07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПЛАТИЛИСЬ, НАЗЫВАЕТСЯ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 23 Июля 2002г.

Весь Челябинск взбудоражен кровавой драмой на Каширинском рынке. Вооруженные кусками арматуры,

Весь Челябинск взбудоражен кровавой драмой на Каширинском рынке. Вооруженные кусками арматуры, дубинами, ножами и другим оружием таджики организованно напали на торгующих овощами и фруктами азербайджанцев. Нападавших было более сотни, оборонявшихся - около 60.
- Это было что-то страшное, - рассказывают очевидцы, - всякого упавшего избивали, пинали, всю площадь залили кровью.
Часть азербайджанцев, спасаясь от преследователей, забежала в небольшое кафе. Обороняясь пластиковыми стульями и столами, они пытались забаррикадироваться, даже выплеснули на нападавших бак с кипятком, швыряли в них кусками мяса. Но силы были неравны.
К моменту приезда милиции из двух райотделов рынок на улице революционеров братьев Кашириных представлял собой настоящее поле битвы. Лежащие на мостовой окровавленные люди, разбросанный товар, разбитые машины. Массовую драку удалось прекратить, взяв под стражу 96 человек. 18 азербайджанцев, среди которых и 73-летний аксакал были отправлены в больницу. Двое находятся в крайне тяжелом состоянии. В другую больницу обратилось за медицинской помощью трое жителей Таджикистана.
Причины нападения обе стороны высказывают разные. Таджики утверждают, что азербайджанцы наняли на разгрузку помидоров их 15-летнего парня, а потом отказались ему заплатить. Мирные переговоры ни к чему не привели, тогда взялись за дубины. Азербайджанцы выдвигают иную версию: мол, таджики обманывают покупателей, торгуют наркотиками, занимаются карманными кражами. Потому соседям по рынку неоднократно делались замечания. Вот те и решили таким образом отомстить.
Милиция же считает, что в основе конфликта - передел сфер влияния. Обе диаспоры торгуют практически одним и тем же товаром, а количество мест на рынке ограничено.
Кстати беседуя накануне с руководителем Челябинского областного азербайджанского культурного центра "Озан" Рафаилом Кулиевым, я услышал от него предположение о том, что должно случиться нечто подобное. Кулиев сетовал на своих земляков и представителей других диаспор. Многие не хотят понимать, что в чужой стране надо стараться жить вместе, уважая друг друга, понимая местный менталитет. "Сосед ближе родственника, - вспомнил он восточную мудрость. - Иначе будет беда". Как в воду глядел.
Сегодня рынок "Каширинский" закрыт. Сами торговцы несут убытки и залечивают раны. А челябинцы боятся продолжения межэтнических разборок, в которых могут пострадать и местные жители. Возможно, городские и областные власти найдут какое-то решение. Пока же ясно одно: дикие товарно-денежные отношения рано или поздно приводят к диким выходкам.
Когда номер готовился к печати, стало известно, что от удара ножом погиб представитель азербайджанской диаспоры. По предварительным данным, убийца - таджик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников