где проводить следующий мировой чемпионат, я искренне и со всей душой высказался бы только за Россию.
Несмотря на выход в финал десяти наших боксеров, главный тренер сборной России Николай Хромов был озабочен.
- Николай Дмитриевич, радоваться надо такому блестящему выступлению, а вы хмуритесь. В чем дело? - поинтересовался у него корреспондент "Труда".
- Просто все складывается пока слишком уж удачно, - ответил главный тренер, - не нравится мне это. Как бы в финалах чего-нибудь непредвиденного не случилось.
Но Хромов переживал напрасно. В десяти финальных боях наши боксеры одержали девять побед, буквально смяв своих соперников. Особенно хорош был Александр Малетин, уже в первом раунде отправивший в нокаут болгарина Бориса Георгиева.
- Этот бой мне удался, - сказал Малетин после боя, - я даже особо устать не успел. Хотя болгарин неплохо подготовлен и физически, и тактически, и технически.
- Так почему же Георгиев упал в первом раунде?
- Он просто не ожидал от меня такого быстрого темпа. Это был мой сюрприз сопернику. И я очень рад, что все так быстро закончилось. Откровенно говоря, не хотел долго возиться.
Блестяще провел финальный поединок и Раимкуль Малахбеков, во втором раунде "задавивший" азербайджанца Шахина Имранова.
- Похоже, мой соперник перегорел после победы в полуфинале, - заметил после боя Раимкуль, - а вообще этот чемпионат показал, что отечественная школа бокса - самая передовая. Иначе мы не завоевали бы столько медалей. Спасибо организаторам чемпионата и всем болельщикам за колоссальную поддержку сборной России. Без нее нам было бы значительно сложнее.
Итак, чемпионат Европы-2002 завершен. У нашей сборной золотые медали завоевали: Сергей Казаков (весовая категория до 48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Раимкуль Малахбеков (57 кг), Александр Малетин (60 кг), Тимур Гайдалов (67 кг), Андрей Мишин (71 кг), Михаил Гала (81 кг), Евгений Макаренко (91 кг), Александр Поветкин (свыше 91 кг). "Серебро" у Геннадия Ковалева (54 кг), а "бронза" досталась Дмитрию Павлюченкову (63,5 кг).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников